Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

09.09.2019 17:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гавриловский колодец

Казалось бы, новый колодец в деревне — не столь великое дело в масштабах края, тем более страны, но для жителей Гавриловки это поистине знаменательное событие, которое очень долго ждали.

Гавриловский колодец

Колодец, колодец,

Дай воды напиться!

Колодец, колодец,

Дай неба глоток!

Быть может, быть может,

Ещё возвратится

Счастливое время

И в наш уголок.

Слова этой популярной песни Михаила Евдокимова вдруг вспомнились мне по пути в очередную редакционную командировку. А поводом для нее стал звонок в редакцию главы Южно-Александровского сельсовета Сергея Андреева. Он попросил приехать в деревню Гавриловку и сфотографировать новый колодец, который совсем недавно здесь капитально отремонтировали. И не откладывая дела в долгий ящик, я отправился в Южно-Александровку.

Казалось бы, новый колодец в деревне — не столь великое дело в масштабах края, тем более страны, но для жителей Гавриловки это поистине знаменательное событие, которое очень долго ждали. Недаром говорят, что «вода – это жизнь», без нее «и ни туды, и ни сюды». Как рассказал при встрече Сергей Андреев, в деревне было два старых колодца, которые доживали последние дни, развалились практически полностью. Необходимо было срочно решать эту проблему, чтобы не оставить жителей без источника водоснабжения. Поэтому было принято решение, подготовить документы для участия в краевой программе «Инициатива жителей».

Наша справка:

Конкурс «Инициатива жителей — эффективность в работе»

Министерство строительства Красноярского края на конкурсной основе и на условиях совместного финансирования предоставляет органам местного самоуправления сельских поселений субсидии до 350 тысяч рублей на реализацию инициатив граждан по решению вопросов местного значения в населенных пунктах, не являющихся административными центрами сельских поселений. Проекты рассматривает и оценивает с привлечением экспертов Совет по развитию местного самоуправления.

Эта инициатива нашла горячу поддержку со стороны главы района Ольги Альхименко. Существенную помощь в подготовке конкурсной документации оказали специалисты отдела строительства, ЖКХ, транспорта и связи администрации района, ее руководитель Наталья Файзулина. В итоге были выделены из краевого бюджета 150 тысяч рублей для капитального ремонта колодца. Глава сельсовета посоветовался с гавриловцами, какой именно из колодцев ремонтировать. Совместными усилиями выбрали лучший из них, где более качественная вода. Ремонтные работы проводили специалисты ИП А.В. Болокан из Канска. Надо отметить, что работали они на совесть, с душой, и колодец получился на загляденье. И глава сельсовета, и жители деревни благодарны этому коллективу за отличную работу. В том, что это действительно так, я убедился лично, когда вместе с главой приехал в Гавриловку и полюбовался на выполненный в старинном стиле добротный, красивый и очень удобный колодец. К нам подошли местные жители и выразили слова искренней благодарности за выполненную работу. Они достали из колодца воду и угостили меня. Действительно, вода в нем очень вкусная. Так что, гавриловцы теперь будут с водой.

Надо сказать, что сами жители деревни активно участвовали в процессе решения текущих вопросов ремонта колодца. Особенно глава отметил семейную пару — Татьяну и Олега Кравченко, которые являются надежной опорой главы во всех начинаниях в деревне. Они помогали решать вопросы ремонта, контролировали ход ведения работ, охраняли строительную технику.

Также, как говорит Сергей Васильевич, подавали еще заявку на проект, чтобы провести благоустроительные работы на кладбище в Южно-Александровке. Но, к сожалению, он не получил одобрения конкурсной комиссии и деньги не были выделены. Но южно-александровцы не намерены опускать руки, намечают участвовать в конкурсе и на будущий год. А пока решают эту проблему в меру своих сил. Так, провели сход граждан Южно-Александровки, на котором решили ввести налогообложение жителей в размере 500 рублей на ограждение кладбища. И надо сказать, люди откликнулись, собрали в короткое время значительную сумму, более 60 тысяч рублей. Решили делать забор капитальный, железный, чтобы стоял долго. Прикинули, что где-то на 100 метров ограждения уже хватит. Будут и дальше собирать деньги. Весной провели субботник на кладбище, жители приняли активное в нем участие. Особенно глава отметил братьев Василия и Николая Вечтимовых, Валерия Прокопцева, Сергея Винника и Александра Акулова, которые трудились на своей личной технике.

Провели в этом году в населенных пунктах сельсовета довольно большой объем благоустроительных работ. С гордостью провел меня в центр села Сергей Васильевич и продемонстрировал сквер, где проходят массовые мероприятия. Всем миром удалось сделать это место привлекательным для детей и взрослых. Предприниматель Сергей Антипенко изготовил два стола и лавки к ним, в рамках грантовых программ коллективы местных школы и Дома культуры установили качели, спортивные сооружения. И сейчас эта площадка стала любимым местом отдыха детей, да и взрослые сюда заглядывают частенько.

На будущее глава уже наметил построить в Южно-Александровке часовню, сумел даже решить предварительно вопрос финансирования ее строительства, откликнулся один из местных жителей, который успешно занимается бизнесом в краевом центре. Сейчас решаются организационные моменты, готовится документация. Сергей Васильевич очень надеется, что эту идею удастся претворить в жизнь.

Наконец-то в этом году удалось решить давнюю проблему в Верх-Атинах, где была непроезжая улица, в распутицу она утопала в грязи. С помощью руководителя хозяйства ОАО «Южное» Алексея Савинкова удалось дорожное полотно отсыпать, для этого 15 КамАЗов грунта пришлось завезти. Сегодня в любую погоду жители могут по этой улице поехать. Как они говорят, уже и не думали, что когда-то эта проблема будет решена. В сентябре планируют отсыпать несколько улиц и в Южно-Александровке.

С помощью ИП Владимира Климкина, главы КФК Александра Анохина, Владимира Миягашева, Михаила Ляшкевича удалось решить важнейшую задачу опашки территорий населенных пунктов сельсовета. Бюджетных средств на эти цели явно недостаточно выделяется, поэтому остается только одна надежда на понимание жителей.

К сожалению, на данный момент нет на территории сельсовета предприятия или организации, с помощью которых можно было решать социально-экономические задачи жителей. До недавнего времени худо-бедно существовало сельскохозяйственное предприятие ОАО «Южное-2», на котором трудилась какая-то часть населения. Сегодня это хозяйство влачит жалкое существование, перспектива развития просматривается с трудом, даже посевную кампанию провести не удалось. Глава КФК Александр Анохин пытается наладить сельхозпроизводство, в этом году засеял около 20 га зерновых, также занимается лесозаготовками. Около 10 местных жителей трудятся у него на производстве. Вот, пожалуй, и все, что имеется на территории сельсовета. Поэтому на супердоходы от предпринимательской деятельности надеяться не приходится.

Тесную связь поддерживает Сергей Васильевич по доброй памяти с местной школой, проводит занятия в классе сельхозмашин. Здесь два года назад возродили когда-то очень популярную форму учебно-производственных комбинатов и обучают парней профессии механизатора. Так что вместе с аттестатом выпускники еще получают удостоверения трактористов. Уже состоялось два выпуска. Надо отметить, класс пользуется большой популярностью, в прошедшем учебном году помимо южно-александровских школьников обучались профессии механизатора два парня из Новониколаевки, один из Иланского. Большой интерес к этой форме обучения начинают проявлять и фермеры, так намерены пройти обучение пять механизаторов из Черниговки. Весной им не удалось это сделать, были заняты в посевной кампании, теперь хотят наверстать упущенное и получить «корочки» в зимний период. Профессия квалифицированного тракториста сегодня востребована на производстве, да и личной жизни удостоверение не будет лишним, сейчас многие имеют в личном подворье солидную сельхозтехнику.

А то, что учеба ведется на должном уровне, ребята убедительно доказали на краевом конкурсе пахарей, который традиционно проходит на базе Уярского сельхозколледжа, с которым у Южно-Александровской школы тесная связь. Три года подряд южно-александровские ученики Сергея Андреева становились победителями этого конкурса среди юных пахарей. Дважды чемпионом был сын Сергея Васильевича, Дмитрий, который сегодня является студентом Красноярского аграрного техникума и намерен продолжать участвовать в подобных соревнования в Worldskills.

Виктор Осмоловский. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0