Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

01.03.2020 19:37 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государство - это люди

Наш район с рабочим визитом посетила депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член комитета по контролю и регламенту Раиса Кармазина.

Прошла очередная региональная неделя депутатов Государственной Думы. Парламентарии отправились в свои регионы, чтобы провести встречи с избирателями, а также местными властями и депутатами, обсудить ключевые вопросы, которые волнуют граждан

Наш район с рабочим визитом посетила депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член комитета по контролю и регламенту Раиса Кармазина.

Она регулярно бывает в нашем районе, поэтому хорошо знакома с реальным положением дел. В этот раз в ходе своего визита депутат встретилась с активом в здании межпоселенческой библиотеки. Прежде всего, депутат отметила, что рада вновь побывать на гостеприимной иланской земле и встретиться со своими избирателями.

Затем состоялся откровенный разговор с собравшимися. Парламентарий рассказала участникам встречи о своей депутатской деятельности в Думе, о том, какие главные законопроекты удалось подготовить и принять при ее активном участии. Главное внимание в своем выступлении Раиса Васильевна уделила недавнему посланию Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Прежде всего, она отметила социальный блок в этом документе. Очень важным моментом она считает то, что большое внимание в Послании уделено вопросу демографии. Как говорит депутат, государство – это люди и границы. А если не будет людей, не нужны будут никакие границы. Путин напомнил всем о демографическом спаде 90-х и привел очень яркие цифры. В 2019-м суммарный коэффициент рождаемости в России стал 1,5 — для страны это ничтожно мало. Президентом поставлена задача в 2024 году довести этот коэффициент до 1,7.

Для решения этой задачи в стране должна быть создана стройная, масштабная и эффективно работающая системы поддержки семей. Депутат считает крайне важным моментом в решении этой задачи поддержку многодетных и молодых семей. Так, выплату материнского капитала продлят до 2026 года и увеличат на 150 тысяч рублей до 616 617 при рождении второго ребенка. С 1 января при рождении первенца маткапитал составит 466 617 рублей.

Особо депутат отметила, что при рождении третьего ребенка государство теперь гасит за семью 450 тысяч рублей ипотечного кредита. В результате в целом семья с тремя детьми сможет вложить с помощью государства в решение жилищной проблемы свыше миллиона рублей. Это существенная помощь будет молодым семьям в приобретении собственного жилья. Ведь плюс к этому еще будут большие льготы многодетным семьям при оформлении ипотечного кредита.

Не мене важным, является тот момент, что теперь ежемесячные выплаты будут на детей от трех до семи лет включительно. Действовать этот закон должен уже с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Достаточно подать заявление в соответствующие службы и указать свой доход. Путин призвал сделать эту процедуру максимально доступной для граждан и предоставить возможность дистанционно оформлять документы.

Также Путин заявил, что с января этого года семьи будут получать на первых и вторых детей ежемесячные выплаты до трех лет. Размер выплаты будет зависеть от величины прожиточного минимума конкретного региона.

Существенным моментом в школьном образовании является предоставление всем школьникам с первого по четвертый класс бесплатного горячего питания. Раиса Васильевна считает важным то, что это будет предоставлено всем детям, независимо от уровня доходов семьи. В послании сказано, что должны это сделать уже 1 сентября 2020 года и ввести во всех школах до 1 сентября 2023 года. Источники финансирования — федеральный, региональный и местный бюджеты.

Поддерживает она и предложение Путина за счет федерального бюджета ввести дополнительную оплату с 1 сентября классным руководителям — пять тысяч рублей. При этом региональные выплаты классным руководителям сохранят. Как считает Раиса Васильевна, классные руководители этого заслуживают, ведь многие из них являются, по существу, «вторыми мамами» для детей, уделяет воспитанию школьников много сил и времени.

Особое внимание в Послании было уделено медицинскому обслуживанию. Депутат убеждена, что особое внимание здесь следует уделить первичному звену. В нашем регионе проделана большая работа по созданию высокотехнологичных медицинских центров, которые являются одними из лучших не только в стране, но и в мире по технологическому оснащению, медицинским кадрам. Сейчас надо уделить большое внимание доступности медицинских услуг на селе.

Раиса Васильевна особо подчеркнула, что необходимо строительство жилья на селе. Даже самые лучшие программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель» не будут действовать, если специалистам негде будет жить. А самый современный модульный ФАП, прекрасно оборудованная сельская школа будут бездействовать, если там некому будет работать.

В этой связи Путин говорил, что нужно сделать такую действенную программу, чтобы люди на селе не чувствовали себя обделенными. В принятой комплексной программе развития сельских территорий уделено пристальное внимание всем сферам жизнедеятельности сельчан. В ней предусмотрено не только строительство жилья, но и водопроводов. Не секрет, что в сельской местности существует проблема со снабжением питьевой водой. Теперь эта проблема будет решаться комплексно.

Следующая важнейшая проблема – дороги. В обсуждаемом законопроекте прописано строительство сельских, поселковых и межпоселенческих дорог. Кроме того, в ближайшее время планируется принятие новой программы, которая касается мостовых переходов по дорогам. Как пояснила депутат, в каждом районе есть речушки между деревнями, через которые построены мосты, со временем обветшавшие и непрочные. Весной во время половодья их сносит, и люди остаются практически оторванным от внешнего мира, а вдобавок еще далеко не везде есть интернет, нет устойчивой сотовой связи. Поэтому хорошее транспортное сообщение жизненно необходимо, и эту проблему надо решать.

Немаловажно и сохранение в деревнях малокомплектных школ. Президент в Послании подчеркнул, что нужно сделать все возможное, чтобы они не закрывались. Ведь известно, что пока существует школа, существует и деревня. Как отметила Раиса Васильевна, сейчас депутаты Госдумы ждут от правительства принятия соответствующих документов, на основании которых главы сельских территорий смогут выделять средства на содержание таких школ.

Одной из злободневных проблем, по мнению депутата, является строительство спортивных комплексов на селе. В деревнях обязательно надо строить школы с хорошими спортивными залами. Существует и партийная программа ремонта старых спортзалов. Она успешно действует в крае. Раиса Васильевна убеждена, что необходимо более активно решать и проблему строительства современного спортивного зала в самом городе Иланском. Для этого есть все предпосылки. Как она сказала, в городе много молодежи, которая ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом; хоккейные, футбольные команды становятся призерам многих соревнований, другие спортсмены достойно выступают и защищают честь района на соревнованиях различного уровня. Поэтому, как считает парламентарий, эту актуальную тему надо решать совместными усилиями.

Особенно отметила Раиса Васильевна уютное, современное здание межпоселенческой библиотеки, где она проводила встречу. Таким «очагом культуры» может похвастаться не каждый столичный город. Ей приятно констатировать тот факт, что в последнее время у людей значительно возрос интерес к чтению книг, многие читают классическую литературу. Сотрудники библиотеки проводят очень большую работу в этом направлении. Отрадным моментом она считает то, что культура играет все большую роль в жизни нашего общества. И не случайно, в комитете по контролю и регламенту в Госдуме она выбрала именно эту сферу. И сейчас проводит большую работу по контролю за выполнением программ по развитию культуры в регионах.

Кратко депутат остановилась на тех моментах в Послании Президента, которые касаются внесения поправок в Конституцию страны. Незыблемыми здесь остались постулаты, которые декларируют права и свободы граждан, но в свете перемен, произошедших в обществе за последние десятилетия, необходимо обсуждать принципы демократического развития общества.

Особенно важными считает Раиса Васильевна моменты, которые определяют социальные гарантии граждан страны. Они должны быть незыблемы всегда, кто бы ни стоял у руля власти в стране. Определяющими, по ее мнению, являются пункты Конституции, которые четко закрепляют, что минимальная оплата труда должна быть не ниже прожиточного минимума, и что регулярно должна происходить индексация пенсий.

Не менее важным является и то, что большое внимание уделяется вопросам местного самоуправления, устанавливаются четко права и обязанности регионов.

После своего выступления Раиса Васильевна ответила на вопросы собравшихся и провела встречу с избирателями по личным вопросам.

Виктор Викторов. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1