Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

21.01.2020 20:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заряд бодрости на весь год

В эти зимние дни, 19 января, иланцы отметили один из главных христианских праздников — Крещение. Как известно, праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Заряд бодрости на весь год

В эти зимние дни, 19 января, иланцы отметили один из главных христианских праздников — Крещение. Как известно, праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Праздник Крещение Господне отмечается каждый год 6 января у католиков и 19 января у православных верующих, согласно официальному современному календарю. Праздник этот связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Во времена его земной жизни, крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали в себе эту, по тем временам новую, религию, ведь тогда христиане преследовались, единобожие отвергалось. Поэтому и неудивительно, что Иисус Христос принял крещение в возрасте 30 лет.

Праздника Богоявления верующие ждут с нетерпением, и когда Крещение Господне наступает, православные обязательно посещают церковь, чтобы вспомнить о чудесном событии, изменившем мир. В дни празднования Святого Богоявления в храме святого благоверного князя Александра Невского города Иланский, в Крещенский сочельник 18 января и в день Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа настоятель храма протоиерей Георгий Князев совершил богослужения суточного круга согласно приходской практики с Великим освящением воды по окончании Божественной литургии 18 и 19 числа. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской. Есть такое греческое слово — «агиасма», переводится оно как святыня. И отношение к ней, к великой святыне, должно быть особое.

Во дворах православных храмов в эти дни тянутся длинные очереди за святой водой. Вот и в нашем городе уже с утра множество людей пришло в храм им. Св. благ. князя Александра Невского, чтобы с утра присутствовать на торжественной службе, а затем набрать «святой» воды после того, как настоятель храма отец Георгий совершит обряд великого ее освящения.

В эти праздничные дни протоиерей Георгий посетил также ряд сёл Иланского района такие как Карапсель, Далай, Новониколаевка, Южно-Александровку, где при содействии со стороны Глав местных сельских администраций, в зданиях местных клубов, а также на некоторых водоёмах где были подготовлены Иордани, при большом стечении местных жителей, совершил чин освящения воды.

Важным событием Крещения Господня и Богоявления является водосвятие. Конечно, традиция отмечать Крещение купанием в проруби в любой мороз известна каждому и немало находится желающих сделать это именно ночью. На реке или на озере, во льду заранее вырубается крестообразная полынья, называемая Иорданью. С наступлением полночи священники освящают воду в полынье, и верующие совершают омовение в освященной воде. Люди не боятся холода, поскольку купание на Крещение — это символическое очищение от грехов, духовное перерождение. В основном это люди, отличающиеся большой смелостью или крепким здоровьем, но не это главное. Иоанн Предтеча крестил людей в очищение от грехов и в ознаменование перехода от греховного существования к новой, духовно наполненной жизни. Поэтому, в первую очередь, люди, которые хотят не только испытать на себе крещенский мороз, но и наполниться благодатью Божьей, должны не выпить для храбрости а, напротив, прийти к таинству исповеди и очиститься духовно перед погружением в воду. Только тогда возможным станет и избавление от физических недугов.

Как всегда, самым впечатляющим оно было в районном центре, на озере Дорожном. Несмотря на мороз, пронизывающий ветер, нашлось немало смельчаков, которые рискнули окунуться в «иордань». С 18 января на 19 января, в крещенскую ночь состоялось освящение купели настоятелем храма св.благ. Александра Невского отцом Георгием. Инициативная группа — Сергей Трофимов, Алексей Сёмин, Евгений Прокопчин, Евгений Медведок, Андрей Романовский, Игорь Куриленко — создала все условия для горожан, которые решили окунуться в этот вечер в крещенскую ледяную воду. Была вырезана прорубь в виде купели, установлено ограждение, лестница для входа в воду, оборудовано теплое помещение в вагончике, где искупавшимся можно было согреться, попить горячего чая. Кроме того, была организована площадка для машин.

В эту крещенскую ночь немалое количество иланцев прибыло на озеро, чтобы окунуться самим или понаблюдать за смельчаками, которые не испугались ледяной воды. Не только самые отважные, но и все присутствующие горожане получили заряд здоровья и отличного настроения на весь год.

Виктор Викторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3