Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

29.04.2020 16:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Район будет с хлебом

Наступившие теплые, погожие весенние позволили аграриям начать посевную кампанию раньше положенного срока на дней десять. Уже на прошлой неделе в нашем районе механизаторы фермерских хозяйств вывели на поля технику и начали проводить прибивку влаги.

Район будет с хлебом

Коронавирус аграриям не помеха

Наступившие теплые, погожие весенние позволили аграриям начать посевную кампанию раньше положенного срока на дней десять. Уже на прошлой неделе в нашем районе механизаторы фермерских хозяйств вывели на поля технику и начали проводить прибивку влаги. В целом, несмотря на сложную обстановку, связанную с пресловутой пандемией коронавируса, аграрии успешно подготовились к началу этой ответственной сельскохозяйственной кампании и начали весенние полевые работы с хорошими темпами. Коронавирус коронавирусом, а о хлебе насущном забывать нельзя. Как отметил на совещании в правительстве края министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Шорохов:

- Сейчас у аграриев напряженная и ответственная пора, когда формируются условия для роста и развития растений, закладывается программа будущего урожая. Успешное проведение весенних полевых работ зависит от готовности сельхозтехники, обеспеченности хозяйств механизаторскими кадрами, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями и семенами. Все эти вопросы на контроле у Правительства края, районных администраций, сегодня они не вызывают опасений, – обратил внимание министр. – В этом году погода позволила нашим земледельцам выйти в поля ранее обычного. Есть основания полагать, что и яровой сев стартует примерно на неделю раньше, чем в прошлом году.

В числе первых в районе начались полевые работы в КФХ Алексея Курьяновича. Когда приехали на базу этого хозяйства в Новоникольске, механизаторы уже трудились на полях, куда выехали с первыми лучами солнца. Алексей дожидался нас, чтобы рассказать о ходе посевной кампании, показать поля. Когда подъехали на редакционной машине, он спустился к нам из кабины новенького современного трактора. С гордостью рассказал, что на днях в хозяйстве приобрели универсальный пропашной трактор Versatile 2375, разработанный конструкторами канадской компании Versatile. С 2017 года ведется серийный выпуск машин на сборочной линии принадлежащего холдингу «Ростсельмаш» завода в Ростове-на-Дону. Что и говорить, впечатление большое вид этого гиганта производит, да и по техническим характеристикам, он намного превосходит наш испытанный «Кировец». Так, мощность двигателя составляет 432 л.с., расход топлива на 100 км 10,2 литра против 22,7 литра у «Кировца», может тянуть без труда 10 корпусов плуга против 7. А плюс еще в хозяйстве приобрели в этом году посевной пневматический комплекс «Кузбасс», что позволит значительно ускорить процесс посевной кампании, ведь здесь весь процесс автоматизирован, засыпается в бункер 9 тонн зерна, что позволяет без дозаправки работать длительное время, и часовая выработка составляет 8,5 гектара. Таким образом, дневная выработка комплекса составляет около 85 гектаров, а двумя старыми сеялками едва засевали 40 гектаров. Так что, деньги потрачены явно не зря. Благодаря действию федеральной Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и Закону Красноярского края "О государственной поддержке субъектов АПК края" Алексей заплатил за трактор 60 процентов его стоимости, остальная часть была компенсирована из краевого бюджета. Посевной комплекс был приобретен по условиям 50 на 50 процентов: два миллиона хозяйство заплатило, и два миллиона заплачено из краевого бюджета. Алексей отмечает, что государственная поддержка сельчанам довольно солидная, помогает решать многие вопросы. В прошлом году благодаря этой программе в хозяйстве приобрели зерноуборочный комбайн «Вектор», осенью этого года планируют еще один такой комбайн купить.

Пока разговаривали с Алексеем, невдалеке заметил двух мужчин, которые сосредоточенно занимались ремонтом двигателя. Когда подошел к ним, выяснилось, что это опытный механизатор Андрей Герасименко и молодой водитель Александр Гринкевич. Александр недавно вернулся из армии, служил в ВМФ, на корабле, на Камчатке. Демобилизовался из армии в звании старшины, а это уже говорит о многом. Думает учиться, но профессию еще не выбрал, а сейчас пришел поработать в хозяйстве, рядом со своим отцом, знатным механизатором Валерием Гринкевичем. Будет работать на грузовом автомобиле ГАЗ, подвозить зерно. Пока есть свободное время, помогает Андрею ремонтировать его трактор Т-4, чтобы вовремя подготовить его к началу посевной.

Поговорив с механизаторами, отправляемся с Алексеем в поле, где трудятся механизаторы на прибивке влаги. По ходу дела он рассказывает, что к посевной подготовились вовремя, проблем особых е было, коронавирус никаким образом на этот процесс не влиял. Всего посевная площадь составит 2000 гектаров, прибавили к прошлому году около 500 гектаров. Основная часть посевов будет занята пшеницей – 1100 гектаров, около 500 га будет под ячменем и 400 – овес. Семенной материал в полном объеме подготовлен, семена пшеницы свои, элитные, 30 тонн овса закупили в хозяйстве «Бражном», 120 тонн ячменя в Большемуртинском районе.

В поле вышли в начале прошлой недели, механизаторы сейчас проводят прибивку влаги. В с раннего утра и до позднего вечера трудятся опытные механизаторы Евгений Елсуков на Т-4, Валерий Гринкевич на МТЗ 82.1 и Иван Артамонов на Т-150. Земля еще не везде отошла, в низинках еще кое-где лежал снег. Поэтому и выработка каждый день бывает разной, порой трактор с трудом двигается по влажной почве. Для трактористов созданы все условия: возле края поля стоит вагончик, где они могут отдохнуть, принять пищу. На базе для них готовит обед повар Екатерина Курьянович и привозит механизаторам прямо на рабочее место, чтобы не тратить лишнее время на перерывы. Порой два механизатора из Иланского не уезжают на ночь домой, а остаются ночевать на базе в период посевной и уборочных кмпаний, где созданы все условия для полноценного отдыха.

А вскоре, как говорит Алексей, если погода не преподнесет какого-либо очередного сюрприза, в первых числах мая уже приступят непосредственно к севу. Техника вся подготовлена, сеялки стоят на линейке готовности, механизаторские и водительские кадры опытные, проверенные годами совместной работы, в полном составе, семенами обеспечены. «Горючкой», как говорит Алексей, никогда впрок не запасается, в этом нет смысла: по первому звонку, поставщики без промедлений поставляют нужное количество топлива. Так что, аграрии в полной боевой готовности к началу посевной кампании, и нет сомнений, что сельчане со своей задачей справятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7