Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

14.07.2020 14:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике рака кожи и меланомы

Рак кожи занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости в мире, Российской Федерации и Красноярском крае. Ежегодно в Красноярском крае регистрируется порядка 1500 новых случаев рака кожи и 200 случаев меланомы.

О профилактике рака кожи и меланомы

Рак кожи занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости в мире, Российской Федерации и Красноярском крае. Ежегодно в Красноярском крае регистрируется порядка 1500 новых случаев рака кожи и 200 случаев меланомы.

Причин развития рака кожи много, но в первую очередь имеет значение чрезмерное облучение ультрафиолетовой частью солнечного спектра, УФ-ламп соляриев. Именно поэтому чаще всего рак кожи образуется на открытых частях тела, в первую очередь на лице, голове, шее, зоне декольте, эти же зоны более подвержены преждевременному фотостарению.

Кроме открытых частей тела, уязвимыми являются места постоянного механического воздействия на кожу, регулярного попадания агрессивных химических веществ в профессиональной деятельности (бензол, поливинилхлорид, пластмассы, пестициды, летучие фотографические и радиоактивные материалы, нефтехимия, лакокрасочные материалы, кислоты и щелочи), рубцовые изменения на кожи после болезней и травм, папилломы, а также пигментные образования кожи — родинки.

Важным фактором риска является курение, в том числе за счет контактного химического и термического воздействия сигаретного дыма и продуктов горения на кожу лица, области рта, носа, глаз, кислородного голодания в результате воздействия никотина на сосуды кожи, которое держится в течение 1,5 часов после выкуривания каждой сигареты.

Риски рака увеличиваются с возрастом, средний возраст пациента с раком кожи составляет 69 лет. Но молодым людям тоже есть над чем задуматься — 76% случаев меланомы в возрасте 18—29 лет связаны с использованием солярия. По данным исследований, один сеанс загара в солярии увеличивает риск развития меланомы на 20%, а каждый дополнительный сеанс в течение того же года повышает риск еще почти на 2%. Люди, которые впервые используют солярий до 35 лет, увеличивают риск развития меланомы на 75%, а фотостарение кожи лица, шеи и декольте, особенно в сочетании с курением, значительно приближает срок необходимости косметических процедур.

Профилактика рака кожи заключается в комплексной защите от солнца и своевременном выявлении и активном лечении предраковых изменений и заболеваний кожи.

Помните: умеренное воздействие солнечного ультрафиолета полезно, злоупотребление же им чревато возникновением многочисленных нарушений в организме.

Безопасные способы загара и защиты от УФ-излучения:

· Необходимо дозированное применение солнечных ванн. Начинайте загорать с 10 — 15 минут в утреннее или послеобеденное время, а затем постепенно увеличивайте продолжительность (по оценкам специалистов, в полдень, когда солнце находится в зените, интенсивность УФ-радиации в 10 раз больше, чем на 3 часа раньше или 3 часа позже).

· 30-40 минут в день достаточно, чтобы приобрести хороший загар, избегнув нежелательных последствий.

· Особенно не рекомендуется перегреваться ослабленным людям, пожилым и беременным, а также людям с хроническими заболеваниями (вегетативная дисфункция, сердечнососудистые заболевания), нарушениями функции печени.

· Не рекомендуется загорать натощак или сразу после еды.

· Во время приема солнечных ванн располагайтесь на лежаках, а не на песке или камнях.

· Перед выходом на солнце необходимо обработать кожу защитным кремом. Отметим, людям с повышенной чувствительностью к солнечным лучам нужен крем с высоким фактором защиты (SPF от 30 и выше). Также специалисты советуют использовать для защиты легкие хлопчатобумажные ткани, головные уборы и солнцезащитные очки.

· Важно знать: применение качественных солнцезащитных кремов с индексом защиты свыше SPF-15 (SPF — фактор защиты от солнца) и более, действительно способствует защите кожи, предупреждает возможность ее ожога. Однако ряд исследователей высказывает мысль, что люди, пользующиеся солнцезащитными кремами, убеждены, что могут значительно дольше находиться на солнце без опасения получить ожог, и поэтому получают большую дозу длинноволновой части ультрафиолетового излучения (УФ-А), связываемой с возникновением меланомы (УФ-лучи этой части спектра солнечного излучения не задерживаются обычными солнцезащитными кремами).

· Защиты от солнечных лучей требуют и различные кожные образования, и пигментные пятна на коже.

· Чтобы избежать солнечных ожогов у детей, не стоит оставлять их обнаженными в жаркое время дня: наденьте на них майку, шапочку, шорты.

· И детям, и взрослым необходимо носить солнцезащитные очки, поскольку УФ-излучение очень вредно для глаз, может вызвать фотокератоконъюнктивит, катаракту, рак век и другие заболевания. Важно, чтобы солнцезащитные очки были из стекла, а не из пластика, на них должна быть маркировка, подтверждающая, что они задерживают УФ-излучение (UV Protection).

Также необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Кроме того, вы сами можете снизить свой индивидуальный риск пропустить рак, регулярно внимательно осматривая свои родинки (невусы).

Признаки озлокачествления невуса:

Рост невуса по плоскости, появление асимметрии или неправильности очертаний краев, полное или частичное (неравномерное) изменение окраски, шелушение и воспаление поверхности, отсутствие или выпадение волосяного покрова на поверхности пигментного невуса, появление чувства ощущения или присутствия невуса на определенном участке тела, чувство зуда или жжения, кровоточивость с поверхности и образование корочек, изъязвление эпидермиса пигментного невуса, рост невуса в высоту над окружающими тканями, увеличение размеров до 6 мм и более по горизонтали, появление мелких узелков на поверхности пигментного невуса и дочерних узелков в коже вокруг него, размягчение или разрыхление пигментного невуса.

Любое из выше перечисленных изменений – это повод обратиться к специалисту. В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере есть специальная опция для жителей края. Если Вы заметили у себя изменения в родинке, то можете ее сфотографировать, приложив рядом линейку, а затем отправить файл с фотографией по электронной почте, указанной на сайте диспансера. Наши специалисты изучат фото и, либо развеют ваши сомнения, либо пригласят на прием для полноценного осмотра.

Желаем вам здоровья и прекрасно проведенного лета!

Материал подготовил:

Заведующий отделением А.А. Семенов

профилактики и выездной работы

КГБУЗ «Красноярский краевой клинический

онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1