Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

28.10.2019 11:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба Красноярья – моя судьба

7 декабря 2019 года Красноярскому краю исполняется 85 лет. Эта очень солидная дата по меркам человеческой жизни — всего лишь этап, период новейшей истории в жизни нашей большой Сибири, нашей великой страны. Однако именно в это время свершились судьбоносные события, состоялись грандиозные стройки века, которые предопределили современный образ Красноярья и стали заделом на многие десятилетия вперёд.

Судьба Красноярья – моя судьба

7 декабря 2019 года Красноярскому краю исполняется 85 лет. Эта очень солидная дата по меркам человеческой жизни — всего лишь этап, период новейшей истории в жизни нашей большой Сибири, нашей великой страны. Однако именно в это время свершились судьбоносные события, состоялись грандиозные стройки века, которые предопределили современный образ Красноярья и стали заделом на многие десятилетия вперёд.

То, чем мы восхищаемся и гордимся в крае сегодня, что служит основой уверенного будущего, формировалось именно в эти наполненные великим созиданием и творчеством 85 лет.

Экскурс в прошлое

Установлено, что древний человек заселил территорию края в эпоху палеолита 28—32 тыс. лет назад. Первое государство Динлин-го на территории южной Сибири возникло в IV—III веках до н. э.

До прихода русских в Приенисейской Сибири жили преимущественно тюрко-язычные и самодийско-язычные племена, занимавшиеся оленеводством, охотой и рыболовством.

Активное заселение территории Енисейского края русскими началось с первой половины XVII века и происходило по долине Енисея с юга на север.

В 1619 году был поставлен Енисейский острог (ныне город Енисейск), который более 150 лет был центром Восточной Сибири. Для защиты с юга подступов к Енисейску и водному пути были основаны другие остроги, получившие названия Красноярской засечной черты.

Казак Андрей Дубенский со своим отрядом в 1628 году основал острог Красный Яр, как опорный пункт для закрепления русских на среднем Енисее. Слово «Красноярск» возникло путем пословного перевода названия места на берегу Енисея – Кызыл-Джар, принадлежащего тюркскому племени каченцев, живших здесь еще до прихода русских. Кызыл означает «красный», а Джар – «яр».

7 декабря 1934 года образован Красноярский край, в его состав вошли 32 округа и района, выделенные из Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев, в том числе Эвенкийский автономный округ и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, а также Хакасская автономная область, которая находилась в составе края до 1992 года.

Крупные города в нашем крае: Красноярск, Норильск, Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск

Красноярский край – это центр России, самое ее сердце. Наш край богат во всех смыслах: первозданная природа, культурные традиции и, конечно же, сами сибиряки.

Звёзды над Енисеем

Андрей Дубенский — воевода, основатель красноярского острога, Александр Степанов – первый губернатор Енисейской губернии, Василий Суриков – великий русский художник, Геннадий Юдин – известный книгособиратель Приенисейского края, Иван Гадалов – статский советник, купец первой гильдии, Всеволод Крутовский – пионер сибирского садоводства, Пётр Словцов – певец, обладатель редкого по красоте тенора, поэты Игнатий Рождественский, Роман Солнцев, великий русский писатель Виктор Астафьев, писатели Алитет Немтушкин, Николай Устинович, Алексей Черкасов, Анатолий Чмыхало, Андрей Поздеев — талантливейший красноярский художник, получивший всемирную известность, Дмитрий Хворостовский – выдающийся оперный певец современности, режиссер Виктор Трегубович, Арэг Демирханов – заслуженный архитектор России, Иван Ярыгин – двухкратный чемпион олимпийских игр, академики Леонид Киренский, Михаил Решетнев, Иван Терсков, Николай Сурин, хирург Валентин Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука), Александр Бушков — писатель, публицист, Вячеслав Бутусов- лидер и вокалист рок-групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер».

Мы гордимся, что среди звезд Красноярья есть и наши земляки – это советский и российский государственный, партийный и общественный деятель, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих, Герой Социалистического Труда Виктор Петрович Усс, хормейстер, фольклорист, создатель и художественный руководитель ряда известных народных хоровых коллективов, кавалер ордена «Знак Почета» Константин Михайлович Скопцов, Александр Николаевич Бычков — заслуженный тренер России, детский писатель, публицист Павел Михайлович Мостовской.

Красноярский край — сердце России

На три тысячи верст он разлегся в длину

Обойти и объехать такое непросто…

Чуть не тысяча штук Люксембургов ему,

Десять полных Великобританий по росту.

А какой он? Он разный…

Устав от степей,

Хочешь в горы? Ступай в грозовые Саяны!

Хочешь в реки? С обрыва ныряй в Енисей!

Хочешь в море? Два шага до океана!

Лев Ошанин

Да, действительно, Красноярский край – сердце России, потому что именно здесь в районе озера Виви, что в Эвенкии, находится географический центр России. А вот душа России и душа края – это люди. Как главная жизненная артерия края – наш могучий красавец Енисей начитается с маленьких истоков высоко в горах Саянах, в пути принимая воды многочисленных рек и речушек, так и судьба края складывается из судеб простых людей, живущих на его территории.

Разглядывая архивные фото разных лет, я подумала: «А ведь в каждом семейном альбоме или в архиве предприятия, учреждения есть вот такие бесценные старые фотографии, на которых запечатлены интересные события, важные моменты. И пусть их нельзя отнести к событиям мирового масштаба, но ведь именно из них складывается пазл большого события, а в итоге создается картина эпохи».

Сегодня мы публикуем несколько старых снимков из разных архивов и семейных альбомов. Жаль только, что информация к ним слишком скудная, будем очень признательны, если наши читатели как-то смогут прокомментировать их.

А также мы приглашаем вас, дорогие читатели, заглянуть в свои семейные альбомы, покопаться в архивных материалах и прислать нам копии фотографий и комментарии к ним с обязательным указанием времени и места событий, а также героев, изображенных на фото. Если у вас нет возможности сделать сканы фото, мы готовы вам в этом помочь (совершенно бесплатно).

Наш адрес: г. Иланский, ул. Набережная,44. Эл. адрес: ilanskwesti@mail.ru

Давайте вместе впишем новые страницы в историю большого нашего края.

Татьяна Осмоловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1