Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

23.02.2021 12:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курсант высокого полёта

Автор: Ольга ВЕЛИЧКО

Кто из мальчишек не мечтал хотя бы раз в жизни оказаться за штурвалом самолёта? Легко взмыть в небо, подчинив своей воле многотонную боевую машину? Мечта сбылась у нашего земляка, выпускника Карапсельской средней школы Геннадия Кравченко. Связать свою жизнь с армией молодой человек решил ещё в детстве.

Теперь Геннадий Кравченко – курсант: он учится на третьем курсе Филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в городе Челябинске. Сегодня это единственный в России военный ВУЗ, готовящий высококвалифицированные штурманские кадры для всех родов авиации (дальней, армейской, военно-транспортной, морской ракетоносной, фронтовой бомбардировочной, истребительной авиации ПВО), а также офицеров боевого управления.

Нам повезло встретиться с Геннадием – он как раз сейчас в отпуске, приехал в родное село погостить, навестить родителей.

- Гена, ты можешь вспомнить, когда ты впервые понял, что именно такую профессию хочешь освоить?

- Я с самого детства любил наблюдать за пролетающими самолётами. У нас совсем недалеко, в городе Канске базируется авиационная группа, на вооружении которой самолёты МиГ-31БМ. Они как раз, возвращаясь на аэродром, пролетают над Карапселем. Зрелище завораживающее. Так ещё в детстве я начал интересоваться этой профессией. Когда пришло время поступать, я начал узнавать, в каких военных ВУЗах обучают лётный состав. Я к тому моменту уже твёрдо решил связать свою жизнь с военной службой. В школе знали и учителя, и одноклассники, куда я хочу пойти учиться, все интересовались, расспрашивали. Родители поддержали меня в моём выборе.

- Неужели мама не переживала и не беспокоилась, что сын улетит куда-то так далеко?

- Может быть, в какой-то мере мама и волновалась, но вида особо не показывала. Это моё решение. Родители всегда поддерживают меня и уважают мой выбор.

- Расскажи о своём учебном заведении… Почему именно этот ВУЗ привлёк твоё внимание?

- У нас готовят штурманов – это первый факультет. Второй факультет занимается подготовкой офицеров боевого управления. Главная задача на первом факультете – обучение управлению воздушным судном: провести его по маршруту и выполнить бомбардирование в точное время. Второй факультет обучает специалистов по управлению полётами: они находятся на земле и помогают лётному составу, находящемуся в воздухе. Я буду летать. Уже летаю.

- Когда поступал, были какие-то волнения, опасения, тревоги? Всё-таки далеко от дома, чужой незнакомый город…

- Особых опасений-то и не было. Но волновался, конечно. Именно из-за того, что ехал в неизвестный мне город, неизвестно было, как он меня встретит. Меня провожала мама, только зашёл я на территорию училища – больше мы и не виделись до самой присяги. Вот это был волнительный момент. А других поводов переживать не было. У нас там дисциплина, всё под строгим контролем. Кроме того, я ещё здесь, дома, занимался в военно-патриотическом кружке у Вячеслава Леонидовича Россовского. Мне это здорово помогло и при поступлении, и в дальнейшей учёбе: благодаря этим занятиям я уже знал, что такое воинская служба, строевая подготовка.

Учиться в нашем ВУЗе достаточно интересно: нас учат не только теории – у нас есть современные тренажёры, позволяющие отработать практические лётные навыки. После такой отработки нас допускают к самолёту. На втором курсе я уже выполнял полёты, уже был подготовленным к работе. Полёты – это самое интересное.

- Как наша земля выглядит сверху?

- Красиво. Когда летишь – видишь все эти просторы, облака, озёра… Красиво.

- Как вы с ребятами отдыхаете? Вы ведь молодые. Хочется, наверное, и в клуб сходить, с девчонками пообщаться?

- У нас есть увольнения – это в выходные дни: суббота и воскресенье. В увольнении можем в кино сходить, где-то в кафе посидеть. По клубам мы не ходим – днём они не работают, а ночью нам выходить никуда нельзя, да и не хочется.

- Что будет после учёбы?

-Учиться мне ещё два с половиной года. Я только немного перешагнул золотую середину. А дальше – служить. Мы уже подписали контракт на 10 лет. После выпуска будет распределение. Куда отправят – туда и поедем.

- По дому не скучаешь?

- Бывают, конечно, такие моменты. Но сейчас уже реже. Привыкаешь всё равно к особому быту, укладу. К тому же у нас очень хорошие отношения в коллективе: поддерживаем друг друга. Дружно живём. Всегда есть, с кем поговорить, обсудить какие-то сложности. Есть уже и такие друзья, с которыми точно будем поддерживать отношения и после учёбы.

- Ты упомянул о сложностях… В каких ситуациях с ними приходилось сталкиваться?

- Сложности были в начале, на первом курсе. Мы тогда все ещё друг к другу притирались, привыкали к новому месту. Непросто совмещать воинскую службу и учёбу – это требует много сил, самоконтроля, дисциплины, поскольку мы не только учимся, но и несём службу в нарядах различных: и по роте, и в караулах, и в дежурных подразделениях, и в антитеррористических.

- Что ты можешь посоветовать ребятам, которые только задумываются о поступлении в военные ВУЗы?

- Если есть желание выбрать такую профессию, то в первую очередь внимание надо уделить подготовке как физической, так и интеллектуальной. Надо быть готовым морально. Ещё хочу дать такой совет: если поступили – не разочаровывайтесь. Будут сложные моменты, но вы их обязательно преодолеете. Нельзя поддаваться разочарованию, надо гнать такие мысли от себя. трудности бывают везде, но это пройдёт и будет всё хорошо.

А вот школьные предметы лучше заранее подтянуть все – на первом курсе они все понадобятся.

Я советую ребятам не бояться поступать в военные вузы. Я считаю, что это правильный путь для любого мужчины. Это и гордость, и святая обязанность: защищать дом, маму, Родину.

Вот такой он – курсант Геннадий Кравченко: молодой, красивый, подтянутый, серьёзный, немногословный… Привык уже жить по Уставу, меньше тратить слов и больше уделять внимания делу – службе и учёбе.

С 1936 по 2020 годы в его учебном заведении подготовлено около 38 тысяч авиационных специалистов. Среди выпускников 33 Героя Советского Союза и Российской Федерации, более 70 генералов, почти 90 заслуженных штурманов-испытателей и 130 Заслуженных военных штурманов СССР и России.

Кто знает, может, и нашего земляка ждёт слава героя… А пока Гена наслаждается отпуском: старается успеть и с друзьями встретиться, и с родителями побольше времени провести, ведь у человека служивого свободных деньков не так много – совсем скоро возвращаться к воинским будням.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30