Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

17.09.2019 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько бензина можно сэкономить, если ехать позади фуры?

Проверить факт снижения потребления топлива при езде за автобусом или фурой (вы понимаете, что ехать придется «вслед в след») может каждый. Другое дело: кому захочется этим заниматься...

Сколько бензина можно сэкономить, если ехать позади фуры?

Человеку тяжело передвигаться на «своих двоих», когда на улице сильный ветер. Автомобилю это как будто бы не мешает. На самом деле, чем выше лобовое сопротивление, тем больше топлива тратится на движение. Существует водительская «байка»: если хотите сэкономить на бензине, пристраивайтесь сзади к фуре или автобусу. Работает ли этот метод?

же эффект (увеличение лобового сопротивления) достигается при увеличении скорости. На расход также может влиять и дизайн автомобиля. Чем ниже коэффициент лобового сопротивления, тем экономнее поездка.

Проверить факт снижения потребления топлива при езде за автобусом или фурой (вы понимаете, что ехать придется «вслед в след») может каждый. Другое дело: кому захочется этим заниматься...

Каждый автомобиль оставляет за собой воздушный мешок, внутри которого создается область низкого давления. Аэродинамическое сопротивление в ней также низкое. У большой фуры (тягача с прицепом) или высокого автобуса, как можно предположить, размер мешка больше, значит и спрятаться за ним легче, чем, например, за легковушкой.

Так и есть, размер «воздушного мешка» за автомобилем равен в среднем его длине. То есть, около пяти метров в случае, если вы захотите «пристроиться» к легковому авто. Ехать в двух метрах от легковой машины можно, но не безопасно. Другое дело, если вы едете по прямой загородной трассе за автопоездом. Воздушный мешок позади него большой — любой «спрячется». Причем, ехать за ним можно не «впритык», а на расстоянии около 10 метров. В любом случае, необходимо быть предельно внимательным и не терять концентрацию (если, конечно, на вашем автомобиле нет адаптивного круиз-контроля или системы экстренного торможения).

Значит ли это, что байка про экономные путешествия за фурами и автобусами имеет право на жизнь. Да, конечно. Причем, экономия топлива при таком способе движения может быть достаточно большой — около литра на 100 км пробега. Другое дело: какой дурак захочет ехать 100 километров за медленной фурой, чтобы сэкономить 45 рублей?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0