Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

10.02.2021 10:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За ними будущее. Они не подведут

Второго февраля в Иланском районе высадился необычный «Снежный десант». Двадцать студентов из разных вузов Красноярска отправились в путь, не побоявшись сорокаградусного мороза. Первой остановкой на пути «десантников» стало село Карапсель.

На свои плечи ребята возложили сразу несколько важных и ответственных миссий. В каждом населенном пункте они помогают пожилым людям справиться с такими простыми для молодых, но порой непосильными для людей в почтенном возрасте хозяйственными хлопотами: помогают по дому, чистят снег, колют дрова. Ребята ведут профориентационную работу с сельской молодёжью, а вечерами в каждом населённом пункте, где останавливаются, дают концерты.

Обо всём этом нам подробно рассказал Кирилл Хомяков – командир отряда «Снежного десанта «Снегири».

- Кирилл, расскажите о самом проекте «Снежный десант»… Как появилась идея такого движения?

- Идея эта не новая. Аналогичное движение появилось в сороковых и продолжилось в пятидесятых-шестидесятых и семидесятых годах прошлого века. Деятельность тогдашних тимуровцев тоже можно назвать волонтёрской: они так же, как и мы сейчас, отправлялись помогать пожилым людям: кому-то навести порядок в доме, дров наколоть, воды принести, а где-то концерт самодеятельности устроить. А в 2000-е годы наша добровольческо-патриотическая акция получила название «Снежный десант».

В наши ряды могут вступить все желающие, для этого даже не обязательно быть студентом. Но вообще эта акция объединяет российские студенческие отряды: мы, например, представляем Красноярский край, но кроме нашего региона к акции ежегодно присоединяются Алтай (где, собственно, и зародилось движение), Иркутская область, Кемеровская область и даже Краснодарский край – всего более шестидесяти регионов России.

Мы отправляемся в путь обычно с первого по десятое февраля, когда сессия уже закончена и у студентов появляется свободное время: экзамены сданы, а следующий семестр ещё не начался.

- Расскажите о тех, кто с вами приехал… Вы представляете какое-то конкретное учебное заведение, или же отряд объединил студентов разных вузов Красноярска?

- Мы все из разных вузов. Среди нас есть ребята, которые учатся в Сибирском Федеральном Университете, в Медицинской и Аэрокосмической академиях. Есть даже парень, который учится в магистратуре на первом курсе.

- Какие планы у вас на это путешествие? Что собираетесь сделать в Карапселе?

- Мы обязательно поможем пожилым людям в уборке их дворов, вечером будет концерт, а до этого мы встретимся в школе с детьми, пообщаемся, проведём мастер-классы, расскажем о своих вузах

- Карапсель – первая остановка в Иланском районе. Куда отправитесь дальше? Где уже побывали за годы, проведённые в отряде?

- Дальше у нас Новониколаевка, Южно-Александровка, Кучердаевка, Соколовка, Новогородка, Новопокровка и город Иланский. Я сам лично еду с отрядом второй год подряд. Обычно ребята проводят в отряде три года, затем приходит новое поколение и заменяет их, то есть каждый год состав немного меняется.

Наш отряд «Снегири» был создан в 2013 году. Первый выезд был в 2014 – мы посетили Саянский район, затем Казачинский район, Енисейский, Нижнеингашский, Кежемский, в прошлом году были в Минусинском районе. Сейчас вот приехали в Иланский.

- Кирилл, а почему Вы и Ваши соратники по отряду этим занимаетесь? Почему, подобно многим вашим сверстникам, не проводите каникулы дома, в тепле, на диване, за компьютером, а в самые морозы куда-то мчитесь, причем не просто так, а с насыщенной и весьма разноплановой программой?

- На самом деле у многих людей это вызывает недоумение, они никак не могут поверить, что есть такие, как мы, готовые абсолютно бесплатно помогать людям, давать бесплатные концерты, и при этом получать огромное удовольствие.

Не понять им, что самое главное, что мы получаем – это море позитива, шквал положительных эмоций. Мы видим, что и дети, и взрослые испытывают те же чувства, что и мы, просто общаясь с нами. Кроме того, в отряде мы обретаем настоящих друзей, которые остаются рядом на долгие годы. Наверное, это самое главное.

- А что вы представляете на своих концертах? Чем стараетесь заинтересовать и порадовать жителей отдалённых уголков края?

- У нас есть целая программа, над которой мы долго и тщательно работаем, разрабатываем и репетируем месяцами каждый номер. Программа включает в себя световое шоу, танцы, театрализованные юмористические номера и обязательно — патриотическая составляющая — постановки на тему Великой Отечественной войны.

Всё, что задумано, «десантники» постарались успеть, несмотря на то, что задержались в пути. Ребята из отряда «Снегири» и впрямь напоминают этих птичек: яркие, шумные, шустрые. Работа в их руках так и кипит! Налетели стайкой, и вот уже и двор от снега у старушек расчищен, и дрова наколоты, и печка жарко топится. Эту весёлую и деятельную компанию тепло и радушно принимают в каждом населённом пункте. Ещё бы! Сейчас нечасто встретишь таких молодых людей: активных, открытых, готовых бескорыстно помогать и делиться знаниями, чувствами, эмоциями. Жители края могут по праву гордиться тем, что среди нас есть такая молодёжь – именно за этими ребятами будущее страны. И верится – они не подведут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24