Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

20.05.2018 19:23 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не стать жертвой мошенников

В настоящее время широкое распространение получили многообразные формы преступлений, связанных с хищением чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверия граждан. Стремительное развитие информационно-телекоммуникационных сетей беспроводной связи и электронных средств платежей породило и некоторые отрицательные тенденции, все чаще высокотехнологичные инструменты используются преступниками при совершении мошеннических действий.

Мошенники- как не стать их жертвой

В настоящее время широкое распространение получили многообразные формы преступлений, связанных с хищением чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверия граждан. Стремительное развитие информационно-телекоммуникационных сетей беспроводной связи и электронных средств платежей породило и некоторые отрицательные тенденции, все чаще высокотехнологичные инструменты используются преступниками при совершении мошеннических действий.

Данный вид преступлений отличается высокой степенью латентности, в основном из-за разнообразных способах совершения преступлений, а также и не желании многих потерпевших заявлять в правоохранительные органы о совершенном преступлении, в связи с неправильным их поведением. Кроме того это связано с тем, что мошенничество относится к категории технически сложных по замыслу и исполнению преступлений. Такие виды преступлений зачастую совершаются группой, организаторы и исполнители нередко обладают высокой квалификацией и определенными знаниями в области психологии человека.

С каждым годом мошенничество все больше приобретает новые свойства, оно становится особым видом информационного воздействия на человеческую психику, которое состоит во введении в заблуждение одного лица или подержании уже имеющегося заблуждения путем сообщения ложных сведений. Используются разнообразные способы обманов, их изменяемость в зависимости от социально-экономических условий, виктимное поведение значительной части потерпевших, переходящие зачастую в неправомерные действия.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что число мошенничеств характеризуется стабильным ростом. Тенденция роста данных преступлений наблюдается на территории края с 2015 года. Такие же тенденции роста данного вида преступлений наблюдаются и в Иланском районе, к примеру если в 2017 году ОМВД России по Иланскому району было возбуждено 11 уголовных дел, предусмотренных ст.159 УК РФ «Мошенничество», то за истекший период 2018 года таких преступлений возбуждено уже 9.

Наиболее распространенные способы совершения мошенничества с использованием средств сотовой связи и сети Интернет, такие дистанционные мошенничества совершаются путем передачи потерпевшим по телефону данных о своей банковской карте злоумышленникам, оплате товаров и услуг в Интернете, либо переводе денежных средств, при взломе персональных страниц в социальных сетях.

Наиболее распространенные способы совершения мошеннических действий и как не стать их жертвой. Вы получили СМС сообщение о неожиданном выигрыше, заблокировании банковской карты или несанкционированном снятии с нее денежных средств. Запомните, что настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны. Не торопитесь перечислять свои деньги. Не сообщайте свои данные, данные банковской карты, позвоните на «горячую линию» банка, узнайте все лично. На ваш абонентский номер поступил вызов, представились сотрудниками сотовой компании и сообщили, что ранее с вашего счета произошло ошибочное списание денежных средств, после чего предложили сообщить номер банковской карты для возврата списанной суммы, также запомните, что в случае необоснованного списания денежных средств, мобильные операторы возвращают денежные средства на абонентский номер клиента и для этой операции сведения по банковской карте не нужны. Если вам позвонили по телефону и сообщили о полагающейся компенсации за приобретенный ранее товар или лекарства, не следует поддерживать разговор, сообщать свои данные, переводить денежные средства. Также обращаем ваше внимание на участившиеся случаи мошеннических действий посредством размещения в социальных сетях «АВИТО», «В контакте», «Одноклассники» и др. объявлений о продаже товаров по значительно заниженным ценам от их реальной стоимости, запомните это зачастую уловки мошенников.

Также не впускайте посторонних в дом, которые, к примеру, предлагают купить лекарства или БАДЫ, запомните, что лекарства и пищевые добавки можно покупать только в специализированных аптеках. А если к вам пришли социальные работники, то прежде чем открыть дверь, позвоните в организацию приславшую их, мошенники занервничают, а настоящие соц.работники отнесутся с пониманием. Не впускайте посторонних в дом, не поддавайтесь их уговорам, не передавайте деньги и золотые украшения, помните, что такие мошенники являются хорошими психологами, для них изначально главное установить с вами словесный контакт, а затем получить от вас ценности и деньги.

Сообщаем вам, что зачастую жертвами мошенников становятся пожилые люди, объясняйте, рассказывайте о таких случаях своим близким, а помочь вам смогут в любой подобной сложившейся ситуации в ОМВД (телефон дежурной части- 02, 21-3-34, телефон службы участковых уполномоченных полиции 21-2-49, 50-41). Но самое главное сами не дайте мошенникам вас обмануть.

Л.Свитенкова, заместитель начальника полиции ОМВД России по Иланскому району, подполковник полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8