Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

09.09.2019 10:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каким быть парку железнодорожников?

В рамках реализации этого проекта 18 сентября 2019 года запланировано проведение Урбан-форума «Совместное проектирование комплексного благоустройства общественного пространства», на котором будет обсуждаться объект благоустройства 2020 года — «Железнодорожный парк».

Каким быть парку железнодорожников?

Как мы уже сообщали, на территории города Иланский реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках реализации этого проекта 18 сентября 2019 года запланировано проведение Урбан-форума «Совместное проектирование комплексного благоустройства общественного пространства», на котором будет обсуждаться объект благоустройства 2020 года — «Железнодорожный парк».

При проектировании и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» создаются механизмы для обеспечения общественного участия различных заинтересованных в проекте сторон. Проектирование с общественным участием может осуществляться с использованием механизмов соучаствующего проектирования.

Врезка:

Соучаствующее проектирование — это процесс проектирования с вовлечением жителей, местных сообществ, активистов, представителей административных структур, локального бизнеса, инвесторов, представителей экспертного сообщества и других заинтересованных в проекте сторон для совместного определения целей и задач развития территории, выявления истинных проблем и потребностей людей, совместного принятия решений, разрешения конфликтов и повышения эффективности проекта.

Приглашаем всех заинтересованных жителей на соучаствующее проектирование, которое состоится 18.09.2019 года в 18:00 по адресу: г. Иланский, ул. Ленина, №56, МБУК «МКДЦ «Орион» Иланского района Красноярского края».

При проектировании будут созданы условия для широкого общественного участия всех заинтересованных в проекте сторон, включая тех, на кого проект оказывает или может оказать потенциальное влияние.

Предметом обсуждения будет являться благоустройство в 2020 году общественного пространства «Железнодорожный парк», расположенного по адресу: г. Иланский, ул. Садовая, ж/д парк.

Данное общественное пространство отобрано жителями нашего города по результатам рейтингового голосования, которое состоялось в текущем году с 15 по 24 февраля. Приоритетные виды работ, полученные по результатам рейтингового голосования: устройство спортивной площадки, оборудование зоны отдыха для маломобильных групп населения в юго-восточной части парка.

Исходные данные:

1. Историческая справка.

Под парк культуры и отдыха железнодорожников в 1903 году рабочими депо был оставлен участок леса на окраине рабочего поселка недалеко от искусственного пруда Пульсометр. Парк оказался со временем не на окраине, а в центре железнодорожного района, что способствовало его развитию. Парк был в центре революционных событий в 1918 году.

Гражданская война и разруха привели к упадку парка. Но в 1923 году комсомольцы взяли парк под свою опеку. Вот как об этом пишет в своем отчёте первый секретарь комсомола Александр Евстафьевич Кочетков: «Отвоеван поселковый сад для летней работы. Сад со сценой, но в большом запустении. Ребята дали слово исправить сад, и выполняют своё слово. К работе приступили, вычистили, клумбы делают, кто лучше умеет: клумба — пятиконечная звезда, клумба — серп и молот, пирамида из букв РКСМ, садят цветы, работа кипит. Берут за бока администрацию, доставая материалы для ремонта». (КПА)

К 1932 году ряды комсомола в Иланском выросли, авторитет его поднялся среди молодёжи. Много славных патриотических дел было на счету у комсомольцев. Они проявили инициативу по созданию условий для культурного досуга юношей и девушек. Весной 1932 года комсомольцы подняли молодёжь посёлка на разбивку сада. Они пригласили опытного садовода тов. Ландина и попросили его помочь в этом. Тов. Ландин охотно пошёл навстречу молодым энтузиастам. Он сделал разметку аллей, рассказал ребятам, как пересаживать растения.

Сотни юношей и девушек с лопатами и топорами дружно взялись за дело. Вручную они выкорчевали ненужные деревья, прокладывали дорожки, посыпали их песком. Из леса на руках носили деревца, копали ямки и высаживали их в нужных местах. Первой и самой красивой аллеей, высаженной комсомольцами, оказалась черемуховая аллея. Её называли «Комсомольской».

Как только сад был разбит, комсомольцы решили огородить его. На изгородь пошли старые путейские шпалы. Доставляли шпалы и огораживали сад в свободное от работы время. А в выходные дни организовывали воскресники.

Вскоре сад стал любимым местом отдыха иланцев. Здесь на открытых площадках выступала художественная самодеятельность, собирались и проводились митинги и собрания.

Наступил 1941 год. В Иланском, как и по всей нашей стране, в трудовых буднях рождались новые успехи во всех отраслях народного хозяйства. Во время войны, по понятным причинам, деятельности парка не уделялось большого внимания, но после войны парк стал вновь бурно развиваться. В начале шестидесятых годов в парке установили аттракционы, скульптуры, сделали спортивную площадку, фонтан. И парк зажил новой жизнью.

Из воспоминаний Лидии Филафилактовны Игнатенко:

- В середине шестидесятых годов парк стал окультуриваться. Были посажены аллеи из березы и сосны. Поставлены аттракционы. Вечером в парке было много народа. Играл духовой оркестр на танцевальной площадке. У фонтана встречались влюбленные пары, гуляли бабушки с внуками. Аттракционы работали в течение всего дня, а вечером попасть на них было очень сложно из-за большого количества желающих покататься.

Особой любовью у горожан и влюбленных пользовался аттракцион «Русские качели», а у детей «Цепочки». В воскресные дни летом в парке было много народа. Люди отдыхали у фонтана, слушали музыку, гуляли по аллеям с детьми и друзьями, а вечером были всеми любимые танцы. Посмотреть на то, как танцует молодежь, приходили все окрестные бабушки.

Но к концу восьмидесятых годов парк стал умирать. В то время многие деревья состарились, и их нужно было заменить на новые. Не работали и были демонтированы аттракционы, танцевальная площадка, в плачевном состоянии находились памятники истории. Парк очень замусорен. Был разрушен фонтан. Фонтан позднее был восстановлен, но уже не такой, без любимых всеми иланцами лягушек, чуждый по стилю и неинтересный. Самое неприятное то, что была разрушена память о расстреле рабочих 18 года. Кто – то сломал мемориальную доску на тумбе на месте расстрела, переделали памятник рабочим, причем далеко не в лучшем варианте. В парке нет цветов, и только кучи мусора у скамеек. Мне, как свидетелю интересных дел в парке, очень хочется снова увидеть красивый и чистый парк.

В последнее время любимое место отдыха горожан стало возрождаться. С 2013 года в железнодорожном парке были реализованы проекты по благоустройству на общую сумму 3 924 026,00 рублей.

В 2013 году установлены светодиодные светильники – 45 шт., проложено 950 метров кабеля, всего на сумму 1 003 399,00 рублей;

1 этап проекта был реализован в 2014 году. Было сделано асфальтобетонное покрытие главной аллеи от центрального входа, вокруг фонтана и часть аллеи за фонтаном в направлении пер. Эстакадного, площадью 428 м2, на сумму 719 335,00 рублей;

2 этап проекта был осуществлен в 2015 году. Произведены работы по устройству асфальтобетонного покрытия аллей парка, площадью 300 м2, устройство малых архитектурных форм (диваны полукруглые вокруг фонтана – 2шт., песочница с крышкой, качели – балансир, качели – малыш, урны – 3 шт.), на сумму 686 292,00 рублей;

В 2017 году произведено устройство сцены 6х6 м, устройство асфальтобетонного покрытия площади перед сценой, площадью 145м2, устройство асфальтобетонного покрытия главного входа в парк – 130 м2, устройство асфальтобетонного покрытия аллеи парка со стороны Торгового дома на Садовой – 120 м2, на сумму 1 515 000,00 рублей.

В 2018 году МБОУ ДОД Иланской ДЮСШ установлено 3 уличных тренажера.

2. Сценарии использования. В зимний и летний период как зоны для активного отдыха разновозрастных групп населения, так для пассивного отдыха, а также проведение культурно – массовых мероприятий.

3. Описание инфраструктуры и транспортной доступности.

Пешеходная доступность остановок массового пассажирского транспорта — вблизи южного входа в парк имеется автобусная остановка.

Обеспеченность местами паркирования автомобилей — не обеспечен.

Безопасность пешеходного передвижения в пределах пешеходной зоны – обеспечена.

Перечень и назначение прилегающих объектов — МБДОУ «Иланский детский сад № 20», МБУ «Спортивная школа Иланского района», УСЗН Иланского района, Дом отдыха локомотивных бригад «Огонек», многоквартирные дома, магазины, индивидуальные жилые дома, МБДОУ «Иланский детский сад № 50».

Программа проведения Урбан-форума «Совместное проектирование комплексного благоустройства общественного пространства» в отношении объекта благоустройства 2020 года «Железнодорожный парк».

Мероприятие Примечание

1. Презентация «Формирование комфортной городской среды» 5 мин. Модератор.

2. Вступительное слово.

Цель федерального проекта. Итоги реализации проекта в муниципальном образовании 2017-2019 годах 20 мин. Представитель муниципалитета.

3. Постановка задачи (цель) мероприятия

«Совместное проектирование комплексного благоустройства общественного пространства».

5 мин. Модератор.

10 мин. Архитектор:

Демонстрация фото общественного пространства. Характеристика общественного пространства, прилегающей инфраструктуры, сценарии использования, «погружение» в основы соучаствующего проектирования

4. Организация участников, разбивка на группы (3-5 групп) 5 мин. Модератор

5. Работа в группах по проектированию концепций (идей) благоустройства общественного пространства 60 мин. Модератор. Архитектор. Волонтеры (студенты СФУ).

6. Представление концепций (идей) благоустройства общественного пространства 30 мин. Спикеры от участников.

7. Обмен мнениями, подведение итогов представленных концепций (идей) благоустройства общественного пространства 10 мин. Архитектор

8. Определение даты и места демонстрации окончательного эскиза, сформированного (скорректированного) с учетом обсуждения концепций (идей) благоустройства общественного пространства 5 мин. Представитель администрации.

Предоставление дизайн-проекта обеспечивается не позднее чем через 10-14 дней с даты проведения настоящего Урбан-форума

СДЕЛАЕМ НАШ ГОРОД КОМФОРТНЕЕ!

Глава города В.В.Максаков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1