Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

29.07.2019 13:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мифы о пожарах

В последние дни в СМИ и соцсетях много суждений и домыслов о лесопожарной обстановке в Красноярском крае. В специальном материале специалисты министерства лесного хозяйства края собрали основные недостоверные факты и прокомментировали их.

В последние дни в СМИ и соцсетях много суждений и домыслов о лесопожарной обстановке в Красноярском крае. В специальном материале специалисты министерства лесного хозяйства края собрали основные недостоверные факты и прокомментировали их.

1. «С каждым годом лесных пожаров в Красноярском крае все больше».

Количество лесных пожаров и их площадь зависит в первую очередь от погодно-климатических условий. Об этом свидетельствуют многолетние наблюдения и анализ, которые в крае проводятся с 1939 года. Эти выводы также подтверждены неоднократными проверками Федерального агентства лесного хозяйства.

За последние 10 лет высокогоримыми сезонами в крае были 2012 год (площадь лесных пожаров — 1,5 млн. га), 2016 год (2,1 млн. га) и 2018 год (1,6 млн. га). В 2019 году непростая лесопожарная обстановка в Сибири, в том числе в Красноярском крае, складывается из-за аномальных погодных условий – длительной жары, отсутствия осадков и так называемых сухих гроз. В Приангарье и Эвенкии ситуацию усугублял сильный ветер. С начала 2019 года площадь, пройденная огнем, составила 1,4 млн. га. При этом удалось не допустить перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики.

2. «Не хватает людей для тушения пожаров. В других регионах группировки больше».

В Красноярском крае создано одно из крупнейших в России специализированных учреждений по обнаружению и тушению лесных пожаров – Лесопожарный центр, штатная численность которого – более 1100 человек. Для справки: штатная численность Якутской базы авиационной охраны лесов – 261 человек, Иркутской авиабазы – 260 парашютистов-пожарных.

В составе ЛПЦ – 81 подразделение во всех районах края, как наземная, так и авиационная службы. В регионе отработана система оперативного обнаружения лесных пожаров, в том числе за счет системы видеонаблюдения, увеличения авиапатрулирования, использования беспилотников и космомониторинга.

В Эвенкии и ангарской группе районов серьезно усилена лесопожарная группировка. Дополнительно туда были направлены более 450 человек – специалисты регионального Лесопожарного центра, а также авиапожарные соседних регионов и федерального резерва.

Ситуация с лесными пожарами в крае находится под контролем.

3. «Не хватает авиатехники для эффективного пожаротушения».

Авиатехники в крае достаточно, дело не в количестве судов. Основная часть возгораний в наших лесах находится в так называемой зоне контроля – отдаленных и труднодоступных районах Эвенкии, где практически нет населенных пунктов, объектов экономики и ценных лесов. Из-за отсутствия дорог доставить туда тяжелую технику невозможно, а авиацию можно задействовать лишь в качестве помощи наземным группировкам. Но из-за большой удаленности очагов пожаров, а также сильной задымленности использование авиатехники не всегда возможно, в том числе и из соображений безопасности пилотов.

То же касается и самолета–зондировщика, вызывающего осадки, – он может эффективно работать только при наличии облаков с определенным запасом влажности, которая есть не всегда. В последние дни зондировщик работал по Эвенкии и Иркутской области.

4. «Зоны контроля Минлеса края вводит там, где надо скрыть следы незаконных вырубок».

Основная часть лесных пожаров на территории края зафиксирована на отдаленных и труднодоступных участках, где фактически нет дорог и не ведется лесозаготовка, поэтому скрывать там нечего.

Кроме того, по каждому случаю возгорания государственные инспекторы и сотрудники правоохранительных органов в обязательном порядке проводят проверки на предмет сокрытия лесным пожаром фактов совершения незаконных рубок. В 2018 и 2019 годах фактов сокрытия незаконных рубок не выявлено.

Зоны контроля установлены Минлесхозом края в 2016 году в соответствии с требованиями Минприроды РФ. По закону, решение о прекращении тушения пожаров в зоне контроля принимает краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). При этом учитывается отсутствие угрозы населенным пунктам или объектам экономики, проводится оценка возможных затрат на тушение лесного пожара. В случае, если затраты многократно превышают прогнозируемый вред, тушение приостанавливается.

Всего в 2019 году комиссией КЧС приняты решения о прекращении работ по тушению 347 лесных пожаров, зафиксированных в зоне контроля. Прогнозируемые затраты на их тушение составили 1,3 млрд при прогнозируемом ущербе лесному фонду в 60 млн рублей.

Однако если возникает угроза населенному пункту или объекту экономики, меры предпринимаются обязательно, вне зависимости от затрат. Так, в июле этого года краевой комиссией по ЧС были приняты решения о тушении 3 пожаров в зоне контроля.

5. «Нигде в мире нет столько пожаров, как в Красноярском крае».

В 2018 году в крае пройдено пожарами 1,6 млн. га – это 1% от всей площади лесного фонда (158,7 млн. га). Для сравнения – в Канаде ежегодная средняя площадь лесных пожаров составляет 3,5 млн. га – это 1,1% площади лесов страны (310 млн. га). При этом только за 2018 год в Канаде произошло 7 067 лесных пожаров.

Лесные пожары – природное явление, характерное для многих стран: США, Канада, Португалия, Франция, Испания, Австралия, Россия. В американском штате Калифорния в 2018 году такие пожары были особенно разрушительными и привели к тяжёлым последствиям. Погибли более 80 человек. Более 300 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Экономический ущерб оценивается примерно в 3 млрд дол. США.

В июле 2018 года в Греции произошло несколько крупных лесных пожаров, в результате которых погибли 83 человека. Пожары проходили при 40-градусной жаре, сопровождавшейся сильным ветром.

Площадь, пройденная огнем, и нанесенный пожарами ущерб не зависят от уровня благосостояния и технического развития страны, а связаны с лесорастительными особенностями и аномальными погодными условиями.

6. «Лесные пожары угрожают людям. В Эвенкии огонь подошел очень близко к населенным пунктам. Есть случаи госпитализации из-за отравления дымом».

Действующие в Красноярском крае лесные пожары не представляют опасности для жителей населенных пунктов и не угрожают их жизни. В том числе и лесной пожар возле поселка Куюмба в Эвенкии. 18-19 июля туда дополнительно были направлены лесные огнеборцы, которые провели встречный отжиг и сняли угрозу населенному пункту.

По данным Территориального центра медицины катастроф, в районные больницы севера края пациенты с отравлением от дыма не поступали.

7. «Зря министерство леса затеяло замену самолетов на вертолеты на работах по тушению. Если б не эти реформы, ситуация с лесными пожарами в крае была бы не такой сложной».

Уже несколько десятков лет при тушении пожаров в зоне контроля не используются самолеты Ан-2. Основное средство доставки сил и средств – вертолет Ми-8.

На сегодняшний день производительность Ан-2, разработанного более 70 лет назад, и стоимость его эксплуатации не подходят для выполнения задач по охране лесов. С 2002 года данный самолет вообще не производится, а до снятия с конвейера он производился в Польше.

С 2019 года применяется гибридная схема использования авиации (самолеты плюс вертолёты). При этом вертолетная группировка значительно усилена, в том числе за счет легких судов Робинсон R-44, которые применяются и в других регионах страны.

Вертолет R-44 предназначен для выполнения авиационных работ при тех же минимумах погоды, что и самолет Ан-2. При этом он обладает рядом несомненных преимуществ – не нуждается во взлетной полосе, может садиться на подобранную с воздуха площадку, что позволяет оперативно доставлять к месту пожара десантников и необходимый груз, перебрасывать пожарных, эвакуировать больных и травмированных.

Внедрение гибридной схемы позволит сэкономить около 72 млн. рублей и направить эти средства на увеличение объемов авиационного патрулирования и тушения лесов. Это возможно за счет более низкой стоимости летного часа легких вертолетов по сравнению с самолетом Ан-2 и их более высокой скорости.

Новая схема уже показала свою эффективность – значительно увеличился общий налет часов, снизилась нагрузка на вертолеты Ми-8 по заброске продуктов питания, запасных частей и другого имущества, обеспечив их более эффективное использование. Увеличилась оперативность обнаружения и тушения пожаров (в 2019 году в первые сутки ликвидировано 67%, в 2018 году – 56,7%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8