Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

02.11.2020 17:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любое оружие, а тем более огнестрельное, всегда остается одним из самых опасных в руках человека…

Это только в боевиках про гангстеров у каждого «героя» имеется по целому набору пистолетов, автоматов и даже гранатометов. В реальности же, чтобы вооружиться для начала надо сесть за парту и пройти курс специализированного обучения, сдать экзамены, получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, прикупить сейф и получить лицензию на приобретение конкретного вида оружия.

Наличие оружия накладывает на гражданина определенные обязательства. В первую очередь это касается обеспечения его сохранности, а также недопустимости возникновения вероятности попадания оружия в чужие руки.

Установленные статьей 22 ФЗ РФ «Об оружии» № 150-1996 г., а также пунктами 54 – 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 814–1998 г., требования предписывают, что принадлежащие гражданам оружие и патроны, порох и капсюли должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Эти требования сохраняются и для мест временного пребывания.

Хотелось бы выделить, что сейчас люди, имеющие отношение к оружию, обязаны хранить в сейфах не только оружие и патроны, но также порох и капсюли. У кого же могут быть порох и капсюли? Очевидно, что у людей, занимающихся охотой. Именно они, охотники, сами зачастую и снаряжают патроны, используя порох и капсюли. Конечно, используют не только их, но и свинцовые пули, дробь, пыжи, гильзы и приспособления для снаряжения патронов. Понятно, что свинец, пыжи, пустые патронные гильзы опасности не представляют, но и их не лишне бы убрать подальше от детей. Здравомыслящие люди и раньше так делали.

Какой выбрать сейф – дело самого гражданина, но обеспечить в нем хранение оружия и патронов таким образом, чтобы доступ к ним был не ограничен, а именно исключен, обязанность каждого!!!

Дополнительным условием для обеспечения сохранности оружия и патронов может быть установка сигнализации.

Как хранить оружие, если вы его нашли или вам его отдали? Что об этом говорит закон? Хранение оружия, на которое нет разрешения, считается незаконным! Найденное оружие и патроны необходимо незамедлительно сдать в полицию либо в подразделения ЛРР Росгвардии.

Согласно российскому законодательству за несоблюдение правил хранения оружия, патронов и предметов инициирования граждане несут ответственность. Статья 20.8 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа от 500 до 5000 рублей, административного ареста на срок от 5 до 15 суток, лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Помимо административной ответственности за неправильное хранение оружия, которое привело к смерти или другим тяжелым последствиям, нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 224 УК РФ, при этом получить наказание в виде солидного штрафа либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Вопрос об обращении с оружием, его хранением является актуальным и очень серьезным, требует внимательного должного отношения к установленным требованиям и ограничениям. Достаточно посмотреть на пункты административной и уголовной ответственности, под которые можно попасть, если не соблюдать закон «Об оружии. Надеюсь, каждый для себя сделает выводы, не станет омрачать ни свою жизнь, ни жизнь окружающих.

Инспектор ЛРР Шатрюк Л.Ю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39