Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

07.12.2020 19:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита прав потребителей органами прокуратуры в условиях розничной торговли

Прокуратурой Иланского района совместно с представителями Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Восточной группе районов (Россельхознадзор) проведена проверка соблюдения законодательства в области семеноводства у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории г. Иланский.

Защита прав потребителей органами прокуратуры

в условиях розничной торговли

Прокуратурой Иланского района совместно с представителями Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Восточной группе районов (Россельхознадзор) проведена проверка соблюдения законодательства в области семеноводства у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории г. Иланский.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян лесных растений, а также в связи с организацией и проведением семенного контроля в лесном хозяйстве, регулируются законодательством Российской Федерации в области семеноводства,

Согласно абз. 1 ст. 30 Федерального закона от 17.12.1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве» (далее — Закон), допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В соответствии со ст. 33 Закона запрещен ввоз в Российскую Федерацию партий семян в незатаренном состоянии (насыпью), обработанных химическими или биологическими препаратами, а также партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации.

Нарушение законодательства Российской Федерации в области семеноводства влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ходе проведения проверки установлено, что на поднадзорной территории реализуются семена овощных, бахчевых, ягодных и цветочных культур. В данных партиях товара обнаружены сорта, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Таким образом, невыполнение должностными лицами, осуществляющими розничную торговлю в г. Иланский вышеуказанных требований законодательства, образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 10.12 КоАП РФ – нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений.

24.11.2020 по результатам проверки прокурором района вынесено 3 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, которые направлены в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Восточной группе районов (Россельхознадзор) для рассмотрения по существу и принятия решения.

Помощник прокурора района

юрист 3 класса Ю.М. Казакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1