Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

08.10.2019 16:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Мошенники!

На территории Иланского района участились случаи мошенничеств с использованием банковских карт. Сотрудники полиции призывают жителей быть бдительными и очень внимательными по отношению к своим картам.

Внимание! Мошенники!

На сегодняшний день банковские карты это не роскошь и не редкость — они есть практически у каждого человека, и именно здесь люди хранят свои накопления и доходы. Изначально считалось, что банковская карта будет надежным «сейфом» для денежных средств, однако это мнение оказалось мифом. На территории Иланского района участились случаи мошенничеств с использованием банковских карт. Сотрудники полиции призывают жителей быть бдительными и очень внимательными по отношению к своим картам.

На сегодняшний день существуют десятки способов обмана людей и кражи денег с банковских карт, начиная от банального подглядывания из-за плеча во время использования клиентом банкомата и последующим хищением его карты, заканчивая хакерскими атаками на программное обеспечение пользователя. При этом злоумышленники постоянно придумывают новые способы хищения денежных средств.

В сети Интернет и средствах массовой информации размещается большое количество материалов, в которых сотрудники полиции рассказывают о реальных случаях мошенничеств с использованием банковских карт доверчивых жителей. Однако многие люди считают, что с ними этого не может произойти, и они никогда не станут жертвами мошенников! Зачастую, такая самоуверенность и приводит к печальным последствиям.

За последние три месяца в дежурную часть ОМВД России по Иланскому району поступило 7 заявлений от местных жителей о том, что они попались на уловки мошенников и лишились своих сбережений.

Так, в августе месяце пожилому жителю города Иланского на сотовый телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, клиентом которого является пенсионер. Мужчина пояснил, что участились случаи мошеннических действий с банковскими картами, и чтобы обезопасить карту от подобных неприятностей, нужно ее заблокировать. Для проведения данной процедуры неизвестный попросил своего абонента продиктовать данные карты и код, который придет по СМС. Доверчивый пенсионер сообщил все свои данные и лишился 62 тысяч рублей.

Подобная схема была использована мошенниками в отношении еще одного 48-летнего местного жителя, который сообщив все данные своей карты, лишился 49 тысяч рублей.

Уважаемые жители Иланского района, сотрудники полиции призывают вас не передавать незнакомцам свои персональные данные, даже если они представляются сотрудниками банков. Напоминаем вам о том, что вопросы, касающиеся банковских карт, не решаются в телефонном режиме. Картодержатели обязательно приглашаются в само финансовое учреждение для разрешения ситуации. В случае подобных обращений незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

М.Н. Манжула, начальник следственного отделения

подполковник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2