Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

14.11.2019 16:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Откровенный разговор

На прошедшей неделе состоялись встречи главы района Ольги Альхименко с жителями Новогородского сельсовета.

Откровенный разговор

На прошедшей неделе состоялись встречи главы района Ольги Альхименко с жителями Новогородского сельсовета.

Первым пунктом посещения была деревня Новогеоргиевка, где в местном клубе ее уже ждали новогеоргиевцы. Ольга Анатольевна вместе с главой Новогородского сельсовета Татьяной Лецрих обсудила насущные проблемы сельчан. Так, Любовь Гринкевич попросила прояснить ситуацию с выплатой пенсий ей и ее мужу, ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС, Михаилу Гринкевичу. Дело в том, что размер выплат постоянно изменяется, и женщина не может понять суть этих изменений. Несколько раз обращалась к специалистам, но вразумительного ответа так и не получила. Ольга Анатольевна позвонила руководителю управления соцзащиты населения Владимиру Гришану и попросила разобраться с этим вопросом и дать конкретный ответ Любови Васильевне.

Одним из больных вопросов, который возникал во время проведения встреч не только в Новогеоргиевке, но и в Краснинке, Тараке, Новогродке, является частое отключение электроэнергии. При малейшем порыве ветра свет отключается, и приходится длительное время ждать, когда приедут ремонтные бригады из Нижнего Ингаша. Из-за отключения электроэнергии и перепадов напряжения в сети у людей выходят из строя электроприборы, телевизоры, холодильники. Приходится тратить большие средства, чтобы их затем отремонтировать или приобрести новые. Также по месяцу, а то и больше, приходится ждать специалистов, чтобы они опломбировали электросчетчики в доме, поэтому потребителям приходится платить за электроэнергию в завышенном объеме, по установленным нормативам. Глава района сказала, что, действительно, такая проблема существует не только в Новогородском, но и в большинстве остальных сельсоветов. Дело в том, что в Иланском прекратил свое существование энергоучасток, и теперь он расположен в Нижнем Ингаше. Поэтому приходится вызывать бригаду оттуда, а они не всегда реагируют оперативно на просьбы иланцев. Ольга Анатольевна отметила, что эта проблема не раз была темой для рассмотрения на совещаниях различного уровня, но пока существенных изменений не наблюдается. В ближайшее время она намерена встретиться с руководством МРСК и вновь обсудить создавшуюся ситуацию, потребовать от энергетиков принятия конкретных мер для решения этой актуальной задачи на сегодняшний день

Также злободневной проблемой является организация процесса заготовки дров населением. Прежде всего, затягиваются сроки выделения участка для лесозаготовок и оформления необходимых документов. Как сказала Татьяна Лецрих, она все лето регулярно ездила в лесхоз и добивалась выдачи документов жителям сельсоветам, чтобы начать заготовку дров. Но большинство лесобилетов были выписаны лишь осенью. Кроме того, лесосеки зачастую выделяются на далеком расстоянии от населенных пунктов, в труднодоступных местах, да еще и добираться туда надо сель сельскохозяйственные поля, где проехать можно лишь после окончания уборочной кампании. Если нет своей техники и свободных рабочих рук, то не имеет смысла и брать лесобилеты. Поэтому и нередки случаи отказа жителей заготавливать дрова своими силами, проще купить у частников. Ольга Анатольевна также сказала, что будет разговаривать серьезно с руководством по данной теме, надо наводить здесь уже порядок.

Вызывает нарекание жителей и медицинское обслуживание. Порой бывает невозможно в ночное время или праздничные и выходные дни вызвать к больному местного фельдшера, приходится вызывать скорую из районного центра, где с неохотой реагируют на такие звонки. К тому же, машина скорой помощи не всегда «на ходу», и приходится добираться на прием к врачу или на своей машине, или на попутном транспорте.

Волнует жителей и отсутствие хорошего водопровода в деревнях, да и качество воды оставляет желать лучшего. Татьяна Владимировна ответила, что строительство новой водонапорной башни в Новогеоргиевке запланировано на 2021 год, что позволит решить вопрос водоснабжения. В соседней деревне Краснинке также намечено построить новую водонапорную башню в 2020 году.

Примечательно, что в этих двух деревнях в этом году поставлены два модульных здания ФАПов. После решения всех организационных вопросов они будут готовы в ближайшее время принимать посетителей. В Краснинке глава района посетила часовню, которую в прошлом году перевезли из Новогородки и установили в центре деревни. Теперь совместными усилиями жителей, благодаря инициативе депутата сельсовета Ирины Скаридовой благоустраивается территория вокруг здания, внутри проводится косметический ремонт. Планируется, что к Рождеству часовня распахнет свои двери для прихожан.

Уже вечером завершилась в Новогородке поездка главы района на территорию сельсовета, где она в здании сельсовета провела прием жителей села.

Подводя итог поездки следует сказать, что подобные встречи с населением стали нормой жизни для руководителя района. Они позволяют узнать в ходе прямого общения злободневные проблемы сельчан, ответить на их вопросы, поделиться с людьми планам на будущее, выслушать из советы, пожелания. Подобные встречи уже прошли в ряде территорий, и будут продолжены.

Виктор Владимиров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0