Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

18.04.2020 16:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В первый раз в физмат класс

Одной из главных целей национального проекта «Образование» является формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.

В первый раз в физмат класс

Одной из главных целей национального проекта «Образование» является формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.

Большой национальный проект состоит из федеральных проектов. Первый проект — «Современная школа» — это строительство, это реформа обучения, это повышение мотивации наших детей. Второй проект — «Успех каждого ребёнка», его цель — гармонично развитая личность — чем больше развивается в направлениях ребёнок, тем лучшей результат будет у него взрослого.

В новом учебном году свои двери распахнёт необычная для Красноярского края школа – физико-математическая школа Сибирского федерального университета. Традиция физико-математического образования для школьников развивается в СФУ с 2011 года. Сначала это были физмат классы с углубленным изучением профильных предметов на базе школ-партнеров. Теперь с открытием нового учебного корпуса это полноценное образовательное учреждение для учеников старших классов. Уроки по профильным предметам здесь ведут преподаватели СФУ, а школьники наряду со студентами получают доступ к образовательным и научным ресурсам университета. О перспективах, которые открываются ученикам, мы поговорили с директором ФМШ Еленой Енгуразовой.

- Чем отличается ФМШ от обычных среднеобразовательных школ?

- Физико-математическая школа СФУ — это совместный проект крупнейшего университета за Уралом, министерства образования Красноярского края и главного управления образования администрации города Красноярска. Физматшкола должна стать не просто «одной в ряду других новых школ». ФМШ – это университетская школа, место встречи старшеклассника с современной наукой.

Научные школы Сибирского федерального университета известны по всему миру. В вузе работают профессора, молодые аспиранты – мастера своего дела, а школьники могут стать отличным подмастерьем. Мы понимаем, что в таком возрасте сложно говорить о сверхновых научных открытиях, но погружение в мир исследований, встреча с новым интересным человеком — носителем науки позволит старшекласснику выйти на новый уровень изучения дисциплины, предоставит уникальную возможность реализовать собственный интерес в предпрофессиональной деятельности. Учась в университетской школе, ребята смогут вживую увидеть лаборатории, оборудование, на котором делается серьёзная наука, а такой опыт точно не пройдет бесследно и станет конкурентным преимуществом на следующей образовательной ступени.

Кроме этого, в новой школе делают ставку на индивидуальные образовательные программы – выбор вариативных предметов, спецкурсов, возможностей для внеурочной занятости, который каждый ученик должен сделать сам в соответствии со своим будущим.

Мы работаем с учениками 10-11 классов. В этом возрасте школьники уже достаточно осознанно подходят к планированию своего будущего. Поэтому ключевой тезис ФМШ – возможности для каждого. В соответствии с федеральными образовательными стандартами среднего общего образования допустимая недельная нагрузка старшеклассников составляет 37 академических часов в неделю, 15 из которых идут на изучение математики, физики и информатики, 14 часов на обязательные предметы по предметным областям, оставшийся ресурс старшеклассник может использовать в соответствии с собственными планами на будущее и ближайшими жизненными перспективами. Он может сделать выбор профильных спецкурсов, интеллектуальных конкурсов и состязаний, тематику и место работы с индивидуальным проектом, а также использование ресурсов открытого дистанционного образования для собственного развития.

Кроме учебных курсов и образовательных мероприятий, СФУ большое внимание уделяет организации внеучебной деятельности для студентов: танцевальные и песенные коллективы, театральные кружки, студии, спортивные клубы — все это также станет доступно и для учеников ФМШ.

- Какие перспективы открываются перед выпускниками ФМШ?

- Сибирский федеральный университет заинтересован в талантливых абитуриентах, поэтому к подготовке старшеклассников подходит ответственно. В течение 9 лет существования на базе СФУ физико-математических классов – предшественников ФМШ, выпускники традиционно демонстрируют высокие учебные достижения: более 30% обучаются на «отлично» по всем предметам, результаты ЕГЭ учеников физико-математических классов значительно выше средних показателей не только по Красноярскому краю, но и по Российской Федерации. Практически каждый второй выпускник ФМШ принимает решение продолжить своё обучение в СФУ. Руководство университета поддерживает такой выбор выпускников физико-математических классов, так, например, стипендия у этих ребят в пять раз выше, чем у их сокурсников. Организации-партнеры СФУ учредили стипендиальный фонд для учащихся физико-математических классов, достигших успехов в области изучения профильных предметов.

Качественное физико-математическое образование и наличие ЕГЭ по этим предметам значительно расширяет возможности поступающего. В СФУ, например, 48 % бюджетных мест — это те, где требуется ЕГЭ по физике. Следовательно, если у вас в копилке есть «физика», выбор направлений подготовки, на которые вы можете пройти на бюджет, выгодно расширяется.

Не стоит забывать о карьерных перспективах после окончания университета. Институты, требующие для поступления ЕГЭ по физике, математике и информатике, готовят востребованных на рынке труда Красноярского края и всей России специалистов. Горно-металлургическая, золотодобывающая, строительная отрасли ждут хороших специалистов, которых СФУ начинает готовить со школьной скамьи.

- Могут ли школьники не из Красноярска стать учениками ФМШ?

- Однозначно, да. Стать учеником ФМШ может каждый талантливый школьник, заинтересованный в углублённом изучении физики, математики и информатики, независимо от места жительства. Школьникам из регионов Красноярского края и других регионов России, успешно прошедшим вступительные испытания, университет предоставит место в общежитии.

Это комфортабельное общежитие квартирного типа находится в одном здании с учебным корпусом. В квартире имеется отдельно ванная комната и туалет, стиральная машинка. Для каждого проживающего предусмотрено рабочее место, индивидуальный шкаф и тумбочка. На каждом этаже имеется кухонная комната, оборудованная холодильниками, электроплитами, кухонным гарнитуром, а также досуговая комната и гладильная. В жилом корпусе физико-математической школы-интерната имеется помещение для сушки обуви и верхней одежды, медицинский кабинет, лифт. Здесь сформировано особое образовательное пространство, где есть места для самостоятельной работы, проектной деятельности, общения со сверстниками и встреч со старшими товарищами – студентами, аспирантами и молодыми учёными.

Расположение образовательной школы при университете на базе инженерного городка СФУ уникально: школьники получают доступ в университетские лаборатории, учебные аудитории и библиотеку.

Погружение в качественно новую интеллектуальную среду важно. Зачастую мы становимся тем, кто мы есть, и добиваемся амбициозных целей не только благодаря внутренней мотивации, но ещё и потому, что мы попали в ту среду, в которой достижение этих целей становится ценным. Ежедневное общение с такими же мотивированными, как и ты, ребятами, проектная и исследовательская деятельность, возможность выбора, пробы и самореализации, здоровая конкуренция в интеллектуальных состязаниях являются отличительной чертой физико-математической школы.

- Как стать учеником ФМШ?

Перспектива стать учеником физико-математической школы есть у каждого школьника проявляющего интерес и имеющего достижения по математике, физике и информатике. В настоящий момент открыта регистрация в физико-математические классы СФУ. Для того чтобы попасть в физмат классы, девятиклассникам необходимо сдать вступительный экзамен. Учащиеся, успешно прошедшие вступительные испытания, будут зачислены в физико-математические классы одной из трех образовательных организаций города Красноярска, на базе которых с 2011 года реализуется данный проект (МАОУ гимназия № 13 «Академ», МАОУ лицей № 7, МАОУ лицей № 6 «Перспектива»). Иногородние учащиеся будут проживать в общежитии физико-математической школы. Вступительный экзамен состоится 13 июня 2020 года в физико-математической школе по адресу: г. Красноярск, ул. Борисова, 5.

Регистрация на вступительный экзамен уже открыта на сайте http://dovuz.sfu-kras.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1