Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

24.02.2021 09:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть, чем гордиться. Есть, над чем работать

Автор: Юлия ГРАНИНА

18 февраля депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Рейнгардт совершил рабочую поездку в Иланский район. В ходе визита его сопровождали Глава района Ольга Альхименко, председатель районного Совета депутатов Виктор Осмоловский, первый заместитель Главы района Сергей Кузнецов, глава города Иланского Владимир Максаков.

Встреча с активом

Сначала он провел встречу с активом района: депутатами районного и городского Совета депутатов, представителями общественности, сотрудниками бюджетных организаций. Владимир Гарольдович, выступая перед собравшимися, отметил, что эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в депутатскую жизнь и не позволила, как прежде, активно выезжать на территории и встречаться с избирателями. А без живого общения он не представляет депутатскую деятельность, поэтому при первой появившейся возможности он организовал поездки в Нижнеингашский и Иланский районы.

Конечно, как сказал депутат, тема коронавируса была главной за последнее время, финансирование здравоохранения было приоритетным. С этим трудно спорить. Но не остались без внимания и другие социально значимые сферы жизнедеятельности населения края, несмотря на сложное социально-экономическое положение, все социальные программы действовали и действуют в полном объеме.

Особое внимание депутат уделил в своем выступлении вопросу решения кадровых проблем на местах. Как он считает, для того, чтобы в село ехали медики, учителя, работники культуры, специалисты агропромышленного комплекса, необходимо создать условия для нормальной жизни: обеспечить достойным жильем, предоставить место для детей в детском саду, платить приличную зарплату. Также надо стремиться направлять на учебу в учебные заведения местных выпускников, заключать с ними целевые договоры, чтобы они возвращались в родные места и работали в своем районе. Только при создании этих условий удастся решить проблему с кадрами на селе.

Затем Владимир Гарольдович ответил на вопросы собравшихся.

Здоровье граждан – главный приоритет

После окончания этой встречи депутат посетил районную больницу. Он осмотрел лечебные корпуса, обсудил с главным врачом Ярославом Лучкивом пути решения кадрового вопроса, предстоящего ремонта детского отделения больницы. Конечно же, без внимания не осталась тема уровня заболеваемости населения коронавирусом и проведения вакцинации от COVID-19 в Иланском районе.

Новониколаевская «Точка роста»

Дальше маршрут народного избранника лежал в Новониколаевскую среднюю школу. Здесь активно реализуется федеральный проект «Точка роста». Разработанный на базе региональной системы «Современная школа», он нацелен на предоставление образования в рамках цифрового и гуманитарного профиля. Дети разных возрастов осваивают предметы «Технология», «Информатика» и «ОБЖ» на новом оборудовании, посещают занятия цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного направлений.

Директор школы Светлана Иванова рассказала гостю, как реализуется национальный проект «Современная школа. Точка роста» в школе, провела экскурсию по учебным классам. Новониколаевский центр «Точка роста» обеспечен современным оборудованием для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ технического профиля. С помощью самого современного оборудования: 3D-принтеров, квадрокоптеров, шлема виртуальной реальности, ребята изучают предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ». А после уроков посещают занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля, учатся играть в шахматы или создавать собственные медиапродукты. Создана рабочая зона для проектной деятельности. Куратор центра Елена Грук наглядно показала депутату и главам сельсоветов, которые приехали на встречу с Владимиром Гарольдовичем, как эта программа реализуется на деле, продемонстрировав собравшимся работы, выполненные руками учащихся на высокотехнологичном оборудовании. Депутат на себе испытал действие шлема виртуальной реальности. Руководитель управления образования Неля Туровец пояснила, что в нашем районе это первый такой центр. В ближайшее время планируется открытие подобных центров образования в других сельских школах района.

Проблемы сельских территорий в центре внимания

Здесь же, в Новониколаевской школе, состоялась встреча депутата с главами сельских поселений района. Обсуждались самые злободневные вопросы сельчан: обеспечение пожарной безопасности территорий, снабжение качественной водой жителей, проблемы реализации мусорной реформы и обеспечения населенных пунктов специализированными контейнерами. Острой проблемой остается нехватка педагогических кадров в сельских школах. Депутат Заксобрания пообещал оказать всяческую поддержку в решении этих вопросов. Он заверил глав, что по всем поступившим в ходе рабочей поездки обращениям будут приняты меры депутатского реагирования, направлены соответствующие запросы в уполномоченные государственные органы, а также подготовлены законодательные инициативы.

Глава Иланского района Ольга Альхименко и главы сельских поселений поблагодарили Владимира Гарольдовича за поддержку и помощь в решении вопросов по благоустройству района.

Сельская школа – центр инноваций

В завершение своей поездки Владимир Гарольдович побывал в Южно-Александровской школе. Глава Южно-Александровского сельсовета Сергей Андреев и директор школы Леонид Коврижных провели небольшую экскурсию в стенах образовательного учреждения. Рассказали о создании информационно-библиотечного цента и аграрного класса.

Леонид Александрович пояснил, что главная особенность занятий в таком классе — ориентированность на осознанный выбор профессий сельскохозяйственного профиля и формирование представления о будущей трудовой деятельности. Школьники являются участниками регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) в компетенциях «Эксплуатация сельскохозяйственных машин. Юниоры» и «Ветеринария-Юниоры». Налажено тесное взаимодействие с Уярским сельскохозяйственным техникумом и Красноярским аграрным университетом.

Владимир Рейнгардт отметил, что занятия в специально оборудованном классе помогут учащимся увереннее планировать своё профессиональное будущее, а значит, точнее оценивать личные перспективы трудоустройства и работы в аграрной сфере. От этого зависит не только их будущее, но и будущее сельского хозяйства страны в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34