Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

27.01.2020 09:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шашки снова в тренде

В прошедшие выходные в шахматно-шашечном клубе города Иланского состоялся шашечный турнир на призы районной газеты «Иланские вести».

Шашки снова в «тренде»

В прошедшие выходные в шахматно-шашечном клубе города Иланского состоялся шашечный турнир на призы районной газеты «Иланские вести».

Смело можно назвать это событие в спортивной жизни района знаменательным, поскольку данная популярная игра почему-то была незаслуженно обделена вниманием, о ней попросту забыли, и вот в прошедшее воскресенье шашки получили второе рождение. Благодаря инициативе группе энтузиастов этой игры во главе с Сергеем Семеновым, который и возглавил федерацию шашек в районе, этот вид спорта обрел новое дыхание. И наш турнир стал стартовой площадкой этого поступательного движения вперед.

Надо сказать, по мнению всех участников этого турнира, «первый блин совсем не вышел комом», получился, действительно, хорошим спортивным праздником. В здании клуба чувствовалась какая-то особенная, приподнятая атмосфера, когда присутствуешь на каком-то имеющем большое значение мероприятии. Особенно следует отметить, что наряду с заслуженными ветеранами спорта, среди которых были и разрядники, и даже кандидаты в мастера спорта, в соревновании приняли участие и юные шашисты из сорок первой школы. А это значит, что есть кому продолжать шахматные и шашечные традиции в районе.

Но, после лирических отступлений, вернемся к самой игре. Организаторы после недолгого совещания определили систему проведения турнира: было решено играть по круговой системе всем участникам независимо от возраста, а потом подвести итоги по различным категориям. После открытия и проведенной жеребьевки шашисты дружно уселись за столики и началась борьба. Но, несмотря на спортивный азарт состязания, обстановка была дружественной, участники после окончания каждой партии оживленно обсуждали перипитии сражения, подбадривали проигравших, желали друг другу успехов. Хотя, как в каждом спортивном состязании, эмоции порой прорывались наружу и приходилось прибегать к помощи главного судьи, но все споры завершались улыбками и пожиманием друг другу рук.

Как и ожидалось, вперед сразу вырвался признанный фаворит Евгений Мезенцев, за весь турнир позволив соперникам набрать в сражении с ним лишь одно очко, сыграв две партии вничью и выиграв все остальные. Символично, что сумел пол-очка сумел набрать в партии со свои тренером, его ученик Слава Вечеркин, который уверенно сражался со своими взрослыми соперниками, в итоге одержав четыре победы и набрав шесть с половиной очков. Если с первым местом за несколько туров до окончания было все ясно, то за последующие места шла очень упорная борьба, ситуация кардинально менялась с каждой сыгранной партией. И даже после окончания турнира главному судье пришлось изрядно поломать голову, потому что пять претендентов на место на пьедестале набрали по 10 очков. Поэтому, чтобы определить призеров, пришлось подсчитывать индивидуальные коэффициенты. В итоге второе место завоевал Михаил Байкалов, на третьем – Александр Михайлов. У прекрасной половины безоговорочную победу праздновала Анастасия Давыдова, на втором месте ветеран шашечного спорта Светлана Бухарева и на третьем — юная участница Софья Кузнецова, которая мужественно сражалась за шашечной доской с именитыми соперниками.

У мальчиков на первом месте Слава Вечеркин, на втором – Александр Барсуков и на третьем – Миша Сивачев, которых разделили лишь пол-очка.

На торжественном закрытии турнира представитель редакции Виктор Осмоловский поблагодарил всех участников за участие в соревновании, отметив высокий накал борьбы, высокое мастерство игроков и вручил победителям и призерам грамоты и награды от редакции газеты.

Шашечный турнир завершен, но впереди любителей спорта ждет еще немало увлекательных событий, организатором которых будут «Иланские вести».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2