Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

23.04.2020 10:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Задержали поджигателя

Инспекторы Лесной охраны задержали местного жителя, по вине которого в районе села Еловое Емельяновского района возник лесной пожар.

В Емельяновском районе инспекторы Лесной охраны задержали поджигателя

Инспекторы Лесной охраны задержали местного жителя, по вине которого в районе села Еловое Емельяновского района возник лесной пожар. Как пояснил мужчина, он совместно с друзьями решил поджечь граничащие с лесом земельные участки, чтобы таким способом убрать сухую траву. Общая площадь возгорания составила 15 га. Причиненный государственному лесному фонду ущерб превысил 400 тыс. руб. За данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность, все материалы переданы в полицию. По закону виновный должен будет возместить нанесенный ущерб, а также затраты на тушение лесного пожара.

«Этот случай подтверждает печальную статистику – в 100% случаев весенние лесные пожары происходят по вине людей. Речь идет как о неосторожном обращении с огнем, когда причиной возгорания становится оставленный костер или непотушенная сигарета, так и о намеренных поджогах, которые совершают местные жители, например, на сельхозполях, местах выпаса скота, якобы для того, чтобы быстрее росла зеленая трава. С начала пожароопасного сезона в крае зафиксированы более 60 переходов огня в лес с пограничных земельных участков. По каждому случаю проводятся расследования. Уже установлено, что ни один из участков не был защищен минерализованной полосой. Сейчас устанавливаются их владельцы для привлечения их к ответственности и возмещения причиненного лесному фонду ущерба», — рассказал начальник отдела государственного лесного надзора Минлесхоза края Анвар Бикбов.

В Минлесхозе края напоминают нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, грозит штрафом: для граждан – 5 000 рублей, для должностных лиц – 50 000 рублей, для юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей, в случае ущерба – вплоть до уголовной ответственности.

Отметим, по закону владельцы земельных участков, вне зависимости от форм собственности, обязаны обеспечить на них пожарную безопасность — провести очистку территории от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов, а также оградить участок минерализованной полосой не менее 0,5 метра или противопожарным барьером.

Если вы стали очевидцем нарушения правил пожарной безопасности в лесу или обнаружили возгорание, необходимо немедленно позвонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения "Берегите лес".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0