Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

01.04.2020 12:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учимся дистанционно

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников. Три основные формы дистанционного обучения будут реализовываться в школах района: классическая форма, онлайн-уроки, смешанная форма.

Учимся дистанционно

Министерство просвещения РФ 17 марта опубликовало приказ «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».

В приказе говорится о необходимости усиления мер по обеспечению безопасных условий обучения и воспитания, в частности о переходе на индивидуальный и дистанционный формат обучения и использовании возможностей образовательных технологий в режиме онлайн. При этом подчеркивается, что принципиально важно в таком формате полностью выполнять запланированную учебную и воспитательную программу.

Ранее планировалось после окончания каникул 1 апреля в целях обеспечения безопасности детей перевести их на дистанционное обучение. Но стремительно развивающиеся события с распространением коронавируса внесли свои коррективы.

27 марта на сайте управления образования администрации Иланского района было опубликовано следующие сообщение:

Режим работы ОО с 30 марта 2020 года

Согласно Указу Президента от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней» с 30.03.2020 по 03.04.2020 нерабочие дни устанавливаются для работников всех образовательных учреждений района: школ и детских садов, за исключением руководителей этих учреждений, которые обеспечивают контроль за функционированием здания образовательного учреждения и решают оперативные вопросы. Все вопросы вы можете задать классному руководителю, учителю-предметнику и администрации школы через электронный дневник, смс, Viber, WhattsApp, электронную почту.

Дежурные группы в детских садах не предусматриваются.

Отдел опеки и попечительства работает в соответствии с гибким графиком.

Телефон 8 (39173) 3-12-00.

Контактный телефон по интересующим вас вопросам — 8 983 2000500.

Начало дистанционного обучения еще отодвинулось. Мы попросили руководителя управления образования Иланского района Нелю Туровец прокомментировать наиболее часто повторяющиеся вопросы родителей.

- Что такое дистанционное обучение?

-Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

В связи с чем, педагогические коллективы школ получили соответствующие методические рекомендации, в соответствии с которыми каждая школа разрабатывает свой вариант бесконтактного обучения, учитывая технические и иные возможности, как учителей, так и родителей, и обучающихся.

Три основные формы дистанционного обучения будут реализовываться в школах района: классическая форма, онлайн-уроки, смешанная форма.

Классическое дистанционное обучение

Учитель готовит и направляет ученикам материалы для самостоятельного изучения тем. К каждой теме учитель планирует «контрольные точки» – задания, с помощью которых можно оценить, усвоил школьник тему или нет. Контрольные точки также решают проблему информирования родителей о качестве изучаемого материала.

Онлайн-уроки

Учитель пользуется как базовыми компьютерными возможностями, так и расширенным пакетом программного обеспечения. В расширенный пакет ПО входят программы и сайты, с помощью которых учитель будет проводить онлайн-трансляции уроков или направлять уже существующие материалы школьникам, такие как Российская электронная школа, Учи.ру, ЯКласс и др.

Смешанная форма

Подразумевает чередование форматов обучения. Педагог планирует для разных тем разные виды деятельности. Например, дать школьникам параграф из учебника на самостоятельное изучение, а потом провести фронтальный опрос в рамках онлайн-трансляции.

Также будут запланированы консультации с учениками, которые будут проводиться в онлайн-формате или телефонном режиме, в четко обозначенное время.

Кроме того, будет выделено определенное конкретное время для общения родителя, как с классным руководителем, так и с учителями предметниками.

- Как будет осуществляться процесс бесконтактного обучения?

- Чтобы учиться дистанционно, каждый ученик должен иметь устройство для работы с цифровым контентом – компьютер или планшет, наушники или динамики, микрофон. По возможности родителям можно предусмотреть их наличие.

Для обучающихся, у которых отсутствуют технические возможности или очень низкая скорость интернета, предусмотрен вариант, когда учитель готовит задания обучающего, дополнительного, объясняющего, тренировочного и контрольного характера для каждого ученика индивидуально по каждому предмету. С этой целью для каждого ученика заранее подготовлена индивидуальная папка с указанием его фамилии. Данные папки находятся в фойе на вахте. Ученик или родитель в день, определенный конкретно для каждого класса или ученика забирает учебный материал, одновременно возвращая выполненные домашние задания.

Для обучающихся, проживающих в малых населенных пунктах, один раз в неделю данные папки будут доставляться в населенный пункт работниками школы, закрепленными приказом директора и передаваться учащимся, используя, в том числе, и ресурс клуба, библиотеки.

- Как будет осуществляться контроль за обучением?

- Формы контроля могут быть как текущими, когда ученик получает подсказки по решению заданий, так и контрольные, когда учитель сам определяет время выполнения и количество заданий.

Администрация будет отслеживать работу учителей-предметников, в том числе через электронный журнал, контролировать прохождение и освоение образовательной программы по каждому предмету, организацию текущего контроля успеваемости.

Учителя будут контролировать результаты обучения двумя способами: регулярно дистанционно или после того, как дети перейдут в очный режим обучения, в электронном журнале также будут выставляться оценки за работу в графы с теми датами, когда ученик их выполнял.

Контролировать дистанционную форму обучения со стороны школы будет ответственный, назначенный приказом директора. Контроль за посещаемостью занятий будет отслеживать классный руководитель, ну и, конечно, родители.

- Как будет осуществляться информирование родителей?

Об условиях дистанционного обучения, в том числе: как дети получат задания, где и как они их будут выполнять, кто и как будет проверять их работы, об этом каждый родитель будет проинформирован через информацию, размещенную на сайте школы, через мессенжеры и родительские чаты или индивидуально классным руководителем в телефонном режиме.

Приказ о порядке организации обучения в дистанционном режиме в конкретной школе будет размещен на официальном сайте школы и на информационном стенде на входе в школу.

- Бесконтактное обучение – совершенно новая форма работы, какие практические советы Вы можете дать ученикам

- Будьте готовы к тому, что первое время новый формат обучения может показаться утомительным. Мотивируйте себя, представляя конечный результат.

Вам придется учить материал, писать контрольные и тесты. Все это очень серьезно, поэтому, если вы не будете полностью отдаваться изучению того или иного предмета, значит, и не добьетесь в этом деле успеха.

То, что вы работаете дистанционно, не означает, что перемена вам не нужна. Правильно планируйте время для отдыха.

Обучение вне стен школы предполагает самоконтроль, а отсутствие самоконтроля сведет на нет все ожидаемые результаты.

Максимально сосредоточьтесь на учебе. В данном случае записная книжка или ежедневник просто необходим. Приучите себя заглядывать в него каждый день, записывайте туда все, что нужно, планируйте свой день и сам процесс обучения.

Постоянно проверяйте, что и когда подверглось изменениям. Так как в процессе дистанционного обучения, скорее всего, вас никто не будет уведомлять лично.

Не разрешайте себе отлынивать, ни в коем случае не позволяйте себе лениться. У вас есть четкое расписание, следуйте ему, и у вас обязательно все получится. Учитесь управлять своей жизнью, ставьте цели и эффективно достигайте их.

- А какие практические советы Вы можете дать родителям?

- Важен диалог и уважительное, дружелюбное общение, чтобы ребенок сам принял решение, что он будет выполнять задания учителя. Обсудите с ним, что ему поможет обучаться и что может помешать.

В конце каждого дня подробно обсуждайте с ребенком что получилось, а что пока нет.

Помогите ребенку составить план на каждый день, а вечером подробно его проговорить и мысленно прокрутить «видеофильм» завтрашнего дня.

Очень важна организация рабочего места. Все необходимое должно быть в зоне доступности руки, в то время как мобильный телефон и другие гаджеты – вне рабочей зоны.

В первую очередь следует сохранить и поддерживать для себя и ребенка привычный распорядок и ритм дня.

Родителям и близким ребенка важно самим постараться сохранить спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему, не избегайте отвечать на вопросы детей о вирусе, но и не погружайтесь в длительные обсуждения ситуации пандемии и ее рисков. Не смакуйте подробности «ужасов» из интернет-сетей!

Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые вы получаете от школы по организации дистанционного обучения детей. Ориентируйтесь только на официальную информацию, которую вы получаете от классного руководителя и администрации школы. Во время вынужденного нахождения дома Вам и ребенку важно оставаться в контакте с близким социальным окружением, однако необходимо снизить общий получаемый информационный поток (новости, ленты в социальных сетях).

Главная идея состоит в том, что пребывание дома не «наказание», а ресурс для освоения новых навыков, получения знаний, для новых интересных дел.

Для обучения нужны правила и система. Если занятия будут несистемны, а только «навязчивы», то это перерастет в общую муку.

Осваивайте новые навыки. Вынужденное затворничество и невозможность посещать школу – не повод забыть про учебу. Наоборот, освободившееся от уроков и посещения кружков время нужно потратить максимально продуктивно.

Татьяна Амурова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2