Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

10.01.2021 08:55 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гарант законности и правопорядка

12 января 1722 года Указом Императора Всероссийского Петра I была учреждена Российская прокуратура, перед которой была поставлена задача противодействовать «злу, проистекающему из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С течением времени менялась страна, а вместе с ней – отдельные принципы и приоритеты работы органов прокуратуры. Неизменными оставались основные задачи — борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единого правового пространства страны.

В преддверии профессионального праздника о результатах работы прокуратуры Иланского района за 2020 год нам рассказал прокурор района Денис Сенькин.

- Денис Анатольевич, сегодня, как и во все времена, органы прокуратуры играют ключевую роль в укреплении российской государственности, законности и правопорядка, защите прав и интересов граждан страны. Работники ведомства в глазах простого человека окружены ореолом особой значимости и неприступности.

- Да, конечно, наша профессия предъявляет достаточно жесткие требования к человеку ее избравшую. Для каждого сотрудника такие качества как честь, справедливость, принципиальность являются главными и в работе, и в жизни.

Но за внешней стороной нашей деятельности, которую видит каждый, стоит огромная повседневная, очень кропотливая, подчас довольно рутинная, но очень ответственная и серьезная работа.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом. Думаю, нашим читателям интересно будет узнать, чем заполнены прокурорские будни.

- Одно из приоритетных направлений нашей работы – защита прав и интересов граждан. В 2020 году прокуратурой района по результатам проверок выявлялись факты неформальной занятости, допущенные работодателями на территории Иланского района. Так по результатам проверки установлен факт допуска работника к выполнению трудовых обязанностей. При этом трудовой договор с ним заключен не был, приказ о приеме на работу не издан. По результатам прокурорского вмешательства приняты меры к оформлению фактически сложившихся трудовых отношений, работодатели привлечены к административной ответственности.

Права и обязанности работника и работодателя в организациях различных форм собственности регулируются правилами внутреннего трудового распорядка и локальными правовыми актами. По результатам их изучения на соответствие требованиям трудового законодательства выявлялись нарушения при определении сроков выплаты заработной платы, отсутствии положений об индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, определении перечня обязательных документов, предъявляемых при трудоустройстве. Вследствие принятых мер прокурорского реагирования локальные акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

- Налоги – важнейшая составляющая наполнения бюджета любого уровня. Какая работа проводится прокуратурой в этом направлении?

- В ходе проведения проверки соблюдения налогового законодательства юридическими лицами прокуратурой Иланского района в июне 2020 года выявлена задолженность по налогу на доходы физических лиц, удерживаемого организациями при начислении заработной платы работникам. По результатам принятых мер реагирования хозяйствующими субъектами погашена задолженность в бюджет в размере более 300 тыс. руб.

- Другая немаловажная задача – защита прав и интересов детей. Как она решается в нашем районе?

- В 2020 году выявлено более 40 нарушений закона в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Прокуратурой района безотлагательно вносились представления в органы опеки и попечительства об изъятии детей из условий, угрожающих их жизни и здоровью, необходимости обращения в суд с исками о лишении родительских прав лиц, ненадлежащим образом осуществляющих свои обязанности. В порядке искового производства защищены права 14 детей, в том числе жилищные и личные нематериальные. К лицам, осужденным за преступления в отношении несовершеннолетних, были предъявлены иски о компенсации морального вреда на сумму более полумиллиона рублей, которые находятся в суде на рассмотрении.

- Наша безопасность и охрана окружающей среды волнует каждого. Как осуществлялся прокурорский надзор в этих сферах?

- На объектах с массовым пребыванием граждан выявлялись нарушения требований пожарной безопасности, связанные с неисправным состоянием наружных пожарных лестниц, несвоевременной перезарядкой огнетушителей, отсутствием датчиков автоматической пожарной сигнализации, хранением в технических помещениях пожароопасных материалов. По фактам выявленных нарушений должностные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, допущенные нарушения устранены.

Сотрудники прокуратуры также инициативно проводят надзорные мероприятия для предотвращения возможного причинения вреда жизни и здоровью граждан. Например, в сфере безопасности дорожного движения в суд направлены административные исковые заявления о прекращении права управления транспортными средствами в отношении двух лиц, имеющих расстройства поведения, связанные с употреблением наркотических средств. Иски находятся на рассмотрении в суде.

На постоянной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет» на предмет наличия информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации: продажа водительских удостоверений, изготовление электроудочек и др. По результатам данной работы в суд в порядке административного судопроизводства направлены исковые заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, доступ к сайтам заблокирован.

В сфере исполнения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования выявлено 260 нарушений закона, опротестовано 10 незаконных правовых актов, в суд направлено 6 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 35 должностных лиц, к административной ответственности 16 лиц.

Положительные результаты работы на данном направлении обусловлены проведением совместных проверок с участниками межведомственной рабочей группы в сфере экологии. По результатам одной из таких проверок, в июле 2020 года выявлено серьезное преступление — незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере. Материалы направлены в следственный орган. В настоящее время лицо, совершившее преступление, установлено и привлечено к ответственности.

- Всегда ли правомочны действия административных комиссий?

- При осуществлении надзора за исполнением административного законодательства опротестовано 17 незаконных постановлений органов административной юрисдикции (отдела полиции, административных комиссий г. Иланский и Иланского района). В марте 2020 года без достаточных к тому оснований к административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан была привлечена жительница г. Иланский. В Иланский районный суд на решение административной комиссии принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, незаконное постановление отменено.

- Коррупция – бич сегодняшнего дня. Есть ли примеры успешной борьбы с ней в нашем районе?

- Безусловно, есть. Так, например, прокуратурой района инициировалась ответственность должностных лиц за несообщение бывшему работодателю лица, ранее занимающего должность муниципальной или гражданской службы, о заключении с ним трудового договора. Судом постановления прокурора признаны обоснованными, два руководителя муниципальных учреждений привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 40 000 рублей.

Муниципальными служащими все еще допускаются факты предоставления недостоверных сведений о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, своего супруга и несовершеннолетних детей. По результатам рассмотрения двух представлений прокурора района двадцать пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

- В стране повышенное внимание уделяется защите прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности. Проводится ли прокуратурой района работа в данном направлении?

В целях соблюдения прав хозяйствующих субъектов на системной основе осуществлялся мониторинг своевременности оплаты исполненных контрактов. В результате принятых превентивных мер возникшая в 2020 году задолженность заказчиками ликвидирована в полном объеме.

С целью защиты прав субъектов предпринимательства на необоснованное вмешательство в их деятельность, прокуратурой района было вынесено четыре решения об отказе в согласовании проведения внеплановых проверок органам контроля и надзора.

- Обращения граждан всегда были в зоне особого внимания прокуратуры, сохранилась ли эта традиция?

- За этот год рассмотрено более 100 жалоб, из которых каждая 5-ая признана обоснованной. Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, в 2020 году увеличилось число граждан, обратившихся на личный прием к руководителям прокуратуры Иланского района, что свидетельствует о высоком уровне доверия к надзорному ведомству. По результатам приема, гражданам даны разъяснения действующего законодательства, а некоторым из них рекомендовано обратиться с письменным обращением в прокуратуру района для проведения соответствующей проверки.

Так в октябре 2020 года в органы прокуратуры обратилась жительница Иланского района в связи с отказом в предоставлении мер социальной поддержки. По результатам проверки было установлено, что государственным учреждением, по причине неверного толкования закона, гражданке необоснованно было отказано в выдаче средств краевого материнского (семейного) капитала. Для восстановления нарушенного права прокурор района обратился в суд с соответствующим иском.

Следует отметить, что проделанная работа по обращению в суд в порядке искового производства преимущественно ориентирована на защиту социальных прав граждан, гарантированных государством. Так, в прошедшем году в суд в общей сложности заявлено 38 исков на общую сумму 2677 тыс. руб.

При этом в соответствии со ст. 1, 35 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» одной из основных задач является осуществление уголовного преследования в суде, выступление в качестве государственного обвинителя. В 2020 году с участием сотрудников прокуратуры района рассмотрено 169 уголовных дел, из них 44 о тяжких и особо тяжких преступлениях.

- Ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника.

-12 января 2021 года сотрудники надзорного ведомства будут отмечать свой профессиональный праздник – 299 годовщину Российской прокуратуры.

Поздравляю с наступающим праздником наших ветеранов, своих коллег – сотрудников прокуратуры Иланского района, коллектив Иланской транспортной прокуратуры! Желаю Вам сибирского здоровья, хорошего настроения, домашнего тепла и уюта!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2