Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

09.10.2019 17:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виртуальные сети. Есть ли выход?

Если раньше родители переживали по поводу того, что чадо не загонишь домой с прогулки, то сейчас опасение вызывают домашние посиделки. Все бы ничего, но школьник дни и ночи напролет проводит в интернете.

Виртуальные сети. Есть ли выход?

Если раньше родители переживали по поводу того, что чадо не загонишь домой с прогулки, то сейчас опасение вызывают домашние посиделки. Все бы ничего, но школьник дни и ночи напролет проводит в интернете. Чем он там интересуется? С кем общается? Что изучает? Какие игры и развлечения предпочитает? Часто на эти вопросы дети родителям отвечать не хотят. А настаивать на этом нужно, ведь сын или дочь легко может запутаться в виртуальных сетях, откуда не будет выхода.

Большую опасность для подростка представляют компьютерные игры. Если часами в образе того или иного персонажа сражаться с монстрами, вести войну, плести виртуальные интриги, убегать или догонять, то в голове появится каша, состоящая из реальных и вымышленных событий. Беда в том, что в сети легко превратиться из скромного подростка в непобедимого и всемогущего монстра.

Часто дети проецируют свои игровые поступки в реальную жизнь, что приводит к большим проблемам. Поэтому родители обязаны обращать внимание на то, какие игрушки больше всего привлекают чадо, чем они его заинтересовали, почему ребенок не желает все бросить в нужный момент и заняться привычными домашними делами или школьными уроками.

Не менее опасны и пресловутые социальные сети. Дети ведь на этих площадках не только безобидно общаются между собой, но и знакомятся с разными людьми, вступают в страшные группы. По ту сторону монитора легко может оказаться педофил или представитель группы смерти. Конечно, подглядывать за своим чадом не очень хорошо. Но специалисты советуют родителям иметь логины и пароли от страничек своих ребятишек и периодически туда заглядывать. Личные границы школьника не будут потревожены в том случае, если ничего крамольного в профилях и переписке нет. А вот от большой беды сына или дочь уберечь можно.

Да, сейчас в сети круглосуточно сидят взрослые и дети. Это норма. Чтобы не затянуть в виртуальную ловушку собственного ребенка, родителям полезно и самим отрываться от компьютера. Личный пример обязателен! Пусть в вашем доме нормой станет иное времяпровождение, другие развлечения. Спорт, прогулки, домашние дела, обязанности. Ничего этого не должно уходить из реальной жизни подростка. Тогда за компьютером он будет меньше проводить времени.

Разговаривайте с чадом по душам, всегда показывайте ему свою любовь, нежность и привязанность. Ведь часто дети уходят в виртуальный мир от одиночества и непонимания со стороны взрослых и ровесников.

Гаджет-зависимость

В наши дни гаджет-зависимость, безусловно, считается одной из самых распространенных зависимостей среди молодежи, в особенности среди школьников.

В рюкзаке у каждого подростка имеется телефон либо планшет, с которым он никогда не расстается, часто игнорируя при этом окружающий мир. В любом месте можно встретить компанию молодых людей, которые «отдыхают», не отрываясь от экрана любимого гаджета, при этом общаясь друг с другом не напрямую, а через соцсети. Гаджет стал незаменимым другом, помощником, и, как ни странно, ядом, медленно отравляющим нашу жизнь.

При многочисленных плюсах современные технологии имеют уйму недостатков, разрушая как физическое, так и психическое здоровье человека.

Говоря о школьниках, можно утверждать, что гаджеты полностью захватывают их разум и завладевают жизнью. Ребенок буквально «живет» в Интернете, днями листая ленту новостей любимой социальной сети, гонится за количеством лайков и подписчиков, пытается соответствовать модным картинкам. Ведя такой образ жизни, подросток не развивается как личность и не учится существовать в реальном социуме, что в дальнейшем приводит к проблемам в общении с людьми в обычной жизни.

Чем опасны сети

Одна из опасностей, о которой задумываются далеко не все родители — это общение детей с незнакомцами. Не всегда оно может быть безобидным, очень часто излишняя откровенность детей, да и взрослых людей также, может привести к неприятным, или даже непоправимым, последствиям.

Современные родители информируют собственных детей о том, что общение на улице с незнакомцами — это опасно, и учат тому, как себя нужно вести в подобной ситуации. К сожалению, защитить свое чадо от незнакомых людей, подстерегающих в интернете, гораздо сложнее. Дети в наше время очень рано заводят аккаунты в соцсетях, активно общаясь в них не только со сверстниками.

Интернет уже давно стал мощным оружием в руках разного рода мошенников и злоумышленников. На просторах всемирной паутины можно встретить кого угодно, и милая девушка, с которой вы только что познакомились, вполне может оказаться взрослым усатым дяденькой с самыми грязными намерениями.

Злоумышленники успешно пользуются интернетом в своих сомнительных целях. Здесь можно следить за детьми, просто читая их статусы, а также изучая другую доступную информацию, размещенную на личной странице. Представившись другим человеком, мошенник может втереться в доверие к ребенку, чтобы затем назначить встречу с ним, или получить необходимые сведения (это могут быть пароли банковских карт, информация о наличии в доме драгоценностей, месте их хранения и прочее).

Однако не стоит прибегать к крайним мерам и запрещать детям заводить в социальных сетях аккаунты. Вы же не запрещаете малышу выходить на улицу только потому, что там могут быть плохие люди? Точно также и с интернетом — вместо прямых угроз и запретов стоит спокойно поговорить с ребенком, рассказать ему о возможных рисках знакомств в сети, научить распознавать провокации и обеспечить надежную защиту аккаунта.

Что должен знать человек, чтобы безопасно проводить время в социальных сетях:

1. Объясните своему ребенку, что, в таком случае, он обязательно должен проверить страницу пользователя, ознакомиться с доступной информацией о нем, посмотреть личные фото, заглянуть в список друзей. Не стоит добавлять в друзья человека, относительно которого имеются малейшие сомнения.

2. На своей личной странице ребенок должен указывать минимум информации, касающейся его лично и членов семьи.

Номеру телефона, домашнему адресу, прочим конфиденциальным данным не место на странице, доступ к которой может получить любой желающий.Очень часто злоумышленники долго подготавливают почву и сначала втираются в доверие к подростку, чтобы потом попросить его об услуге — перевести определенную сумму денег, оплатить покупку, выполнить поручение, прочее. Ни в коем случае нельзя делать этого без ведома родителей.

3. Правила должны распространяться и на фото в личных аккаунтах детей.

Объясните им, что такие снимки не могут быть слишком откровенными. Также не стоит фотографировать ценные вещи, разглашать место своего пребывания. Именно эта информация часто используется преступниками, похищающими детей.

4. Вашу страницу в соцсетях могут просто взломать.

Чтобы этого не произошло, стоит подключить в настройках аккаунта двухфакторную аутентификацию. Войти на страницу ребенок сможет только после ввода отправленного на телефон кода доступа. Такая мера гарантировано защитит аккаунт от взлома.

5. Не забывайте регулярно менять свои пароли.

Не стоит использовать один и тот же пароль для всех своих страниц в сети. Взлом аккаунта — это то, что может случиться с каждым. Лучше заблаговременно обеспечить надежную защиту.

6. Ребенок не должен соглашаться на реальные встречи с незнакомцами из интернета.

7. Не забывайте, что дети часто подвергаются травле в соцсетях.

Сверстники могут устроить настоящий террор такому же ребенку, всячески издеваясь и высмеивая его. Все это может закончиться очень трагично, поэтому поддержите своего малыша и отнеситесь к проблеме серьезно. Также сохраните всю переписку, чтобы использовать ее в качестве доказательства при обращении в полицию.

Помните, что чаще всего в зоне риска оказываются дети, «закрывшиеся» от родителей и стремящиеся найти новых, более открытых друзей. Такой ребенок попросту не признается, что ему угрожает или использует в своих целях незнакомец в сети. Не допустите этого, восстановите доверительные отношения с малышом, станьте ему реальной поддержкой и опорой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1