Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

25.09.2020 16:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На переднем крае

В последнее время самой обсуждаемой темой в обществе, безусловно, является коронавирус 2019-nCoV. Эта эпидемия, пришедшая внезапно к нам из Китая в марте этого года, заставила всех коренным образом изменить жизнь. Я встретился с главным врачом Иланской районной больницы Ярославом Лучкивом и попросил рассказать, какая же ситуация в нашем районе по распространению этой эпидемии.

На переднем крае

В последнее время самой обсуждаемой темой в обществе, безусловно, является коронавирус 2019-nCoV. Эта эпидемия, пришедшая внезапно к нам из Китая в марте этого года, заставила всех коренным образом изменить жизнь. И хотя сегодня уже прошло то шоковое состояние, которое было в начале эпидемии, но угроза заболевания этой страшной инфекцией по-прежнему витает в воздухе и заставляет нас нервно вздрагивать при каждом чихе, кашле или даже небольшом повышении температуры. Я встретился с главным врачом Иланской районной больницы Ярославом Лучкивом и попросил рассказать, какая же ситуация в нашем районе по распространению этой эпидемии.

Как отметил Ярослав Еремеевич, ситуация в районе всегда находилась и сегодня находится под контролем. По последним официальным данным всего выявлено на 21 сентября 104 больных коронавирусом. На карантине, под наблюдением находятся 27 человек, из них 8 детей, также на амбулаторном лечении один человек. В марте, конечно, как вспоминает главный врач, положение было сложным, ведь медицинскому персоналу впервые довелось столкнуться с этой массовой и совершенно не изученной эпидемией. Но коллектив действовал четко, строго выполняя все инструкции. Так, оперативно было переоборудовано под инфекционный корпус детское отделение районной больницы. Временно больные дети были переведены в Канскую межрайонную больницу. Надо сказать, что родители с пониманием отнеслись к этой вынужденной мере. В инфекционное отделение помещались все больные с признаками инфекции. У них брались анализы и отправлялись в лабораторию для исследования на коронавирус. Если приходил положительный результат, то больного отправляли в специальный госпиталь в Канск, а если результат был отрицательный, пациент долечивался в терапевтическом отделении. Весь медицинский персонал трудился в это непростое время с полной отдачей, не жалея сил и времени. Большая нагрузка выпала на бригаду скорой помощи, которая работала непосредственно с больными коронавирусом: это медицинские работники Антон Евмененко, Сергей Ходас, Наталья Гляйзер. Были предприняты все меры личной безопасности, чтобы не допустить их заражения, тут любая мелочь грозила серьезными последствиями. Слава богу, никто из сотрудников во время исполнения своих служебных обязанностей не заразился. Правда, был один случай в лаборатории, когда сотрудник заболел коронавирусом, но это произошло непосредственно в семье, когда она ухаживала за своей больной бабушкой.

Но как говорит Ярослав Еремеевич, несмотря на то, что в крае уже объявлен третий этап отмены изоляции, успокаиваться пока рано. Надо каждому из нас не забывать постоянно о мерах предосторожности, о которых стоит еще раз напомнить, хотя все их прекрасно знают.

Главное — профилактика

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, в общественных местах (транспорт, лифты, магазины) носить защитные маски, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы и контактов с людьми, дезинфицировать гаджеты и рабочие поверхности, использовать антисептик с содержанием этилового спирта не менее 60-70%.

«Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Маска – это способ сохранить не только свое здоровье, но и здоровье своих близких», — рекомендует главный врач.

Не следует посещать массовые мероприятия, где большое скопление людей. Так, в одном из соседних районов, после проведения свадьбы пришлось госпитализировать 60 человек, у которых были выявлены признаки коронавируса. Так что лучше вовремя предпринять все меры безопасности.

Обычная простуда или коронавирус

Сейчас в период обострения сезона простудных заболеваний, нередки будут случаи появления у многих из нас признаков ОРВИ: высокой температуры, кашля, затрудненного дыхания, насморка. Главный врач в этом случае настоятельно рекомендует ни в коем случае не идти на прием в поликлинику, а вызвать скорую помощь. И только медицинский работник сможет определить дальнейший алгоритм действий в данной ситуации.

Прививка от гриппа

Ярослав Еремеевич рекомендует всем поставить прививку от гриппа, которая позволит значительно уменьшить риск заболевания этим простудным заболеванием. Как он отметил, вакцина пользуется в районе большим спросом, и первая партия, которая поступила в район – 2500 ампул, мгновенно была использована по назначению. Скоро прибудет следующая, так что не упустите свой шанс сохранить здоровье. По поводу вакцины от коронавируса, по словам Ярослава Еремеевича, никакой конкретной информации пока нет. Как только лекарство поступит, информация будет доведена до населения.

В заключение, главный врач пожелал всем здоровья и настоятельно рекомендовал не забывать о мерах предосторожности, ведь, действительно, наше здоровье – в наших руках.

Ситуация в России

В России уже 2 неделю фиксируется ежедневный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Власти и медики называют ситуацию стабильной, объясняя увеличение показателей наступлением сезона респираторных заболеваний, миграцией населения, возвращающегося из отпусков, началом обучения в школах, а также усталостью людей, которые все реже соблюдают масочный режим и начинают вести более активный образ жизни.

В Роспотребнадзоре оценивают ситуацию как «стабильную», а рост заболеваемости объясняют началом сезона респираторных заболеваний. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова: «Мы говорили неоднократно, что во второй декаде сентября мы увидим значимые цифры. Каждый случай, который зарегистрирован сегодня, эпидемиологически понятен… В связи с этим каких-то новых ограничительных мероприятий вводить не следует и не требуется».

Она призвала россиян не забывать о противоэпидемических мерах — мыть руки, протирать поверхности, соблюдать масочный режим.

На сезонный фактор, а также «активизацию людей» ссылался, комментируя статистику, в конце прошлой недели и главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. «О второй волне нужно говорить тогда, когда полностью первая волна завершится. У нас пока еще только идет снижение заболеваемости после вот той первой волны».

Аналогичного мнения придерживается и директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович, заявившая, что «волна — это всплеск, который затем уходит практически в ноль, а потом опять растет»: «В России ситуация выглядит совсем иначе. Если посмотреть на график развития заболевания, то можно увидеть, что падения до нуля не было вообще, а по стране идут разнонаправленные тенденции: в Москве постепенно уменьшается количество активных случаев, то есть выздоравливает больше пациентов, чем обнаруживается новых. А во многих регионах число активных случаев нарастает — например, такая ситуация в Санкт-Петербурге.

Что касается увеличения числа заболевших, то оно вполне ожидаемо, потому что наступает период респираторных заболеваний, люди возвращаются после отпусков, люди намного устали от социального дистанцирования и ослабили внимание к мерам защиты».

Попович уверена, что осенью стоит ожидать «огромное количество случаев респираторных заболеваний», при этом люди могут одновременно заразиться и коронавирусной инфекцией: «И если они заболевают каким-то респираторным заболеванием, то вполне возможно, что ослабленный иммунитет пропустит и “корону”, — прогнозирует она.— Понятно, что в условиях респираторного периода увеличится заболеваемость коронавирусом». Эксперт отметила, что выявляемость также растет за счет увеличения охвата тестированием: «Раньше с насморком никто не обращался, а сейчас с насморком люди самостоятельно бегут делать тест».

Руководитель управления Роспотребнадзора Николай Павлов заявил, что после снижения ограничительных мер люди стали активно посещать свадьбы, похороны, не соблюдая социального дистанцирования и санитарных норм, а также перестали соблюдать масочный режим. Николай Павлов заявил о необходимости введения ограничительных мер в отношении банкетных залов, «которые в большей мере являются источником распространения инфекции».

Руководство региона личным примером призывает привиться от гриппа

Проведена иммунизация от сезонного гриппа отечественной вакциной заместителя председателя Правительства края Алексея Подкорытова, руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрия Горяева, министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика, министра социальной политики Ирины Пастуховой и директора Территориального Фонда ОМС Сергея Козаченко.

Руководители региона личным примером призвали жителей защитить себя от сезонной инфекции и вовремя пройти вакцинацию. Иммунизацию против гриппа им провели вакциной отечественного производства.

В текущем году увеличены объемы иммунизации населения края за счет средств федерального бюджета. Вакцина будет поступать в край двумя траншами, первая поставка уже состоялась и распределена между поликлиническими учреждениями.

Более 40 тысяч жителей Красноярского края уже привиты против гриппа трехвалентными вакцинами «Совигрипп» и «Флю-М», в том числе около 14 тысяч детей. По словам Дмитрия Горяева, своевременная вакцинация «позволит снизить интенсивность эпидемического подъема и уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, минимизировать летальные случаи, что в целом обеспечит благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе».

«Наша задача максимально обезопасить от инфекции группы риска – медицинских работников, работников образования, профессии, задействованные в обслуживании населения, детей. Кроме того, очень важно обеспечить иммунную защиту пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями, потому что у них, как правило, грипп протекает тяжело. Мы видим, что в прошлом году интенсивность гриппа была значительно ниже, чем в прошлые годы. И последние 5 лет мы пришли от цифры охвата в 30% к цифре охвата 50%. В этом году с учетом ситуации с коронавирусом, для того, чтобы эти инфекции не наслоились, поставлена задача привить 60% всего населения, при этом не менее 75% в группах риска. И эта хорошая позитивная прослойка позволит исключить риск пересечения двух инфекций», — подчеркнул министр здравоохранения.

Для справки.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в предстоящий эпидемический сезон 2020-2021 годов на территориях стран Северного полушария ожидается циркуляция 3-х штаммов вируса гриппа, которые рекомендованы и включены в состав гриппозных вакцин. В текущем эпидемическом сезоне произведена замена штаммов, входящих в состав вакцин. Лица, привитые в 2019 году вакцинами, изготовленными для прошлого эпидемического сезона, защитных титров к новым штаммам гриппа не имеют, в связи с чем рекомендуется пройти вакцинацию против гриппа вакцинами, изготовленными в 2020 году для эпидемического сезона 2020-2021 годов.

Виктор Осмоловский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4