Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

22.11.2019 17:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые символы района

Рассказывает Николай Иващенко, председатель Иланского районного Совета депутатов

1. Герб района. 2. Коронованный герб района. 3 Флаг района

Новые символы района

Рассказывает Н. Иващенко, Председатель Иланского районного Совета депутатов

- Мы все уже привыкли к гербу и флагу района, утвержденными ранее. Но проблема в том, что все официальные символы муниципальных районов обязаны проходить геральдическую экспертизу. Все наши попытки успеха не имели. Поэтому необходимы были новые варианты символов. Все начинается с исторического описания и я обратился за помощью к нашему известному земляку, писателю, историку, журналисту, члену Союза журналистов России, проработавшему более четверти века в «Российской газете», автору книги «Иланский» Ю.И. Вахрину. Юрий Иванович подготовил исторический текст, который и лег в основу изображения герба. Опыт и наработки автора прежнего герба А.А. Евсеева стал основой для работы московских специалистов во главе с К. Моченовым. Так, совместными усилиями и был рожден новый символ района. Все это потребовало серьезного времени, наш проект уже известен Геральдическому Совету при Президенте Российской Федерации В.В. Путине и находит одобрение.

Предстоит еще работа по внесению герба и флага в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации, и только после прохождения этих процедур и утверждения наших символов на федеральном уровне мы можем их использовать в соответствии с решениями, принятыми Иланским районным Советом депутатов.

Геральдическое описание герба Иланского района гласит:

«В червлёном поле — сообращенно восстающие золотые лев и тигр, поддерживающие чёрно-серебряный верстовой столб».

Символика верстового столба многозначна:

- столб символ первых почтовых станций Московского тракта;

- столб, как символ постоянства и опоры, показывает важность Иланского района в транспортной системе края;

- столб аллегорически показывает традиционные для местных жителей занятия, связанные с обслуживанием магистралей, проходящих через Иланский район;

- столб одновременно служит как бы пограничным знаком, символизируя историческую преемственность Иланского района с Иланской волостью, образованной в начале XIX века в составе Иркутской губернии, и вошедшей в 1822 году в состав новообразованной Енисейской губернии.

Фигуры исторической региональной символики: льва из герба Красноярского края (Енисейской губернии) и тигра (бабра) из герба Иркутской области (Иркутской губернии) дополняют символику региональной границы. Лев и тигр, вместе поддерживающие столб, аллегорически показывают хозяйственные и дружеские связи двух соседних территорий.

Золото (желтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности и уважения.

Червленый (красный) цвет – символ силы, мужества, труда, красоты и праздника.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Серебро (белый цвет) – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Флаг представляет из себя — «Прямоугольное двухстороннее красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Иланского района, выполненную жёлтым, черным и белым цветом».

Авторская группа:

идея герба: Константин Моченов (Химки), Владимир Дюков (Красноярск), Юрий Вахрин (Ярославль), Николай Иващенко, Анастасия Пугачева, Александр Евсеев (все — Иланский);

художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);

обоснование символики: Константин Моченов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2