Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

24.04.2020 15:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На переднем крае

Именно медики сейчас оказались на переднем крае общемировой борьбы с опасным, более того, невероятно коварным противником. Мы побеседовали с главным врачом ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Иланский» Еленой Хилько и попросили рассказать о работе иланских медиков-железнодорожников в условиях коронавирусной пандемии.

Главный врач Елена Хилько

На переднем крае

Сегодня мы продолжаем свой рассказ о тех, кому необходима наша всеобщая поддержка и понимание. Именно медики сейчас оказались на переднем крае общемировой борьбы с опасным, более того, невероятно коварным противником. И без того напряжённые будни врачей, медсестер и санитарок сегодня превратились в настоящую битву. И цена слишком высока, а риск для каждого просто огромен. Но никто не намерен отступать.

Мы побеседовали с главным врачом ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Иланский» Еленой Хилько и попросили рассказать о работе иланских медиков-железнодорожников в условиях коронавирусной пандемии.

- Елена Валерьевна, как строится работа Вашего медучреждения в сегодняшней столь непростой ситуации?

- «РЖД-Медицина»- очень разветвленная медицинская сеть. Мы являемся одной из частей системы здравоохранения Российской Федерации. Наши учреждения в период пандемии ведут борьбу с коронавирусной инфекцией наравне с государственными. И, конечно же, наша поликлиника не исключение. ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Иланский» ведет работу в режиме повышенной готовности. Первым делом мы пересмотрели схемы текущей дезинфекции в сторону усиления, включая уборку, проветривание и кварцевание. Также мы разделили потоки пациентов. Все «температурящие» идут не через общий вход, а в специальный бокс, где их встречает дежурная смена медицинских работников. Если пациент с симптомами ОРВИ все же зашел в нашу поликлинику вместе со всеми, то на входе ему все равно не удастся пройти дальше в учреждение наравне с неинфекционными пациентами и работниками транспорта, т.к. дежурный медицинский работник обязательно спросит цель визита и измерит температуру тела с помощью бесконтактного термометра. После чего, пациент, будет непременно изолирован в специальный бокс с отдельным входом.

- Что делать человеку, если он получил предписание Роспотребнадзора?

- Прежде всего, не поддаваться панике. Нужно позвонить в регистратуру учреждения здравоохранения по месту прикрепления и сообщить о себе. Хотя, по опыту, зачастую учреждения здравоохранения опережают в этом вопросе и выходят на вверенных им пациентов сами. Так работает система информирования в РФ. За пациентом будет закреплен участковый цеховой терапевт, организована выдача листка нетрудоспособности по карантину и осуществлен забор мазков на COVID-19. Обращаю особое внимание, что нарушать режим карантина таким людям строго запрещено, несмотря на отличное самочувствие. В идеале и бытовые контакты необходимо свести к минимуму. Самоизолироваться полностью. Не принимать гостей даже в случае крайней необходимости, например, когда родственники доставляют воду, продукты питания. Все вещи и средства первой необходимости доставлять бесконтактно. Поставили пакеты под дверь, позвонили и ушли.

- Куда можно обратиться, чтобы провериться на коронавирусную инфекцию?

- Приходить никуда не нужно. В случае необходимости обследования на COVID-19 мы выезжаем ко всем контактным сами. По каждому случаю заражения COVID-19 Роспотребнадзор проводит расследование очага в суточный срок, четко устанавливает все бытовые и производственные контакты. Еще сутки дается учреждениям здравоохранения на исполнение предписания. Если Вас нет в списках, значит, в Вашем обследовании нет необходимости. Обследование по причине «а вдруг», «очень хочется», «любопытно» не проводится. Медицина сейчас работает с максимальным напряжением. Прошу с пониманием относиться к данному вопросу.

- Что еще можно сделать, чтобы помочь медикам в это нелегкое время?

Строго соблюдать режим самоизоляции. Уходить на дистанционную работу (по возможности). По максимуму избегать посторонних контактов, не принимать гостей и не ходить самому. Соблюдать простые правила личной гигиены, а именно, как можно чаще мыть руки антибактериальным мылом, после посещения улицы, контактов с посторонними людьми. В общественных местах пользоваться антисептиками (антибактериальные гели, салфетки). Не трогать лицо руками.

На производстве работать в перчатках, масках. К слову, маску необходимо менять каждые 2-3 часа. Многоразовые маски тщательно простирывайте, проглаживайте горячим паром. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. По максимуму используйте средства индивидуальной защиты.

27 марта на сети здравоохранения «РЖД-Медицина» прошел флешмоб #StayAtHome#COVIDнепобедит в котором наша поликлиника, конечно же, приняла активное участие. В социальных сетях мы опубликовали фото наших сотрудников с призывом «ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА ДЛЯ НАС! МЫ ОСТАЕМСЯ РАБОТАТЬ ДЛЯ ВАС!»

- Какие еще акции проводит «РЖД-Медицина»?

- В наших группах социальных сетей, на сайт нашего учреждения мы регулярно выкладываем памятки для людей с информацией о коронавирусной инфекции: «Что нужно знать?», «7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции», «Что делать, если я почувствовал симптомы заболевания?» и другая полезная информация, включая телефоны горячих линий. На входе в поликлинику мы раздаем наши брендированные буклеты с полезной информацией. Так же, в группах социальных сетей нашего учреждения очень много видеороликов по данной тематике. Как снимать и надевать маску, перчатки и т.д. Обычные люди, которые не имеют никакого отношения к медицине, часто теряются в этих вопросах. Наши видеоинструкции просты и понятны. По аналогии с ОАО «РЖД», в настоящий момент, мы проводим сетевую акцию с хештегами #Мывместе, #Всегдасвами, #Спасибоспециалист, где каждую неделю мы знакомим вас с нашими врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами, санитарками. Буквально в двух словах рассказываем о специфике работы, увлечениях медицинского работника, который не может себе позволить самоизолироваться, а должен ходить на работу и принимать личное активное участие в оказании медицинской помощи населению.

- Принимают ли медицинские учреждения сети «РЖД-Медицина» активное участие непосредственно в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией?

- Конечно. Наши учреждения принимают непосредственное участие в лечении пациентов с COVID-19 на наших базах. С 17 апреля уже третий стационар сети здравоохранения «РЖД-Медицина» присоединился к приему пациентов с COVID-19. Это стационар на базе дорожной клинической больницы имени Н.А. Семашко в районе Люблино. Двое наших специалистов — врач-терапевт и медицинская сестра добровольно включились в эту систему и на сегодняшний день работают в самом эпицентре эпидемии. Это хорошо квалифицированные, знающие свое дело люди, которые своим профессионализмом активно лечат самых тяжелых больных.

- Как специалист и профессионал, можете ли Вы сказать, хотя бы приблизительно, когда закончится пандемия коронавирусной инфекции?

- Это самый главный и самый актуальный вопрос на сегодня. Пандемия закончится тогда, когда все люди, наконец, всерьез осознают масштабы бедствия и отнесутся к вопросам профилактики со всей гражданской ответственностью, активно соблюдая режим самоизоляции. Ведь главная цель у каждого жителя мира сегодня одна – сберечь себя, своих родных и близких. Только так, без паники, все вместе мы сможем победить все это зло.

Берегите себя и своих близких!

- Спасибо Вам, Елена Валерьевна, за содержательную беседу, важные для всех нас рекомендации и советы. Дай Бог всем нам сил, терпения и благоразумия, чтобы все пережить, справиться со всеми трудностями. Особые слова уважения и пожелания скорейшего благополучного возвращения домой хотелось бы передать тем нашим медикам, кто сегодня борется с невидимым врагом в самом эпицентре битвы!

Настал момент, когда к медикам больше нельзя относиться как просто к людям отдельной профессии. Они сейчас одни за всех. Рискуют здоровьем, работают лишние смены. Они – бойцы на передовой войны со страшным вирусом. И люди начинают это понимать

В борьбу с коронавирусом каждый должен внести свой вклад. Возможность есть, независимо от местоположения. Будь ты на посту в отделении больницы или на карантине – дома в тапочках. Просто не заболеть — вот сейчас самый лучший подарок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16