Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

11.07.2020 14:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Водительская медкомиссия. Мочу и кровь будут сдавать не все

Летом 2019 года родной Минздрав решил, что нашел эффективный способ борьбы с водителями-алкоголиками и водителями-наркоманами. Выпивох и «нариков» решили не допускать к управлению транспортными средствами, отказав им в выдаче медицинской справки.

Водительская медкомиссия. Мочу и кровь будут сдавать не все

Летом 2019 года родной Минздрав решил, что нашел эффективный способ борьбы с водителями-алкоголиками и водителями-наркоманами. Выпивох и «нариков» решили не допускать к управлению транспортными средствами, отказав им в выдаче медицинской справки.Перерыв на рекламу

Если нет справки, человек не может получить права или поменять их по истечении 10 лет (срок действия прав в России). Если наркоман не сможет сесть за руль, безопасность на дорогах повышается. Так и есть. Вот только из-за единиц страдать почему-то должны миллионы.

Как определить, что водитель беспробудно пьет или употребляет запрещенные вещества? Заставить его сдать мочу или кровь. А лучше — и то, и другое.

В 2019 году Минздрав выпустил приказ о внесении изменений в порядок медицинского освидетельствования водителей. В нем было написано, что водители для получения медсправки должны пройти лабораторные исследования крови и (или) мочи в целях диагностики употребления алкоголя, являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами.

Не, ну не офигели? Я не профессиональный спортсмен — писать по заказу не могу. Кровь, да, сдать могу (хотя и не люблю), но, как выяснилось, анализ (химико-токсикологическое исследование мочи) и/или анализ крови на выявление хронического злоупотребления алкоголем стоит несколько тысяч рублей. Другими словами, медсправка становится воистину «золотой», подорожав в несколько раз — с тысячи рублей в среднем до пяти-шести тысяч.

Эксперты назвали это произволом. Путин, узнав об этом, был возмущен до глубины души…

Не трудно догадаться, что приказ так и не вступил в силу. Но борьбу с алкоголиками и наркоманами за рулем никто не отменял. Минздрав пообещал подумать еще. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай даже выступил с заявлением, в котором сообщил следующее: будет проведен дополнительный анализ методов освидетельствования, чтобы обеспечить их эффективность и ценовую доступность в субъектах.

Думали чуть меньше года. И, наконец, придумали.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в начале июня 2020 года появился проект изменений в приказ «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)», в который добавлена сноска о том, что сдавать анализы на употребление алкоголя нужно будет только в случае выявления соответствующих симптомов наркологом. Читаем:

«В пункте 6 [Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования] подпункт 9 изложить в следующей редакции: лабораторные исследования крови и (или) мочи в целях диагностики употребления алкоголя (при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами)».

Другими словами, сдавать мочу и/или кровь на анализ будут не все водители, обратившиеся в медучреждение за справкой, а только те, кто не... понравится наркологу.

В принципе, ему могут не понравиться все, кто к нему обратился. Хорошо, что коррупции в России нет (ну или почти нет), а то бы нарколог из медкомиссии мог легко стать миллионером.

Игорь Григорьев, главный редактор «Мой Мотор»

Полная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru/t-080620-voditelskaya-medkomissiya-mochu-i-krov-budut-sdavat-ne-vse#ixzz6S3g541qC

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1