Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

02.09.2019 14:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Красноярском ГАУ отметили День знаний и открыли учебный класс гидропоники

В Красноярском аграрном университете прошла торжественная линейка, посвященная началу учебного года. Посетил мероприятие и поздравил профессорско-преподавательский состав вуза, а также его первокурсников заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

В Красноярском ГАУ отметили День знаний и открыли учебный класс гидропоники

В Красноярском аграрном университете прошла торжественная линейка, посвященная началу учебного года. Посетил мероприятие и поздравил профессорско-преподавательский состав вуза, а также его первокурсников заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Отметим, сегодня в университете обучаются около 13 тысяч студентов. К учебному процессу привлечены преподаватели, из которых 77,5% с учеными степенями и званиями, более 17% – доктора наук. Красноярский ГАУ входит в число крупнейших вузов в Сибирском федеральном округе и считается кузницей кадров для агропромышленного комплекса региона и соседствующих республик.

Обращаясь к будущим аграриям, Леонид Шорохов пожелал им отличной учебы, чтобы стать высококлассными специалистами, способными организовать современное сельхозпроизводство, дать импульс развитию всех сфер жизни на селе.

«Совместными усилиями нам необходимо удержать высокую планку развития агропромышленного комплекса края. Власть, в свою очередь, готова в этом помогать: как и прежде уделять внимание вопросам подготовки кадров, мерам, направленным на привлечение молодых специалистов в агропроизводство, поддержки молодежи в сельской местности и закрепления ее там», – подчеркнул министр.

Существенная мера господдержки молодежи на селе – помощь в обеспечении жильем. Чтобы построить или купить жилье в сельской местности, необходимо внести 10% собственных средств, 90% от расчетной стоимости компенсирует государство. За 11 лет действия программы улучшить жилищные условия смогли две тысячи молодых семей и специалистов, на эти цели было выделено более трех миллиардов рублей. В 2019 году господдержку получили 166 человек.

Также край предоставляет социальные выплаты в размере 1 млн рублей на обустройство молодым специалистам и рабочим. С 2004 года такую помощь получили около двух тысяч человек, в том числе в 2018 году – 130 молодых кадров. Краевой бюджет компенсирует сельхозпроизводителям 70% затрат, связанных с выплатой повышенной зарплаты молодым специалистам. Ежегодно получателями этого вида господдержки становятся порядка 80 сельхозтоваропроизводителей края, предоставляющих 200 молодым специалистам повышенную заработную плату.

Министр отметил, что руководство университета уделяет большое внимание повышению качества образовательных услуг: «Сформировать качественный набор знаний и умений, закрепить интерес к профессии студентам помогают занятия в специализированных классах вуза. С 2015 года в Институте инженерных систем и энергетики открылись корпоративные учебные аудитории с участием практически всех компаний, производящих на территории России сельхозтехнику. В Институте агроэкологических технологий работает инновационная лаборатория селекции, семеноводства и ресурсосберегающих технологий полевых культур. В Институте прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины – класс по ихтиологии. Сегодня откроется уникальная гидропонная лаборатория».

Леонид Шорохов подчеркнул, что такая работа образовательного учреждения согласуется с одним из приоритетных направлений деятельности министерства – повышением инвестиционной привлекательности отрасли. «В течение 12 лет в крае будет реализовано 75 инвестпроектов в сфере сельского хозяйства на сумму более 60 млрд рублей. И этот список открыт. В стенах вуза должны появиться «звездочки», готовые воплотить эти проекты в жизнь, участвовать в создании новых производств, технологий, которые сегодня важны селу», – подвел итог министр.

После торжественной линейки в Институте агроэкологических технологий Красноярского ГАУ открылась первая в стране, уникальная в своем роде лаборатория экспериментальных гидропонных исследований.

Аудитория оснащена техникой, обеспечивающей выращивание растений без почвы путем погружения корней в питательный раствор. Занятия здесь позволят студентам приобрести практические знания в агроинженерии, технологиях защищенного грунта, физиологии растений.

Создание учебного класса стало возможно благодаря поддержке аспиранта университета, директора компании, занимающейся производством оборудования для сити-фермерства.

«Аграрный университет стремится модернизировать свою материально-техническую базу, находя для этого всевозможные пути. Мы рассчитываем на большее количество надежных партнеров, вкладывающих средства в будущее сельского хозяйства», – сообщила ректор вуза Наталья Пыжикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1