Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

01.08.2019 16:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Медведев в Красноярске провел совещание по ликвидации лесных пожаров

Накануне с рабочим визитом в краевую столицу прибыл глава Правительства Дмитрий Медведев. Под его председательством состоялось оперативное совещание по вопросам ликвидации лесных пожаров на территории Сибири.

Дмитрий Медведев в Красноярске провел совещание по ликвидации лесных пожаров

Накануне с рабочим визитом в краевую столицу прибыл глава Правительства Дмитрий Медведев. Под его председательством состоялось оперативное совещание по вопросам ликвидации лесных пожаров на территории Сибири.

Медведев сообщил, что в ходе обсуждения ситуации с министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгением Зиничевым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу была выработана стратегия борьбы с лесными пожарами, которую поддержал глава государства Владимир Путин.

В частности, к тушению пожаров президент поручил подключиться военным. Сегодня, 1 августа, в Красноярск прибудут десять самолетов Ил-76 и десять вертолетов военно-транспортной авиации, оборудованные специальными водосливными устройствами.

«Самая главная задача на сегодняшний день — не допустить распространение огня на населенные пункты. Пожары в нашей стране — это нередкое явление. Очень разные природные условия на территории России, есть и факторы климатических изменений. В прошлом году также фиксировались значительные объемы пожаров. Однако нужно готовиться к таким ситуациям», — подчеркнул председатель российского Правительства.

Губернатор края Александр Усс выступил с идеей создать на севере края специализированный лесопожарный центр для работы в приарктических территориях: «С такой базой у нас появится реальная возможность для того, чтобы площади лесов, находящиеся в зоне контроля, перевести частично в зону охраны».

Глава края также обратил внимание на ряд серьезных проблем: нехватка лесных инспекторов и поражение лесов шелкопрядом. «Порядка одного миллиона гектара леса сейчас поражено шелкопрядом. Это очень пожароопасная территория. Необходимо ликвидировать сухостой и нейтрализовать опасность», — сказал Александр Усс.

Губернатор также обозначил потребность в 350 млн рублей для увеличения интенсивности использования авиации, в том числе и в зоне контроля.

Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло предложил пересмотреть объем финансирования полномочий, переданных Рослесхозом регионам по тушению пожаров, наличие необходимых для контроля и тушения пожаров сил, средств, техники в субъектах Федерации и у лесопользователей, которые также должны принимать меры для борьбы с огнем.

«Итогом совещания станет не только общее укрепление наших усилий по тушению пожаров, но и соединение возможностей различных ведомств. Нужен максимальный контроль со стороны муниципалитетов, лесопользователей, региональной власти и МЧС», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2