Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

18.08.2020 12:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Красноярском крае приняли сортоопыты

На 13 госсортоучастках, расположенных в разных почвенно-климатических зонах края, приняли сортоопыты. Такая работа проводится ежегодно для повышения объективности результатов госсортоиспытания и оценки качества работы сортоучастков.

В Красноярском крае приняли сортоопыты

На 13 госсортоучастках, расположенных в разных почвенно-климатических зонах края, приняли сортоопыты. Такая работа проводится ежегодно для повышения объективности результатов госсортоиспытания и оценки качества работы сортоучастков.

Приемку сортоопытов провели специалисты филиала «Госсорткомиссии» по Красноярскому краю, Республике Хакасии и Республике Тыва. Также в состав комиссии вошли специалисты министерства сельского хозяйства и торговли края, Россельхозцентра по краю, Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, Красноярского аграрного университета, руководители и агрономы сельхозпредприятий региона.

По словам начальника отдела развития растениеводства Минсельхоза края Оксаны Вебер, государственное сортоиспытание – это заключительный этап селекционного процесса, когда лучшие сорта получают официальное признание и статус интеллектуальной собственности. От этой работы зависит состояние сортовых ресурсов края и, как следствие, продовольственная безопасность.

«На сортоучастках края закладываются опыты новых перспективных сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, кормовых, масличных, овощных, плодово-ягодных и прочих сельхозкультур. В дальнейшем они будут рекомендованы ФГБУ «Госсорткомиссия» для включения в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. В том числе в Восточно-Сибирском регионе, в состав которого входит Красноярский край», – отметила Оксана Вебер.

Из огромного разнообразия сортов и гибридов сельхозкультур на сортоучастках выявляются лучшие по количественным и качественным показателям: клейковина, белок, урожайность и другие. Впоследствии они районируются для сельхозпроизводителей края.

Оксана Вебер напомнила, что площади, которые аграрии заявляют на господдержку, в обязательном порядке должны быть засеяны сортовыми и районированными семенами. В первую очередь это касается погектарной поддержки.

В филиале «Госсорткомиссии» по Красноярскому краю, Республике Хакасии и Республике Тыва сообщили, что комиссия оценила работу государственных сортоучастков края положительно. Все опыты заложены в оптимальные для каждой культуры сроки, с соблюдением методики госсортоиспытания. Состояние сортоопытов по культурам, фитосанитарное состояние полей хорошее и удовлетворительное.

В этом году проводится сортоиспытание по 2,7 тыс. сортоопытов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0