Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

01.04.2020 12:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О поправках в основной Закон

Конституция для меня не пустой звук. Так сложилось, что моё сознательное детство прошло в детском доме, интернате. По существу моим воспитанием занималось наше государство. Позже оно же помогло мне получить хорошее базовое образование: высшее политическое и экономическое. И наконец, семидесятилетний жизненный опыт, работа в сфере управления на муниципальном и региональном уровнях – дают мне возможность объективно высказаться по поводу поправок в основной Закон моей страны. По крайней мере, буду к этому стремиться.

О ПОПРАВКАХ В ОСНОВНОЙ ЗАКОН.

Конституция для меня не пустой звук. Так сложилось, что моё сознательное детство прошло в детском доме, интернате. По существу моим воспитанием занималось наше государство. Позже оно же помогло мне получить хорошее базовое образование: высшее политическое и экономическое. И наконец, семидесятилетний жизненный опыт, работа в сфере управления на муниципальном и региональном уровнях – дают мне возможность объективно высказаться по поводу поправок в основной Закон моей страны. По крайней мере, буду к этому стремиться.

Все поняли, что становление моего поколения проходило в основном в советское время. Для молодёжи могу сказать, что далеко не всё там плохо было. Но до конца оценить наше прошлое многие смогли лишь тогда, когда на дворе уже бушевали 90-стые… В результате переворота (158 погибших, более пятисот раненых, танки, стреляющие по Верховному Совету), по другому назвать сложно – к власти пришли демократы. Так они себя называли. Распалось Союзное государство. При делёжке забыли про исконно русские территории (Крым, Севастопаль, Донбас и другие). Ими Союзные республики были наделены, когда жили все в одном государстве. Тогда особого значения не имело, к какой Республике относиться та или иная область, территория. Государственная граница одна – СССР. А когда разбрелись по национальным квартирам, наше, русскоязычное население в них часто оказывалось инородным. Сегодня все знают, чем нам это аукнулось. Избранный Президент России Б.Н.Ельцин по существу заявил, что можно брать суверенитета, сколько унесёте. И несли… Страна жила трудно. Бюджетники получали заработную плату, чем угодно, только не деньгами. Задерживались пенсии. Они никогда не индексировались, несмотря на бушевавшую инфляцию. Но у народа, предполагаю, что у меньшей его части, была уверенность, что движемся мы по пути передовых демократических стран Запада.

Вот в это время и писалась Конституция России образца 1993 года. Понятно, что создателями её были наши начинающие демократы не без помощи опытных западных экспертов, в частности американского Агентства по международному развитию. Позднее выяснилось, что его основная специализация – цветные революции и госперевороты.

Как бы там не было, с этой Конституцией мы прожили 27 лет. Сегодня – это другая страна. Во многом благодаря тому, что возглавил её В.В.Путин. Но об этом чуть позже. А пока о поправках. Прежде всего, хотелось, чтобы каждый житель нашего района самостоятельно прочитал текст поправок, причём в оригинале (лучше в версии Консультант плюс). Это необходимо, чтобы у вас сложилось собственное мнение, а не навязанное жёлтой прессой. В интернете сегодня можно прочитать всякого рода интерпретаций, рассчитанных на то, что люди просто незнакомы с текстом предложенных поправок в Основной Закон. Не удивлюсь, если к этому причастны те же, кто писал его первоначальный вариант.

Позволю себе прокомментировать лишь некоторые из поправок в Конституцию нашей страны. Начну с той, которая расставляет приоритеты российского законодательства над международным. Об этом давно говорили Общественные деятели. Это укрепляет позицию России на международной арене. Тогда почему такой позиции нет в Основном Законе? Кстати, в некоторых странах есть. Здесь даже спорить не о чем!

Или, следующая позиция. Слишком много появилось причастных, в последнее время, к нашей Великой Победе. Россия – правопреемник СССР, который вынес все тяготы и лишения военного лихолетья. 18 миллионов потерянных жизней, сожжённые города и сёла, разрушенная экономика – такое наследство оставила война. И наш народ в короткое время холодный и голодный восстановил из руин фабрики и заводы, первым отправил человека в космос. Конечно, эту победу мы разделяем с нашими братьями из Союзных Республик, но ни с кем другим. Так почему о таком народе, народе – победителе, народе – созидателе нельзя сказать в Конституции страны. И будет символично, что данная поправка будет принята в год 75-летнего юбилея нашей Великой Победы!

Думаю, наш народ эти строки истории будет помнить долго. А вот в странах Запада память короче. Забывают. Пусть читают Основной Закон нашей страны и помнят: с кем имеют дело.

Следующий момент. Нерушимость границ – так я его назвал. Это вообще – святое. Речь идёт о том, чтобы ни один президент, без всенародного референдума не мог передать часть территории страны кому бы ни было. Считаю, в Конституции лишнем не будет. Чтобы не получилось, как в своё время с Крымом. Сегодня на Курилы зубы точит Япония, на Краснодар – Украина. Мало ли кто ещё.

Неожиданно разгорелся спор вокруг социальных гарантий: зачем их прописывать в Конституции, если их гарантирует Федеральный Закон.

Речь о фиксации минимального уровня оплаты труда не ниже прожиточного минимума, ежегодной индексации пенсий и мер государственной поддержки, большинство из которых направлено на поддержку семей и детей. Для меня, это спор ни о чём. А что случится, если эта норма будет прописана и в Конституции, и в Федеральном Законе? Да, ничего. Но есть нюанс. Кто работает с Федеральным и Региональным бюджетами могли встречаться с такой ситуацией, когда на очередной год в бюджете не финансируется какая – то статья Закона, а то и весь Закон. С банальным объяснением – отсутствие средств. А вот, если бы эта норма была прописана в Конституции – такого бы не случилось.

Ну и о самом главном. В последний момент предложение Валентины Терешковой о так называемом «обнулении» сроков выборов для действующего Президента В.В.Путина.

Что думаю на этот счёт? Нам повезло, что у руля нашего государства после Б.Н. Ельцина стал Владимир Владимирович Путин. Как уговорили Бориса Николаевича уйти в отставку – не знаю. С ним – застряли бы в 90-х навсегда. Точно по тому же сценарию, как Украина. Опыт работы Владимира Владимировича, в том числе и в органах безопасности нашей страны позволил постепенно вывести страну из кризиса. Сегодня она уже другая. С ней вынуждены считаться все: и друзья, и недруги. Авторитет Путина высок как никогда: и в мире, и в нашей стране. Не использовать эту ситуацию в интересах государства и нашего народа было бы просто не правильно. Это равносильно, если бы застрять на полпути к цели. А перед страной новые вызовы, новые задачи.

Поэтому приглашаю всех, в день, когда будет назначено голосование — отдать свои голоса за обновлённый Основной Закон нашего государства и пусть он работает на благо нашего народа. Народа — победителя, народа – созидателя!

Анатолий Гончаров – председатель Общественной

палаты района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3