Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

09.02.2019 17:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Огонь Зимней универсиады-2019 пронесли по улицам Канска

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года 9 февраля прошел в Канске. Факелоносцы стартовали на стадионе «Текстильщик» и финишировали около городского дома культуры. Общая протяженность путешествия огня в Канске – 2700 м.

Огонь Зимней универсиады-2019 пронесли по улицам Канска

Вот, наконец, огонь зимней Универсиады 2019 добрался и до нас! Этот известный всем путешественник уже успел побывать в 21 городе России. Город Канск включен в маршрут неслучайно, ведь, как правильно отметил глава города Андрей Береснев, это очень спортивный город, где в свое время тренировались знаменитые на весь мир биатлонисты: Евгений Устюгов, Павел Ростовцев, Ольга Медведцева, Светлана Черноусова. Для жителей Канска Эстафета огня Студенческих игр – знаковое событие, новая страница в истории города.

Жители города и гости из соседних районов стали собираться еще задолго до начала эстафеты. На одной из улиц мы встретили женщину лет 70. Щеки ее разрумянились от мороза, ресницы были покрыты пушистым белым инеем — сразу стало понятно — давно ждет. «Такое большое событие невозможно пропустить, такое бывает раз в жизни, как же можно дома усидеть? Я во-о-о-н в тот магазин хожу греться. Потом выйду, постою, и опять в магазин. Бегите и вы погрейтесь», — советует нам она.

Действительно, событие уникальное, и тысячи людей от мала до велика, оставив все дела и заботы, не смотря на достаточно крепкий мороз, вышли на улицы города, чтобы вживую увидеть все происходящее!

На старте эстафеты участников и зрителей поприветствовали министр образования Красноярского края Светлана Маковская, которая стала первым факелоносцем, и глава Канска Андрей Береснев.

«Эстафета огня – очень давняя и добрая традиция, – говорит министр образования Красноярского края Светлана Маковская. – Огонь – это символ единения, а Студенческие игры – большой спортивный праздник, который мы все с нетерпением ждем. Радует, что, несмотря на сибирский мороз, жители города пришли поддержать участников эстафеты. Я родилась и выросла в Канске, работала директором местной школы №11. Это моя земля, мой родной город. Поэтому мне было очень важно участвовать в этом этапе Эстафеты огня Зимней универсиады-2019».

Огонь по улицам Канска пронесли 14 факелоносцев, среди которых бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам, участник Олимпийских игр Николай Большаков, двукратная победительница Европейского юношеского олимпийского фестиваля по биатлону Анна Григорьева, заместитель председателя комитета по образованию и спорту Законодательного собрания Красноярского края, ветеран спорта Виктор Кардашов, и наш земляк, отличный спортсмен, учитель физической культуры Антон Генов.

На финише эстафеты, около городского дома культуры, огонь Зимней универсиады-2019 вместе со всеми встречала и глава Иланского района Ольга Альхименко.

«Бежит!»,- закричал мужчина в шапке-ушанке на противоположной стороне улицы. Факелоносец Андрей Ленев, тренер по стрелковой подготовке детско-юношеской спортивной школы им. В.И. Стольникова, с красиво пробежал последний этап и зажег городскую чашу огня.

«Для меня большая честь быть факелоносцем Зимней универсиады-2019, – рассказывает Николай Большаков. – Пять лет назад я нес олимпийский огонь Сочи-2014 и испытал тогда необычайные эмоции. Такие мероприятия, как Эстафета огня, невероятно важны для популяризации спорта среди молодежи и детей».

Заместитель председателя комитета по образованию и спорту Законодательного собрания Красноярского края, ветеран спорта Виктор Кардашов так прокомментировал это событие: «Во время эстафеты чувствовал себя прекрасно, жаль, что мой этап быстро закончился. Было очень здорово получить мощный заряд бодрости и энергии, прикоснуться к истории грандиозного спортивного события, почувствовать себя сопричастным к нему».

Зрители могли сфотографироваться с Ю-лайкой- дружелюбным спортивным волчонком, символом Универсиады-2019 и факелом студенческих игр. Лично от себя скажу, что факел весит довольно прилично, почти 2 килограмма, так что, когда увидите, как его с легкостью несут спортсмены, знайте, что легкость та обманчива, но зато эмоции самые настоящие!

Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 завершилась праздничным концертом в городском доме культуры в рамках социально-культурного маршрута «Енисейский экспресс». Огонь Универсиады не только прогнал затяжные сибирские морозы, но и позволил нам стать причастными к первой в истории России Зимней универсиаде 2019! Ура!

Екатерина Юданова. Фото Стаса Осмоловского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6