Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

04.10.2019 15:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровая молодежь – здоровая нация

В последние дни сентября на базе Физкультурно-спортивного центра «Иланский» прошел муниципальный фестиваль «Здоровый». В программе фестиваля были соревнования по мини-футболу, пляжному волейболу, настольному теннису и шашкам.

Здоровая молодежь – здоровая нация

Я введу тебя в мир того,

каким надо быть, чтобы быть

Человеком —

Умным,

Красивым и Здоровым

Эммануил Кант

Здоровье нации это — то, к чему стремится любое социально развитое общество, ведь это высокая работоспособность, здоровое поколение и достойное будущее страны в целом. Буквально все факторы жизни, так или иначе, касаются здоровья. А прививать правильный образ жизни следует с самых юных лет, только в этом случае молодые люди смогут расставить верные приоритеты в будущем и выбрать нужный путь во взрослую жизнь.

Подростки с не полностью сформировавшейся психикой порой просто не в состоянии понять, что хорошо, а что плохо, а в силу эмоциональной нестабильности кидаются из крайности в крайность. Поэтому важно направить их устремления в сторону укрепления здоровья — физической активностью, закаливанием и правильным питанием. Иначе они найдут своей необузданной энергии другое применение, и не факт, что это обернется для них пользой.

Исследования показали, что подростки от 12 лет и старше, которые систематически занимаются спортом, приучены к закаливанию и правильному питанию, к 16 годам имеют более крепкую костно — мышечную ткань, реже болеют и имеют лучшие показатели в учебе, нежели их «неспортивные» сверстники.

Почему молодежь часто предпочитает проводить время в сомнительных компаниях, начинают употреблять алкогольные напитки и курить, вместо того чтобы посвятить свое свободное время учебе и физической активности?

Зачастую, таким образом они пытаются самоутвердиться и доказать миру, что они уже взрослые и сами могут решать, что им нужно. Так же важную роль играют семейные ценности в жизни подростка. Если ребенок в течение всей сознательной жизни видит много выпивки на семейных застольях — алкоголь у него ассоциируется с весельем, легкостью и праздником. Последний немаловажный фактор — это легкодоступность алкогольных напитков и табачных изделий в продаже. Порой приобретение пачки сигарет и бутылки пива молодым человеком, не достигшим совершеннолетия, происходит без каких-либо затруднений, а продавцы попросту «забывают» о проверке документов. Все это, а так же масса свободного и никем не контролируемого времени у молодого поколения часто приводит к печальным последствиям.

А ведь требуется совсем немного, объяснить молодым людям полезность и нужность спорта, а также перспективы, которые открываются им в дальнейшем при выборе здорового образа жизни. Поэтому так важно вести агитацию во всех направлениях, не только со стороны государства и общественных организаций, но и со стороны родителей и учителей. Здоровый образ жизни и спорт — не принудительно-воспитательные меры в формировании личности, а норма, к которой должен стремиться каждый.

Выбор в пользу спорта — это выбор в пользу здорового и полноценного будущего

для каждого в отдельности и для общества в целом!

Задумайтесь, ведь все в наших руках!

Мы провели небольшой опрос среди молодежи в возрасте от 14 до 20 лет и выяснили некоторые довольно интересные факты.

Для подавляющего большинства молодежи «вести здоровый образ жизни» значит, заниматься каким-либо видом спорта и отказаться от вредных привычек.

Представления молодежи о человеке, ведущем здоровый образ жизни, следующие: отсутствуют вредные привычки, к которым были отнесены — курение (86,9%) , употребление алкоголя (95,4%) и наркотиков (82,3%); правильно питается (52,1%), занимается спортом (44,2%).

Примерно каждый второй из числа опрошенных уверен в том, что придерживаться здорового образа жизни необходимо. Здоровье, как базовая ценность, занимает у молодых третье место в ранжированных по важности ценностях после работы и семьи. Многие говорят о том, что здоровье, будучи качественной характеристикой личности, способствует достижению многих целей и удовлетворению многих потребностей человека. В условиях сегодняшней экономической и социальной реальности оно выступает иногда как единственное средство достижения поставленных задач.

Ценность здоровья связана также с тем, что при низких стартовых возможностях у большинства населения страны идет эксплуатация наиболее доступного ресурса, а у молодежи нередко и единственного — здоровья.

Что же ответили опрошенные на вопрос «зачем необходимо вести здоровый образ жизни». Каждый третий из опрошенных считает, что «хорошее здоровье необходимо для благополучной жизни», каждый шестой полагает, что «плохое здоровье может помешать реализации жизненных планов», каждый десятый думает, что «быть здоровым сегодня престижно» или «быть здоровым модно».

Но, не смотря на это, около 80% опрошенных имеют вредные привычки, причем большинство не собирается избавляться от них. И только 20% респондентов отметили, что вредных привычек не имеют. Таким образом, представления молодежи о нормах здорового образа жизни не претворяются в жизнь.

Одним из популярных методов заботы о здоровье среди молодежи являются занятия спортом.

Очень здорово, что быть спортивным стало в наши дни модно. Иланская молодежь старается быть в авангарде движения за здоровый образ жизни, поэтому так популярны у нас самые различные спортивные соревнования, турниры, фестивали.

ЗОЖ — наша норма!

В последние дни сентября на базе Физкультурно-спортивного центра «Иланский» прошел муниципальный фестиваль «Здоровый».

В программе фестиваля были соревнования по мини-футболу, пляжному волейболу, настольному теннису и шашкам. Погода, конечно, в этот день особо не баловала любителей спорта, но ненастье не испортило бодрого настроения и только укрепило волю к победе.

Игровые виды спорта традиционно популярны среди иланцев. Поэтому так горячо болели зрители и так отчаянно сражались на своих площадках футболисты и волейболисты.

В турнире по мини-футболу на третьем месте команда Боготольского техникума транспорта, на втором — команда «Метеор», а победителями турнира стала команда «Динамо».

В турнире по пляжному волейболу разгорелась острая борьба. В результате третье место одержала команда «Восток», 2 место — команда «Север», а победителями турнира стала команда «2+1».

В соревнованиях по настольному теннису кипели настоящие спортивные страсти. На третьей ступеньке пьедестала почета Полина Бондарева и Вячеслав Вечеркин, на второй ступеньке — Софья Корженевская и Денис Дичаков, победителями же стали София Бондарева и Михаил Сивачев.

Не менее интригующая борьба развернулась у шашистов. В итоге места там распределились следующим образом: третье место заняли Александр Терещенко и Светлана Безмен, второе место — Даниил Кисилев и Вероника Жорова, первое место — Глеб Лучковский и Анастасия Лесунова.

Но не только на районном уровне проходят интереснейшие спортивные мероприятия.

Вот, например, совсем недавно в Новониколаевской школе прошел замечательный День здоровья. И погода порадовала ребят, и конкурсные задания были очень интересные, порой довольно сложные, но это только добавляло ребятам хорошего спортивного азарта и укрепляло волю к победе. А когда полоса препятствий была пройдена и все задания выполнены, ребята с удовольствием отдохнули у походного костра.

Хочется особо отметить активную работу по пропаганде здорового образа жизни, которую проводит муниципальный штаб «Ассоциация Военно-патриотических клубов» Молодежного центра Иланского района под руководством Юрия Николаевича Юданова. В конце сентября гвардейцами был организован и проведен муниципальный фестиваль «Сибирский щит».

Юные гвардейцы из школ города соревновались в силе, ловкости и меткости. Стреляли из страйкбольных винтовок, метали ножи, подтягивались, ползали в противогазе, собирали и разбирали автомат и выполняли еще массу интереснейших заданий.

Зональный этап соревнований состоится уже 17 октября в городе Канске.

Страницу подготовил Стас Осмоловский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2