Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

04.12.2018 15:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бесплатный сыр только в мышеловке

Жительница Иланского лишилась более 100 тысяч рублей, пытаясь заработать в сети Интернет.

Бесплатный сыр только в мышеловке

Жительница Иланского лишилась более 100 тысяч рублей, пытаясь заработать в сети Интернет.

Уважаемые жители Иланского района!

Сотрудники полиции информируют вас о том, что появилась новая схема мошенничества посредством общения по телефону. Хотелось бы на конкретном примере разъяснить вам, как это происходит в действительности.

Так, в конце ноября текущего года в дежурную часть иланской полиции обратилась местная жительница и сообщила, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником фондовой биржи и предложил женщине начать зарабатывать в Интернете на операциях с валютой. По телефону мужчина пояснил, что для начала работы нужно внести первоначальный капитал, а если нет денег, то их можно взять в долг в одном из банков, оформив кредитную карту. В результате долгих уговоров, пенсионерка согласилась и даже прошла курс обучения, который провел для нее новый знакомый в режиме скайп — общения. Злоумышленник пояснил потерпевшей, что все операции будут проводиться через ее карту. Женщина свободно сообщила всю кодовую информацию молодому человеку, не подозревая обмана, пока ее карту не заблокировали. Не понимая, что произошло, пенсионерка обратилась в отделение сбербанка, где ей пояснили, что с ее сберегательной книжки все денежные средства были переведены на е карту и в последствии сняты. Только тогда потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась за помощью в полицию.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий направленных на установление лиц, причастных к совершению мошеннических действий в отношении местной жительницы.

Следователи ОМВД России по Иланскому району по данному факту возбудили уголовное дело по пункту г, части 3 статьи 158 УК РФ "Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств". Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет лишения свободы.

Уважаемые иланцы, обращаем ваше внимание на то, что нужно быть предельно осторожными! Не вступайте в диалог по телефону, в сети Интернет с незнакомыми лицами, не сообщайте им реквизиты своих банковских карт, и тем более не сообщайте кодовую информацию, которая приходит вам по смс сообщениям. Просим предупредить своих родных и знакомых пожилого возраста о данном виде мошенничества, а в случае обмана незамедлительно обращайтесь в полицию. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Начальник СО ОМВД России

по Иланскому району

подполковник юстиции М.Н. Манжула

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53