Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

28.07.2020 15:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность дорожного движения

С каждым годом количество транспортных средств на душу населения увеличивается, неизменно высоким остается и число дорожно-транспортных происшествий.

Безопасность дорожного движения

С каждым годом количество транспортных средств на душу населения увеличивается, неизменно высоким остается и число дорожно-транспортных происшествий.

Согласно Правилам дорожного движения, под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

ДТП может происходить по разным причинам, существенно отличаться по наступившим последствиям. Наиболее часто они возникают из-за «человеческого фактора» — невнимательности автовладельца, не знании или сознательном нарушении им Правил дорожного движения.

Несмотря на проводимую правоохранительными органами профилактику нарушений правил дорожного движения, количество ДТП на территории Иланского района остается значительным. Особую статистику определяют «пьяные» происшествия, которые отличаются тяжестью наступивших последствий, в том числе с причинением вреда здоровью человеку.

Уголовная ответственность за нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств предусмотрена статьей 264 УК РФ и наступает в случаях причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью или смерти.

Основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Основным документом, подтверждающим право управления транспортным средством является водительское удостоверение.

Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации и возможен только на основании судебного решения.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются, в том числе выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний.

Законодателем определен перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Так, медицинским противопоказанием для осуществления деятельности, связанной с управлением транспортными средствами являются такие заболевания как алкоголизм и наркомания, иные психические расстройства. Допуск к управлению транспортными средствами лиц, страдающих вышеуказанными заболеваниями возможен при стойкой ремиссии после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств.

Диспансерное наблюдение за лицами с психическими расстройствами или расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, в том числе в целях лечения, подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания, осуществляют врачи психиатры-наркологи в ходе регулярно проводимых осмотров пациентов. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия при наличии у пациентов с соответствующим диагнозом стойкой ремиссии не менее трех лет.

В истекшем периоде 2020 года по результатам проверок прокуратурой района в суд направлены административные исковые заявления о прекращении права управления транспортными средствами в отношении 2 лиц, имеющих расстройства поведения, связанные с употреблением наркотических средств. Иски находятся на рассмотрении. Проверки в указанной сфере продолжаются.

Старший помощник прокурора района Д.Баканач

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2