Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

02.08.2018 14:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 01.08.2018 г.

Листая истории страницы

В конце XIX – начале XX века одним из важнейших явлений социально-экономической жизни Российской империи стало организованное переселение крестьянского населения за Урал – на обширные и свободные территории Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии.

Листая истории страницы

В конце XIX – начале XX века одним из важнейших явлений социально-экономической жизни Российской империи стало организованное переселение крестьянского населения за Урал – на обширные и свободные территории Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии.

Так в 1908 году появился переселенческий участок Котово (так называли село Новопокровку в первые годы своего существования). Сначала был переселенческий участок Котово. Когда именно и почему Котово было переименовано в Новопокровку доподлинно неизвестно. Прибывали новые переселенцы. История сохранила их имена. Это Астаховы, Поляковы, Третьяковы, Соловьевы, Сарафановы. Первые поселенцы были из Минской, Орловской и Смоленской губерний.

Переселенцы корчевали лес и распахивали земли, занимались охотой. Жилье строили вскладчину. С годами количество переселенцев росло. Деревня была небольшая и делилась на три района: от Астаховых до Завацких – минские переселенцы, от Завадских до сельпо – орловские, от сельпо и далее – Смоленские.

Вскоре в деревне появился магазин. В 1913 году недалеко от деревни, мужики сделали запруду. Так вблизи Новопокровки появился пруд.

Электричества в деревне не было. Вечером, когда темнело, в домах зажигали лучины и керосиновые лампы. Женщины пряли, вязали, шили, ткали, а мужчины вили веревки, путы для лошадей. Звучали старинные песни.

Было в деревне много молодежи. Клубов в те годы не было. Вечеренки устраивали возле дома, а зимой в домах по очереди. Играла гармошка, звучали задушевные песни и веселые частушки. Но случались и стычки между смоленскими и орловскими парнями, которые иногда продолжались неделями.

В 1917 году в Новопокровку пришла весть о свержении царя, а затем о победе Октябрьской революции. Вернувшиеся с фронта, солдаты рассказывали о большевиках, о Ленине. Появились первые комиссары. Борьба за установление советской власти велась до 1920 года, но и позже жизнь в деревне не была мирной. Враждовали между собой бедняки и зажиточные крестьяне.

В 1929 году четырнадцать самых бедных семей образовали колхоз, который назвали «Пример коллективизации». Председателем колхоза был избран Андрей Синяков. Все стало общим: скот, орудия труда, продукты питания.

Приблизительно в 1930 году образовался Новопокровский сельсовет. В Новопокровке было образовано сельпо. Из Иланска стали приезжать на село агитаторы, которые призывали вступать в колхоз, а молодежь в комсомол.

Трудно проходил процесс коллективизации. Чтобы не потерять последнее, зажиточные крестьяне-единоличники вступали в колхоз. Несогласных раскулачивали. На одних накладывали твердое задание (их называли твердозаданцами), других лишали избирательных прав (лишенцы), у третьих изымалось все имущество. Были и такие семьи, которые высылали из деревни. Этим занимались созданные Советы бедноты или бедняцкие комитеты. Многих в те годы арестовывали и садили в тюрьмы, расстреливали. Кулаки не хотели расставаться с годами нажитым имуществом. Они воровали лошадей в колхозах, запугивали молодежь. Соседи становились злейшими врагами. Страшное то было время.

К 1932 году в Новопокровке не осталось единоличных хозяйств. В колхозе к этому времени было 60 лошадей. В предвоенные годы в колхозе было 25 коров.

Основной сельскохозяйственной культурой были рожь и пшеница, но сеяли и ячмень, и гречиху, лен, коноплю, мак. Выращивали табак, капусту.

Осенью наступала самая ответственная пора – сбор урожая. Делали все вручную. Мужчины жали. А женщины вязали снопы. Затем снопы молотили цепями и веяли. Очищали зерно в солнечную ветреную погоду: подбрасывали зерно лопатами. Лен и коноплю мяли, а зимой белили. Из конопляных волокон ткали мешки, а изо льна покрывала. Так и жили.

Появились на селе первые комсомольцы. Первым в комсомол ступил Тимофей Костак. Он активно агитировал молодежь вступать в комсомол. В 1936 году комсомольцев было 18 человек. Среди них Василий Шевцов. Он возглавлял комсомольскую ячейку с 1938 года по 1940 год. Комсомольцы проводили субботники и воскресники, помогали колхозу: пасли скот, белили стойла, косили сено, молотили. Комсомолец Михаил Подберезкин в 1939 году организовывал концерты и спектакли. Они были платными. На вырученные деньги купили гармонь и отрезы на концертные платья и рубахи.

Постепенно колхоз расширял посевные площади, строил животноводческие фермы, зернотока. Появился на селе первый трактор «Универсал-2». Была сформирована тракторная бригада, которую возглавлял Константин Заводчиков. Создавались полеводческие и животноводческие бригады. Была в то время в Новопокровке начальная школа.

В колхозе работали за трудодни. В конце года рассчитывались зерном. Чтобы купить одежду и самое необходимое, ездили в город на базар и продавали молоко, сметану, яйца, ягоды, грибы, сало, берестяные туески, кадушки, бочки, телеги, хомуты, колеса, сбрую. Помаленьку началась налаживаться жизнь, но мирный труд прервала война.

22 июня 1941 года со станции Иланская доносились тревожные звонки. Жители Новопокровки все вышли на улицу, где услышали страшную весть о войне. Над селом стояли плач и крики. Началась мобилизация. Первыми ушли на фронт Кузьма Гмыль и Цвыль, братья Ефимовы, Аким Балычев, Тимофей Куприянчик, Иван Денисов, Александр Иващенко, Василий Брючко, Тихон Сорокин. А потом один за другим уходили на фронт мужья, сыновья, братья. Остались на селе одни старики, женщины и дети. Это на их хрупкие плечи легли все тяготы военного времени. Трудились от зари до темна. Спали по 3-4 часа в сутки. За маленькими детьми приглядывали старшие дети и совсем старые бабушки. Все приходилось делать вручную. Пахали на быках и коровах. Каждую осень в Иланский отправляли обозы с хлебом. Управляли обозами Клава Заводчикова и Мария Иващенко. Женщины сами грузили и разгружали подводы. Каждая подвода по тридцать мешков. На заготпункт возили зерно, а обратно везли кирпич.

Женщины готовили посылки на фронт. В домах пекли пироги, крошили табак-самосад, вязали рукавицы, носки. Все понимали, как трудно на фронте.

1 апреля 1944 года в Новопокровке создали Краснинскую машинотракторную станцию.

В годы войны выделяли ежедневно по 200 гр. муки на каждого члена семьи. Было голодно. Ели лебеду и саранки, пекли лепешки из гнилого картофеля.

Не раздавался над Сибирью рев самолетов и грохот оружий, не сжигали фашисты дома, но здесь, в тылу, было не легче, чем на фронте. Работали не жалея сил.

С первого года войны на село стали приходить похоронки. Погибших оплакивали всем селом. Но все же все верили в победу.

В один из майских дней на поляну возле пруда с самолета сбросили листовки. Так в Новопокровке узнали о Победе. Все обнимались и плакали. Плакали от радости, что окончилась проклятая война и от горя, что никогда не вернутся в родные места мужья, сыновья, отцы и братья. Пали смертью храбрых Андрей Астахов, Аким Балычев, Николай Брючко, Григорий Кочергин. Умерли от ран Николай Зыль, Кузьма Гмыль, Федор Синяков. Пропали без вести Илья Кочергин, Николай Николаев, Семен Булыга, Селиверст Брючко. Да разве всех назовешь. Вечная им память!

Возвращались домой солдаты. Среди них кавалеры ордена Красной Звезды Григорий Басенко и Василий Лапуренко, Илья Горбачев, Петр Друзин, Николай Иващенко, Степан Друзин, Семен Завацкий, Федор Кудин, Ульяна Сеньковская, Степан Сонич, Тихон Сорокин, Петр Горбовский, Василий Стрелкович, Мария Стрелкович, Константин Заводчиков, Михаил и Григорий Брючко, Василий Воробьев, Роман Высоцкий, Анатолий Генов, Василий Долгих, Николай Гаврилкин, Семен и Петр Завацкие, Петр Пястун, Дмитрий Перминов и другие.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 33 человека было награждено медалью. Среди них Евдокия Балычева, Мария Гмыль, Александр Куприянчик, Анна Куприянчик, Анастасия Куприянчик, Кирилл Воробей, Аркадий Скороходов, Пелагея Титова, Мария Терещенко и другие.

Постепенно заживали раны. Жизнь на селе продолжалась: играли свадьбы, рождались дети. Опять зазвучала гармошка на селе.

Возобновила свою работу тракторная бригада Константина Заводчикова. Постепенно восстанавливалось разрушенное войной хозяйство. В колхозе работали за трудодни. На трудодни выдавали зерно. За хорошую работу премировали отрезами на платья, платками, валенками, одеялами, ботинками, сапогами. Позднее – деньгами.

В 1955 начали строить новую МТС. В те годы в МТС была своя электростанция, мастерские, нефтебаза. В 1958 году Краснинская МТС была реорганизована в ремонтно-техническое предприятие, а с 1 июня 1965 года вошла в состав Иланского районного отделения «Сельхозтехника».

В пятидесятые годы в Новопокровке была построена новая средняя школа.

До 60-х годов у жителей не было паспортов. Если необходимо было куда-то выехать – выдавали справку.

В 1962 году возле Новопокровки вручную жители выкопали озеро, которое до сих пор является достопримечательностью села. Многолюдно всегда было на озере. Сюда на отдых приезжают и сегодня жители окрестных населенных пунктов и из города.

7 января 1964 года распахнул свои двери сельский Дом культуры. До этого на селе был только клуб ремонтно-технической станции.

В семидесятые годы в хозяйстве был внедрен внутрихозяйственный расчет. Колхозники стали получать ежемесячную денежную оплату. В колхозе строились новые фермы, закупался и разводился породистый скот, поля засевались элитными семенами.

В 1972 году в Новопокровке была организована хоккейная команда – гордость села. Хоккеисты не раз завоевывали призовые места на соревнованиях.

В 1973 году на общем собрании колхозников было решено организовать совхоз «Иланский». Были созданы четыре отделения. Между отделениями было организовано социалистическое соревнование.

В 1975 году численность населения села Новопокровка составила 842 человека.

В 1978 году на селе был построен новый двухэтажный пришкольный интернат, а в 1983 году новое красивое здание двухэтажной школы. Спустя шесть лет, в 1989 году, своих первых посетителей принял просторный двухэтажный детский сад.

Много на селе было многодетных семей. Многодетная мать Антонина Завацкая была удостоена высокой награды – звания «Мать-Героиня». Она воспитала двенадцать детей. Среди награжденных орденом «Материнская слава» Мария Панова, Анастасия Титова, Татьяна Скипарович, Евдокия Синякович, Александра Запольских, Александра Маевская, Валентина Коношенкова, Варвара Девятайкина, Клавдия Заводчикова, Елизавета Иващенко.

Гордятся новопокровцы кавалером ордена Красной Звезды, воином — интернационалистом Владимиром Завацким, участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Михаилом Юшко, Сергеем Гапоненко.

22 июня 2011 года в центре села был открыт памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Деньги на памятник собирали всем сельсоветом.

Главное богатство села – люди. Именно они своим самоотверженным трудом, своим мужеством и героизмом писали славную летопись Новопокровки. Тринадцать лет проработала председателем исполкома Новопокровского сельсовета Любовь Машновская. С 1989 по 2001 сельсовет возглавлял Виктор Тихонович. Много лет отработал в совхозе «Иланский» Алексей Шевцов. За доблестный труд он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Сегодня Новопокровка живет обычной жизнью. Как и прежде, дети ходят в школу, проходят культурные и спортивные мероприятия в Новопокровке.

Жизнь продолжается.

Светлана Шарикова, директор МКУ «Архив Иланского района»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89