Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

17.06.2020 15:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красноярский край – природное богатство Сибири

Красноярский край – природное богатство Сибири. Мы второй по площади субъект Российской Федерации и один из самых богатых регионов во всей стране. Природные красоты завораживают многих людей, но нельзя забывать и о водных ресурсах, которыми славится наш регион.

Красноярский край – природное богатство Сибири. Мы второй по площади субъект Российской Федерации и один из самых богатых регионов во всей стране. Природные красоты завораживают многих людей, но нельзя забывать и о водных ресурсах, которыми славится наш регион. Речная сеть в Красноярском крае включает в себя более 150 тысяч рек и речек, 300 тысяч озёр.

В Иланском районе много озер и маленьких речушек, но настоящей жемчужиной является знаменитое озеро «Дикое». Оно представляет собой протяженную старицу. Глубина водоема в основной, широкой части, достигает семи метров. Берега заросли осокой, луговой травой, камышом, в нескольких местах водоема можно увидеть заросли кувшинок. Дно озера песчано-глинистое, илистое и топкое, но вода в Диком чистая и прозрачная. Сосновый бор, чередующийся со смешанным лесом, тянется вдоль всего восточного берега водоема. На берегах водоема есть несколько целебных родников, в озеро впадают и небольшие кристальной чистоты ручьи. Это озеро считается целебным и пользуется особой популярностью среди жителей окрестных районов. Водные ресурсы – наше богатство, а богатство нужно хранить и беречь. Тема защиты окружающей среды поднимается в Основном законе страны. Её важность предлагают закрепить, внеся поправки. Директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов прокомментировал эту инициативу: «42-я статья Конституции, которая сейчас действует в России, гласит, что каждый имеет право на благоприятную среду. Но как таковой акт не очень понят, он размыт. А с поправкой прямые обязательства по обеспечению качества окружающей среды будут возложены на правительство»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5