Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

17.10.2019 17:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Названы вопросы, наиболее волнующие владельцев недвижимости

Федеральная кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели консультаций по вопросам оборота жилья

Названы вопросы, наиболее волнующие владельцев недвижимости

Федеральная кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели консультаций по вопросам оборота жилья

В ходе осенней Всероссийской недели консультаций ответы на вопросы получили более 3,5 тысяч собственников недвижимости со всей страны. Консультации по вопросам проведения сделок с недвижимостью проводились экспертами Федеральной кадастровой палаты в ходе телефонных горячих линий и прямых включений, в офисах филиалов и на площадках региональных МФЦ. Эксперты подвели итоги Недели консультаций и назвали самые популярные вопросы владельцев жилья.

Федеральная кадастровая палата провела осеннюю Всероссийскую неделю консультаций во всех регионах страны. Сотрудники филиалов провели тысячи консультаций в различных форматах и ответили на вопросы граждан. Наибольшую активность, наряду с жителями Красноярского края, проявили жители Ростовской, Пензенской, Астраханской, Калужской и Тюменской областей, Краснодарского и Алтайского краев.

Почти 40% вопросов были о проведении кадастрового учета и регистрации прав собственности, порядке оформления сделок, а также необходимом комплекте документов. В частности, граждан интересовали вопросы продажи и дарения квартир или долей собственности. Также в данном блоке особенно популярными были вопросы о том, какие документы подтверждают права собственности и как проверить недвижимость перед покупкой. Кроме того, граждан интересовала тема нотариального удостоверения сделок для недвижимости, находящейся в общей долевой собственности. Эксперты отмечают, что это связано с недавними изменениями в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно законодательству, теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения. Также активно обсуждалась тема проведения сделок в электронном виде – граждан интересовала необходимость подачи заявления на отметку в ЕГРН о запрете действий с использованием электронной подписи.

Около четверти вопросов (около 24%) пришлось на установление кадастровой стоимости и процедуру ее оспаривания. Также собственников объектов недвижимости интересовали «дачные» вопросы (в совокупности почти 20% от всех обращений), в том числе по изменению вида разрешенного использования земельных участков и оформлению хозпостроек.

Кроме того, жители ряда регионов задавали и нетрадиционные для подобных горячих линий вопросы, связанные, например, с оборотом комнат в коммунальных квартирах, возможностью отказаться от земельного участка, а также о том, как узаконить перепланировку.

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, существующие требования и правила или изменения законодательства в сфере недвижимости зачастую требуют информационного сопровождения и серьезной разъяснительной работы со стороны экспертов. «Порядок проведения сделок с недвижимостью, список необходимых документов, существующие инструменты проверки обременений или рисков потенциальной собственности, изменения законодательства – все это необходимо объяснять в комфортном и доступном для заявителя формате. Именно профильные специалисты помогут разобраться в недавно вступивших нововведениях о применении электронной подписи, необходимости заверять сделки с долевой собственностью или о продлении так называемой «дачной амнистии», – сказал Парвиз Тухтасунов.

Он подчеркнул, что регулярная информационная работа и консультирование способствуют росту правовой грамотности населения. А использование разных форматов коммуникации позволяет получить ответы на конкретные «личные» вопросы на любой платформе. Так, в ходе таких ежегодных сезонных Недель консультаций жители со всей страны могут выбрать для себя удобный способ получения информации, будь то телефонная горячая линия, личный прием экспертов в МФЦ, Дни открытых дверей в филиалах или даже прямые эфиры и чаты в социальных сетях.

Учитывая, что за один день невозможно задать все интересующие вопросы и получить на них ответы, напоминаем, что Кадастровая палата на постоянной основе оказывает консультационные услуги, связанные с операциями с недвижимостью.

В случае обращения, эксперты Кадастровой палаты предоставят как физическим, так и юридическим лицам информацию, необходимую для совершения сделок с недвижимостью: помогут подготовить пакет документов и составить договор, ответят на возникшие вопросы.

Узнать более подробную информацию о данной услуге можно по телефону (391)202-69-40 (доб. 2225), e-mail: dogovor@24.kadastr.ru, а также на сайте Федеральной кадастровой палаты kadastr.ru в разделе «Деятельность» – «Консультационные услуги».

Здравствуйте, Марта Андреевна! Кадастровая палата Красноярского края беспокоит Вас, Чередов Владислав. Извините, что сообщение не на почту отправил и не разместил в «предложения ВКС». Уже, наверное, не успеете там прочесть, скоро видео-конференция. Я насчет вопроса Курской области в части оказания методической помощи в построении диалога с местными СМИ. Приведу пример нашего взаимодействия. Может кому-то и пригодится.

В России учредителем большей части местных СМИ, а именно районных газет является определенный орган исполнительной власти региона. Конкретно в Красноярском крае – это агентство печати и массовых коммуникаций.

Так вот, решая проблему с размещением материалов КП в газетах и на сайтах газет, мы решили обратиться непосредственно к их учредителю. Написали письмо, в котором рассказали о наших услугах, миссии, о том, что необходимо повышать грамотность населения в области недвижимости и т.п. Предложили им как учредителю, рассмотреть возможность рекомендовать редакциям учрежденных газет публиковать наши материалы.

Через некоторое время мне перезвонили из агентства, уточнили, как мы планируем взаимодействовать, после чего сами предложили нам направлять пресс-релизы непосредственно к ним в агентство, а специалист агентства уже перенаправит материал непосредственно в газету.

Такая система заработала, как говорится не мытьем, так катаньем, пусть и не во всех газетах, но во многих, нас стали публиковать. Возможно, сработал административный ресурс, но это уже не важно — главное результат!

Добавлю, что до этого момента великое множество писем было написано главредам газет, бились как рыба об лед, но все без особого успеха.

Кстати, на сайтах ОМС массово нас стали публиковать, после рассылки писем главам администраций с соответствующей просьбой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0