Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

23.07.2019 17:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация гражданином конституционного права на обращение

Одним из направлений работы органов прокуратуры является рассмотрение обращений граждан. В первом полугодии 2019 года в прокуратуру района на рассмотрение поступило более 200 обращений.

Реализация гражданином конституционного права на обращение

Одним из направлений работы органов прокуратуры является рассмотрение обращений граждан.

В соответствии с ч.1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ

"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В первом полугодии 2019 года в прокуратуру района на рассмотрение поступило более 200 обращений.

В каждом ответе прокурора на обращение граждан содержится правовое обоснование принятого решения, разъясняется порядок его обжалования.

В истекшем периоде 2019 года в прокуратуру района чаще стали обращаться инвалиды. По результатам разрешения 5 обращений лиц данной категории в суд было заявлено 5 исков о нарушении их социальных прав, а именно на компенсацию оплаты услуг ЖКХ. В настоящее время иски находятся на рассмотрении.

Личный прием граждан является одной из основных форм работы органов прокуратуры, направленной на охрану прав и свобод человека и гражданина, укрепление законности и правопорядка.

В 1 полугодии 2019 года лично прокурором и его помощниками на личном приеме принято 45 граждан, всем даны разъяснения действующего законодательства.

В прокуратуре Иланского района прием граждан проводится в течение всего рабочего дня, всеми оперативными работниками. Систематически проводятся оперативные совещания, на которых в том числе рассматриваются актуальные вопросы при разрешении обращений граждан: своевременное разрешение обращений, обоснованность направления в органы, в чью компетенцию входит решение поставленных в обращениях вопросов, необходимость и целесообразность принятия мер прокурорского реагирования.

Так, в прокуратуру района на личный прием обратилась гражданка, которой было отказано в получении краевого материнского (семейного) капитала. Помощником прокурора была оказана помощь в написании письменного заявления по факту отказа в предоставлении средств краевого материнского капитала Управлением социальной защиты населения Администрации Иланского района Красноярского края. По результатам проведенной проверки в суд направлено исковое заявление, которое в настоящее время рассмотрено, удовлетворено, решение суда не вступило в законную силу.

По обращениям работников КГБУЗ «Иланская РБ» по факту выплаты заработной платы в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда проведен анализ размера выплачиваемой заработной платы в течение года, предшествующего подаче заявления.

Установлено, что КГБУЗ «Иланская РБ» до 01.09.2018 заработная плата выплачивалась работникам без учета требований законодательства о минимальном размере оплаты труда в Российской Федерации (с учетом районного и северного коэффициентов).

В мае-июне 2019 года в суд направлены 15 исковых заявлений на сумму 185 000 рублей из которых 7 на сумму 89 000 рублей рассмотрены судом и удовлетворены.

Прокуратурой района работа по рассмотрению обращений граждан и защите их прав будет продолжена.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса Ю.М. Казакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0