Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

22.07.2019 11:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилей родного города

В субботу, 20 июля, в городском парке прошли юбилейные торжества, посвященные 80-летию города Иланского.

С сибирским размахом

В субботу, 20 июля, в городском парке прошли юбилейные торжества, посвященные 80-летию города Иланского.

Накануне праздника сибирская погода преподнесла очередной сюрприз, и стоявшая до этого необычайная жара сменилась осенней прохладой и дождями. В день праздника, наверняка, не только организаторы, но каждый из нас с тревогой и надеждой поглядывал на небо — тучи довольно сурово и мрачно нависли над городом. Но наши мольбы все же, видимо, сыграли свою роль, и хотя было довольно прохладно, но дождик так и не осмелился испортить всем нам праздничное настроение.

К 11 часам утра к главной сцене стали подтягиваться зрители, где должна была состояться церемония открытия торжественной части праздника. Звучат фанфары и ведущие объявляют о начале праздника. На сцене появляются артисты прославленного Красноярского филармонического оркестра имени А.Ю. Бардина, настраивают свои инструменты, и над парком льются завораживающие мелодии классической и популярной музыки.

Ведущие приглашают на сцену главу города Владимира Максакова. Он сердечно поздравил всех собравшихся с юбилеем родного города, отметив, что с каждым годом, благодаря стараниям всех иланцев, он становится краше, комфортнее. Владимир Владимирович пожелал всем иланцам крепкого здоровья, семейного благополучия и отличного праздничного настроения. После этого он пригласил на сцену «золотые» семейные пары: Александра Александровича и Валентину Ивановну Крохалевых и Михаила Ивановича и Людмилу Николаевну Саверченко, которые в том году отмечают золотой юбилей совместной жизни. После добрых слов поздравлений и искренних пожеланий он вручил юбилярам благодарственные письма и ценные подарки.

Стало уже доброй традицией в день города награждать победителей конкурса «Усадьба образцово содержания». Благодарственные письма, именные таблички и денежные сертификаты глава города Владимир Максаков и председатель горсовета Александр Ходосевич вручили нынешним победителям. Ими стали Антон и Анна Евмененко, Татьяна Августинович, Татьяна Ласковец, Владимир и Людмила Бритенко, Николай и Надежда Турейко, Александр и Людмила Ятчевы, Сергей и Вера Шатрюк, Александр Болотов и Елена Курьянович, Владимир и Юлия Чухланцевы, Виктор и Татьяна Потекины.

В номинации «Предприятие образцового содержания» победителем был признан коллектив НУЗ «Узловая поликлиника на станции Иланская открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Награда была вручена главному врачу поликлиники Елене Хилько.

Благодарственным письмом за активную жизненную позицию, за подаренную иланцам возможность прикоснуться к истории города, за историческую память и верность малой родине был отмечен член Союза журналистов России, историк, автор книги «Иланский» Юрий Вахрин.

Благодарственными письмами за плодотворное сотрудничество, активное участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных 80-летию со дня образования города были отмечены главы поселений Сергей Андреев (Южно-Александровский сельсовет), Наталья Титова (Новопокровский сельсовет), Ирина Букатич (Карапсельский сельсовет), Татьяна Лецрих (Новогородский сельсовет), Виктор Лахмоткин (Далайский сельсовет), Михаил Романовский (Соколовский сельсовет), Людмила Гребенькова (Новониколаевский сельсовет), Валерий Прохоренко (Кучердаевский сельсовет).

После завершения церемония награждения юбиляров тепло поздравили глава района Ольга Альхименко, главы поселений. Глава района вручила Почетную грамоту главы района Владимиру Максакову и подарок от администрации района и глав поселений – газонокосилку.

«Семья – оплот государства», «Крепка семья – крепка держава» — вряд ли кто усомнится в истинности этих утверждений. А глядя на Михаила и Татьяну Шиголаковых, еще раз убеждаешься, что настоящие чувства год от года становятся только крепче и прочнее. Нет, наверное, в районе такого человека, который бы не знал эту замечательную семейную пару! Опытные педагоги и тренеры, активные пропагандисты здорового образа жизни, настоящие патриоты, душой болеющие за все, что происходит вокруг. А Михаил Владимирович известен еще и тем, что он, как участник войны в Афганистане, многие годы руководит местным отделением воинов-интернационалистов.

Бурными аплодисментами приветствовали иланцы эту замечательную семью, когда глава района вручала им медаль «За любовь и верность» и ценные подарки.

В этом году все мы отмечали памятную дату – 30-летие вывода войск из Афганистана. На сцену поднялись участники войны в Афганистане, которых Ольга Альхименко сердечно поблагодарила за активное участие в патриотическом воспитании молодежи, большой личный вклад в социально-экономическое развитие района и вручила буклет, рассказывающий о судьбе иланцев — участников Афганской войны.

На этом торжественная часть завершилась, и свое выступление продолжил коллектив оркестра, который Дмитрий Хворостовский назвал «лучшим оркестром народных инструментов России». Оркестранты и солисты оркестра просто покорили сердца зрителей своим мастерством, аплодисменты не смолкали после каждого номера, зрители с удовольствием подхватывали знакомые мелодии и подпевали артистам. После завершения выступления творческого коллектива глава города Владимир Максаков поблагодарил от имени всех жителей города артистов за предоставленную возможность соприкоснуться с прекрасным миром искусства и вручил букет цветов солистке оркестра. Концертную программу продолжили лучшие творческие коллективы нашего района.

----------------------------------------------------------------------------------------

На волейбольной площадке и на стадионе проходили игры по пляжному волейболу, где за победу сражались 11 команд из Иланского, Абанского, Канского, Дзержинского районов, города Канска. В итоге первое место завоевали волейболисты Далая, второе и третье места заняли гости – команда Дзержинского района и «Рыжики» (Абан). Лучшим нападающим была признана Ангелина («Рыжики»), лучшим защитником – Алексей Барсуков и лучшим игроком – Антон Гринкевич (оба из Далая).

Нельзя было равнодушно пройти мимо роскошных сельских подворий, куда зазывали гостеприимные хозяева. Надо отметить особый творческий подход каждого коллектива к оформлению своих площадок. Торговые ряды, игровые полянки, фотозоны, песни и танцы, даже мастер-класс по плетению банных веников (Степановский СДК) – все можно было увидеть здесь!

Для ребятни сотрудники Молодежного центра, централизованной клубной системы, межпоселенческой библиотеки, детской библиотеки-музея и комплексного центра социального обслуживания населения проводили многочисленные мастер-классы, организовывали увлекательные игры.

На свежем воздухе зрителям и участникам праздника совсем не лишним было подкрепиться шашлыками, сдобами, ухой, утолить жажду напитками и на подворьях и в многочисленных торговых точках.

Вечером зрителей ждала большая развлекательная танцевальная программа. Уже хорошо знакомые иланцам группы из Красноярска «Мечты» и «Кристалл» не позволили скучать собравшимся на танц-поле, под их зажигательные мелодии азартно отплясывали стар и млад.

А завершил праздничную программу под восторженные крики зрителей впечатляющий ослепительный фейерверк.

Есть мнение

Иннокентий Веселов, самый сильный человек Сибири, победитель турнира по мас-рестлингу на Дне города в Иланском:

- Впечатления от сегодняшнего праздника самые положительные. Очень понравился ваш город, правда. Въезжаешь в него, и сразу видно, что город полной жизнью живет, кругом все чисто, ухожено. Понравились жители Иланского, доброжелательные, отзывчивые, спортивные. Впервые такой турнир по мас-рестлингу у вас проводится, а болельщики так активно включились, так горячо болеют, переживают. Честно скажу, что в Красноярске два месяца назад аналогичный турнир проводили, намного меньше народу было. Так что, если вам понравилось, на будущий год обязательно к вам приедем.

Виктор Осмоловский. Фото автора.

(АП)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5