Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

24.04.2020 15:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отвечать на вызовы времени

Из-за пандемии коронавируса и массового перехода школ на дистанционное обучение родители со всего мира столкнулись с проблемой, как совместить несовместимое: необходимость организовать полноценную учебу детей из дома, включая выполнение тонн домашних заданий, и собственную удаленную и неудаленную работу. Не говоря о домашних и прочих обязанностях, которых никто не отменял.

Отвечать на вызовы времени

Из-за пандемии коронавируса и массового перехода школ на дистанционное обучение родители со всего мира столкнулись с проблемой, как совместить несовместимое: необходимость организовать полноценную учебу детей из дома, включая выполнение тонн домашних заданий, и собственную удаленную и неудаленную работу. Не говоря о домашних и прочих обязанностях, которых никто не отменял.

Многие мамы и папы сейчас находятся в огромном стрессе, т.к. просто не в состоянии справиться с тем, что на них навалилось.

Сначала — несколько замечаний по поводу перехода на дистанционное обучение и сложившейся ситуации. Это не домашнее обучение. Это беспрецедентная ситуация, с которой сейчас столкнулся весь мир. Давайте будем объективными.

Домашнее обучение — это ваш выбор, когда вы рассматриваете разные опции, готовитесь, планируете и берете на себя ответственность стать для своего ребенка учителем в той форме, которую вы выбрали. Так выглядит дистанционное обучение в наилучшем варианте в «мирной» обстановке.

В сегодняшней реальности все не так: мы просто пытаемся не потонуть во всем этом, потому что четко никто не знает, что нужно делать, нет необходимого опыта, наработанной практики.

Немного снизить накал страстей мы попросили руководителя управления образования администрации Иланского района Нелю Туровец, поделившись своим видением проблем.

- Неля Ивановна, сейчас очень много появляется самой разнообразной информации в сети интернет по организации образовательного процесса. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, касающуюся образовательных организаций нашего района.

- Да, действительно, информации очень много, причем из официальных источников, например, министерства просвещения РФ. Но, федеральное министерство только рекомендует министерствам региональным те или другие варианты организации учебного процесса или образовательной деятельности. А официальное решение принимает наше министерство образования Красноярского края. Всю официальную и необходимую информацию мы доводим оперативно руководителям наших учреждений. С ними мы еженедельно проводим совещания в дистанционном режиме, сверяя шаги по организационным мероприятиям.

- Что можно сказать о первых итогах дистанционного обучения?

- Вот уже 2 недели, начиная с 6 апреля, мы проучились в дистанционном режиме, бесконтактно. Первая неделя была, конечно, шоковой в первую очередь для всех родителей, для большинства наших обучающихся и для учителей, конечно, тоже. Перестраивалась вся система образования не только у нас в районе, но и во всей России. Дистанционное обучение многие учителя применяли и раньше, дети в таком режиме тоже работали, но это было локально и единично. А сразу все и по всем предметам – сложно. Поэтому, конечно, готовность была у всех разная.

- Какие проблемы, прежде всего, приходилось решать?

- Были проблемы с низкой скоростью интернета, зависание платформ, отсутствие техники и многие другие проблемы. Мы это отслеживали через телефонные звонки родителей, через связь с директорами и учителями и старались очень быстро на них реагировать, пытались и пытаемся извлекать из этого уроки.

Но уже к концу второй недели многие привыкли, научились работать в новом формате, и обучение постепенно входит в спокойные рамки. И пусть еще мы не вошли в обычный ритм, но многое стало понятным, пусть не всегда еще качественным. Но, поверьте, наши учителя делают все возможное и невозможное, очень стараются, чтобы обучение в дистанционном режиме, было полноценным, качественным и результативным, а «не просто занять ученика чем — то».

В связи с чем, хочу поблагодарить всех участников образовательного процесса за понимание, терпение, и, самое главное, за помощь друг другу. Выразить слова признательности, вам, уважаемые наши родители, потому что вам досталось больше, чем кому-либо. Только благодаря вашему пониманию, помощи, взаимодействию, внимательному отношению друг к другу, обучение становится более комфортным для всех нас, качественным.

- Как будет складываться ситуация дальше?

С 20 апреля до 30 апреля обучение будет продолжаться в бесконтактном формате: дистанционно, для обучающихся, имеющих соответствующие технические условия, для тех, у кого условия не позволяют так работать, используем так называемый «бумажный вариант», детям задания готовятся в папках, которые или развозят на школьных автобусах или забирают родители.

В целях снижения перегрузки, объема домашних заданий, и объема учебных занятий министерством образования Красноярского края принято решение завершить изучение таких предметов, как музыка, ИЗО, физическая культура, ОБЖ, технология, ОРКСЭ, ОДНРК, родной язык (русский), родная литература (русская), литературное чтение на родном языке (русском), астрономия, искусство, ОРР в 1-9 классах, и 10 классе. И с 17 апреля в школах нашего района изучение этих предметов завершено.

- Больше всего всех родителей волнует судьба выпускников 9-х и 11-х классов. Можно об этом поподробнее?

- Хочу обратиться к родителям выпускников 9-х и 11-х классов. В отношении 9- классников принято решение, что они вместо 4-х обязательных предметов будут сдавать только 2 — русский язык и математику. Для 11- классников пока перенесены только сроки сдачи ЕГЭ. Более подробную информацию можно получить на школьных сайтах и на сайте управления образования.

Родителям советую не беспокоиться и сильно не волноваться. Ваши дети получают все знания в полном объеме. У них сформированы навыки самообразования, самодисциплины. Они знают, на каких платформах работать, учителя проводят с ними необходимые консультации. С вашей стороны, уважаемые родители, нужен только контроль и психологическая поддержка.

Обо всех других изменения и принятых решениях будем информировать вас и далее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2