Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

20.11.2018 10:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А Вы прошли диспансеризацию?

Вы можете вспомнить, когда в последний раз проходили медицинский осмотр? Многие опасные заболевания на начальных стадиях протекают бессимптомно, именно поэтому важно ежегодно проходить медицинские осмотры.

А Вы прошли диспансеризацию?

Вы можете вспомнить, когда в последний раз проходили медицинский осмотр? Многие опасные заболевания на начальных стадиях протекают бессимптомно, именно поэтому важно ежегодно проходить медицинские осмотры.

Ежегодно в Красноярском крае диспансеризацию проходят около 500 тысяч взрослых жителей. Это позволяет значительно улучшить раннюю диагностику злокачественных новообразований, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний лёгких и риска их развития.

Диспансеризация проводится бесплатно во всех поликлиниках края по участковому принципу, для каждого взрослого жителя края 1 раз в 3 года. В текущем году пройти диспансеризацию нужно всем, кому исполняется: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Для раннего выявления онкологических заболеваний, таких как колоректальный рак и рак молочных желез, добавлены исследования, которые рекомендуется проходить 1 раз в 2 года вне основной диспансеризации, начиная с 49 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Также вне срока обязательной диспансеризации любой житель может пройти профилактический осмотр. Таким образом, современная система организации осмотров предлагает ежегодную проверку своего здоровья по разным профилактическим программам.

В крае с января по октябрь 2018 года диспансеризацию прошли более 376 тысяч человек (80,5%). Из общего количества заболеваний медики впервые выявили более 20 тысяч случаев. Из них наибольшая доля, взятых на диспансерное наблюдение, – болезни системы кровообращения – 62,9 %. Далее следуют новообразования – 61,6 %, болезни органов дыхания – 53,3 %, инфекционные и паразитарные болезни – 49,9 %, болезни мочеполовой системы – 32,7 %, болезни крови и кроветворных органов – 32,7 %, болезни органов пищеварения – 29,1 %, болезни эндокринной системы – 26,3 %.

По итогам выявления отдельных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний взяты на диспансерное наблюдение 7183 человека – 1,9 % завершивших первый этап.

Скрининг проходит в два этапа. На первом этапе предусмотрен определенный объем обязательных исследований и консультация терапевта. Обязательно проводится флюорография органов грудной клетки, электрокардиография для мужчин старше 36 лет и женщин старше 45 лет, определение общего холестерина и глюкозы в крови, маммография, ПСА-тест, измерение внутриглазного давления. Если по итогам первичного результата скрининга не выявляется отклонений в состоянии здоровья, диспансеризация на этом заканчивается.

Если у пациента были выявлены отклонения, то второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования. Он может включать консультации "узких" специалистов. Также на втором этапе для людей старшего возраста предусмотрен дополнительный объем медицинских исследований и консультаций невролога, офтальмолога и хирурга.

Прошедшим диспансеризацию выдаётся паспорт здоровья, где указаны заключения врачей и даны индивидуальные рекомендации.

Осталось совсем немного времени до конца года, чтобы успеть оценить состояние своего здоровья – пройти бесплатную диспансеризацию. С этого года у нее есть свои особенности — прежде всего, более активно проводится онкоскрининг: выявление некоторых видов злокачественных новообразований на начальной стадии.

Сегодня профилактические осмотры и те обследования, которые проводятся в ее рамках, позволяют выявить распространенные социально-значимые заболевания на ранних стадиях. При этом в медицинских организациях края создаются условия, позволяющие пройти осмотры в минимально короткие сроки.

С целью выявления патологии молочной железы для женщин с 50 до 70 лет раз в два года включено обязательное прохождение маммографии и для выявления онкопатологии желудочно-кишечного тракта анализ кала на скрытую кровь. Риск ее возникновения увеличивается с возрастом, поэтому данное обследование будут проходить и мужчины, и женщины, с 49 до 73 лет один раз в два года.

При этом, если на первом этапе профилактических осмотров обнаруживаются проблемы со здоровьем, то пациента направляют на более углубленные обследования в рамках второго этапа. Например, если повышено артериальное давление, высокий уровень холестерина, имеется избыточный вес и есть угроза нарушения мозгового кровообращения, после консультации врача-невролога назначают проведение дуплексного сканирования брахицефальных артерий. При повышенном показателе простатоспецифического антигена обязательной будет консультация врача хирурга или врача колопроктолога. Для исключения опухоли толстой кишки проведут колоноскопию и т.д.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ — ПРОЙДИТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ.

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, профилактические мероприятия должны стать верным спутником в укреплении и сохранении вашего здоровья, продлении молодости и активной жизни. Изменить отношение людей к своему здоровью — это одна из важных задач здравоохранения, об этом не раз говорила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Сегодня во всех медицинских организациях края создаются условия, позволяющие в минимально короткие сроки пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. Для этого нужно взять с собой паспорт, полис ОМС и обратиться в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены. На 1-м этапе, в зависимости от пола и возраста, определяется индивидуальная программа обследований. Далее по их результатам терапевт определяет группу здоровья, при необходимости направляет на 2-й этап диспансеризации для более углубленного выявления проблем. В завершение врач формирует рекомендации по сохранению здоровья или по лечению обнаруженных заболеваний.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Красноярского края напоминает, что если при прохождении профилактических мероприятий у вас возникли вопросы или проблемы, вы всегда можете обратиться в свою страховую медицинскую компанию (телефон указан в полисе), на горячую линию контакт-центра или к страховому представителю, который находится непосредственно в медицинской организации, для быстрого их разрешения.

Справка:

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Красноярского края :

Телефон доверия «Право на здоровье» 8-800-700-000 -3 (звонок бесплатный)

АО МСО «Надежда»:

8-800-700-33-68 (круглосуточно, звонок бесплатный)

ООО МСК «Медика-Восток»:

8-800-350-99-50(круглосуточно, звонок бесплатный)

Красноярский филиал ООО ВТБ МС:

8-800-100-800-5(круглосуточно, звонок бесплатный)

Красноярский филиал ООО СК «Капитал-полис Мед»:

8-800-350-11-99(круглосуточно, звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5