Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

23.12.2020 11:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязанности лиц, замещающих муниципальные должности, предусмотренные антикоррупционным законодательством

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон) установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается, в том числе, на принципах публичности и открытости деятельности органов местного самоуправления.

Прокуратура района напоминает, что ч. 4.2 ст. 12.1 Федерального закона установлена обязанность для новоизбранных депутатов сельских Советов депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, представить высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (Губернатору Красноярского края) — сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей не позднее четырех месяцев с момента избрания.

Согласно ч. 2.1 ст. 2 Закона Красноярского края от 19.12.2017 № 4-1264 «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, должности главы (руководителя) местной администрации по контракту, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты таких сведений» (далее – Закон Красноярского края), сведения о своих доходах, подаются депутатами представительных органов сельских поселений за календарный год, предшествующий году избрания его депутатом, а сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности и обязательствах имущественного характера — по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу избрания его депутатом (аналогичные сведения подаются в отношении супругов и несовершеннолетних детей).

На основании ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», депутаты обязаны в числе своих расходов указывать информацию о сделках по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, совершенных его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений. Такие сведения, а также данные об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки, депутат сельского Совета депутатов обязан предоставить не позднее 30 апреля, следующего за годом избрания его на должность, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В соответствии с ч. 2.3 ст. 2 Закона Красноярского края в случае, если в течение отчетного периода сделки, предусмотренные ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", не совершались, лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе, письменно сообщает об этом Губернатору края по форме согласно приложению к Закону Красноярского края в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, крайний срок исполнения депутатами сельских Советов депутатов, избранных в сентябре 2020 года, обязанностей по декларированию своих доходов наступает в январе 2021 года.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение депутатом такой обязанности является основанием для привлечения к ответственности, в том числе досрочного прекращения полномочий, в соответствии с ч.7.3-1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2