Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

04.05.2020 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коррупционные проявления при нарушении правил дорожного движения

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Иланского района является формирование в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям.

Коррупционные проявления при нарушении правил дорожного движения

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Иланского района является формирование в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям.

Граждане, в попытке избежать административного преследования за нарушение Правил дорожного движения, нередко подвергают себя уголовному преследованию в случае предложения взятки сотруднику ГИБДД.

Дача взятки, равно как и ее получение, являются уголовно наказуемым деянием для получателя взятки и лица, склоняющего к совершению коррупционного правонарушения. При получении взятки должностное лицо получает выгоды имущественного характера за действия (бездействия) в пользу дающего. Предложение гражданина дать взятку должностному лицу есть некий начальный этап коррупции, провоцирующий фактор коррупционного преступления.

В целях предотвращения фактов склонения сотрудников Госавтоинспекции к коррупционным действиям в салонах патрульных автомашин ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона автомобиля, при этом сохраняется запись голоса всех присутствующих лиц, их диалоги. Данная мера призвана не только фиксировать ход и результаты работы сотрудников полиции, но и в некоторой степени обеспечивать их безопасность.

Так, при взаимодействии с сотрудниками дорожно-патрульной службы не следует забывать о наличии в Уголовном кодексе Российской Федерации ст. 319 (оскорбление представителя власти) санкция которой предусматривает в качестве наиболее сурового вида наказания исправительные работы на срок до одного года.

При оформлении материалов по факту административного правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Дача взятки».

Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (статья 290 УК РФ) и дачу взятки (статья 291 УК РФ). Наиболее строгое наказание, предусмотренное ч.6 ст. 290 УК РФ – лишение свободы до 15 лет.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 291.2, предусматривающая уголовную ответственность за совершение мелкого взяточничества, то есть получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Максимальное наказание за совершение указанного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 291.2 УК РФ – лишение свободы до 3 лет.

В течение последних нескольких лет на территории Иланского района не выявлялись коррупционные преступления в сфере безопасности дорожного движения. Данное обстоятельство обусловлено несколькими факторами: высоким уровнем правосознания граждан, суровыми видами уголовных наказаний (в соотношении с административной ответственностью за нарушение Правил дорожного движения), что отвечает одной из целей Уголовного кодекса Российской Федерации — предупреждение совершения новых преступлений.

Практика использования органами прокуратуры Российской Федерации правового просвещения как инструмента профилактики коррупции играет важную роль в борьбе с коррупцией, но наибольшая эффективность данной работы достигается путем объединения усилий всех государственных органов, образовательных организаций, средств массовой информации и институтов гражданского общества.

Помощник прокурора

юрист 3 класса Казакова Ю.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2