Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

30.09.2020 15:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 30.09.2020 г.

До чего же здорово делать чудеса…

Автор: Любовь Багрова. Фото автора. (АП)

Хочешь знать, кем ты можешь стать? Ты можешь обнять того, кто плачет. Рассмешить того, кто злится. Присесть на лавочку рядом с тем, кто от безысходности сидит один. Ты можешь стать для кого — то целым миром.

Никогда я слышала слов более нужных и правильных именно по отношению к добровольцам, волонтёрам. Их деятельность самая непростая, самая удивительная на свете. Особенно, если добровольцы — дети. Порой они становятся целым миром для одиноких пожилых людей. Для тех, кто долго жил и не осталось сил и здоровья на ежедневную борьбу с трудностями быта, на обычную домашнюю уборку или поход в аптеку. Юные волонтёры — это самые добрые, самые преданные слушатели долгих рассказов о непростой жизни, о тысяче бед и миллионе неприятностей, а может быть, наоборот, о чудесах, большой любви и поэзии. Люди-то разные. Они по-разному прожили жизнь, так, как смогли и сумели, так, как позволили им обстоятельства и судьба, но все они похожи в одном — сегодня они нуждаются в нашей заботе и внимании. И добровольцы щедро дарят им время, силы, внимание и улыбки. Они всегда помнят о своих подопечных, переживают, если те, пожилые люди, попадают в больницу, навещают их и дарят заряд бодрости, который помогает встать на ноги, преодолеть болезнь.

Так было с Екатериной Ивановной Бойко, жительницей Иланского и большим другом волонтёров из добровольческого агентства «Добрый друг». Девушки помогали Екатерине Ивановне с уборкой в доме, чисткой снега, а она дарила им свои замечательные стихи, свои рассказы о старом Иланском, которого никто из нашего поколения, а уж тем более поколения детей, не видел и не знал. О жизни совсем иной, так непохожей на нынешнюю, и трудностях, неведомых нам.

Случилось так, что однажды она попала в больницу, и волонтёры расстроились так, как будто беда случилась с родным и близким человеком. Собрались и пошли навещать. Их встреча была удивительной и трогательной, она тёплым огоньком осталась светить в душе и памяти всех, кто был к ней сопричастен.

Среди добровольцев Иланского добровольческого агентства много молодых людей: сильных, умных, терпеливых. Благодаря нашей славной сибирской зиме им всегда находится дело, непосильное для пожилых людей, но весёлое и забавное для них — уборка снега. Сколько они уже вывезли его — не сосчитать! Скольким людям подарили возможность просто выходить на улицу, не проваливаясь в сугробы. Подарили счастье спокойно жить в ожидании весны. Весны, которая порадует, а не затопит талыми водами дом и подвал.

Диана Бадзагуа, Вероника Палкина, Ольга Розайненко, Елизавета Усова, Устинья Бритенко, Диана Кирильчик, Елизавета Заблоцкая, Екатерина Почебут, Арина Левданская — список добровольцев, не жалеющих сил и времени на помощь пожилым людям, можно продолжать до конца страницы. Они не только помогают пожилым людям в повседневных бытовых делах, но и вовлекают их в свои дела, помогают им реализовать себя в совершенно новой и непривычной роли — добровольца для кого-то другого. Несколько лет добровольческое агентство Молодежного центра активно сотрудничает с Советом ветеранов Иланского района, который возглавляет Алла Андреевна Плохих. Вместе серебряные и юные волонтёры кормят птиц и бездомных животных, мастерят поделки, пишут книгу воспоминаний детей войны.

Маленькие чудеса, которые делают человека счастливей, а мир добрее и прекрасней даются им легко и просто.

Анастасия Барсукова, руководитель добровольческого агентства «Добрый друг»:

— Многие люди престарелого возраста не могут самостоятельно о себе позаботиться и нуждаются в поддержке. Поэтому волонтеры Добровольческого агентства «Добрый друг» оказывают помощь пожилым людям. Мы очень ответственно к этому подходим. Я учу ребят относиться к пожилым людям уважительно, доброжелательно, ведь они многое повидали, некоторые пережили войну! Они мудры, за их плечами огромный опыт. Они могут нас многому научить и рассказать массу интересных и полезных вещей.

Мы не отставили их в трудное для всего мира время – период пандемии: с марта по август оказывали помощь одиноким пожилым людям, а также людям, находящимся на самоизоляции.

В Международный день пожилого человека, хотелось бы поздравить людей, которые могут многое рассказать и многому научить. Людей, чьи благородные седины означают не только возраст, но и безграничную мудрость, бесценный опыт и большие познания.

Арина Левданская:

— Добровольцы — это ребята с огромным добрым сердцем, которые предлагают свою помощь абсолютно бескорыстно. Каждый человек может стать участником этого движения, ведь делать добро — это значит осчастливить кого-то, подарить кусочек своей души. Я тоже являюсь добровольцем и очень горжусь этим! Будьте примером для подрастающего поколения и помните, что в наше время главное не потерять в себе человека.

Елизавета Усова:

— В нашем городе, как и во всем мире, живут одинокие, больные, слабые, старые люди, которым необходима помощь. Добровольцы — это люди с чистым сердцем, которые помогают нуждающимся не за деньги, не за какие-то подарки. Лучшая плата за добро — благодарные улыбки и счастливые глаза людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3