Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

09.09.2020 14:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один день год кормит

О том, как реализуется нацпроект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на местах, в условиях реальной нашей жизни читайте в нашем репортаже.

Один день год кормит

О том, как реализуется нацпроект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на местах, в условиях реальной нашей жизни читайте в нашем репортаже.

Расхожую фразу о том, что в период уборочной кампании надо использовать по полной программе каждый погожий день, наглядно подтвердила наша рабочая поездка на поля иланских фермеров. В прошедшую пятницу, когда мы утром на редакционной машине выезжали из города, ярко светило солнце, но уже по дороге заморосил дождь, который в считанные секунды превратился в настоящий ливень. Поэтому, когда приехали на полевой стан фермерского хозяйства Александра Мишуренко, вся уборочная техника стояла «на приколе», а комбайнеры и водители сидели за столом и пили чай в ожидании хорошей погоды, когда подсохнет зерно. Несколько комбайнеров деловито суетились с озабоченными лицами возле одного из комбайнов, обмениваясь между собой отдельными репликами. Как выяснилось в ходе разговора, у одного из комбайнов полетел насос, и воспользовавшись возникшей паузой в ходе уборочной, механизаторы занялись ремонтом. Грузовая машина оперативно съездила за запчастями в ремонтные мастерские в Красный Хлебороб, и к обеду комбайн уже был на ходу.

В эту уборочную у Александра Мишуренко работают опытные комбайнеры Александр Поплавский, Сергей и Андрей Гавриловы, Александр Козулин, и водители Валерий Гринкевич, Владимир Гусев, Иван Леонович. На полевом стане всем хозяйством руководит Василий Семенько. Он не только вкусно кормит механизаторов, но и частенько дает дельные советы, потому что сам много лет проработал комбайнером в этом хозяйстве и знает все поля наизусть. И нас с водителем он не отпустил без душистого чая и аппетитного сала.

Попрощавшись с коллективом, мы отправились в Новоникольск, в фермерское хозяйство Алексея Курьяновича, где комбайны уже вышли в поле после прошедшего дождя. Как рассказал Алексей, в этом году посевные площади составили 2000 гектаров, на будущий год планирует увеличить еще на 1000 гектаров. Большую часть занимает пшеница – 1250 гектаров, 600 га – ячмень и 150 – овес. Уборку начали 16 августа, немного припозднились из-за дождливой погоды. Первым начали убирать ячмень, большую часть уже собрали, осталось где-то около 100 гектаров, зерно еще не подошло. Сейчас начали убирать поля пшеницы. Урожай в этом году неплохой, около 23 центнеров с гектара по предварительным расчетам выходит. С реализацией проблем нет, есть у фермера долговременные договоренности. Уже большая часть собранного урожая реализована и засыпана на семена. Большим спросом пользуется в этом году овес, используется активно для изготовления овсяных хлопьев. Цена на него даже выше, чем у пшеницы.

В нынешнюю уборочную на полях фермерского хозяйства трудятся пять комбайнов. Парк их значительно обновился, в прошлом году и в этом приобрели два «Вектора». С самого первого дня основания хозяйства работают комбайнеры Михаил Елсуков и Андрей Герасименко. Первый сезон на комбайне трудятся Олег Кузьмиренко, Денис Ващенко, Леонид Титов, но уже уверенно чувствуют себя за штурвалом. На вывозке зерна заняты водители Алексей Титов, Виктор Бондарчук, Иван Горьян.

Надежным помощником для фермера в ходе уборочной кампании стал механик Николай Цветков, который пришел работать из ремонтного локомотивного депо, где был мастером. Теперь у Алексея нет проблем с организацией ремонта техники, с доставкой запчастей. В свое время Николай окончил аграрный университет по специальности инженер-технолог сельскохозяйственного производства. Как шутит, через двенадцать лет после получения диплома стал работать по призванию.

У Алексея Курьяновича есть и далеко идущие планы по поводу использования специалиста, ведь в хозяйстве начато строительство цеха по переработке овсяных хлопьев и пшеницы. Так что навыки Николая здесь применятся по прямому назначению. Как уверен Алексей, проблем с реализацией не будет, в восточном регионе края есть только один цех по производству овсяных хлопьев, спрос на эту продукцию очень высок. А на муку хорошего качества всегда есть спрос. Если все удачно сложится, то будет в хозяйстве хороший стабильный доход, да и новые рабочие места появятся в районе.

В целом по району, как отметил начальник отдела сельского хозяйства Сергей Скачков, которого мы попросили прокомментировать ход уборочной кампании, темпы уборки намного опережают прошлогодние:

- В этом году аграрии района вырастили хороший урожай зерновых и кормовых культур. Этому способствовали благоприятные погодные условия и, конечно же, многолетний опыт работы на земле наших фермеров, руководителей хозяйств, бригадиров, механизаторов. Активно внедряются и используются новые сорта сельскохозяйственных культур, современные технологии выращивания. В результате реализации трехгодичной муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в 2017-2019 годах» серьезно обновился машинно-тракторный парк, что также дало результаты и повысило эффективность сельскохозяйственного производства.

На 8 сентября 2020 год в Иланском районе убрано 56,7 % зерновых и зернобобовых культур, урожайность составляет 26,4 ц/га. Завершили полностью уборку зерновых культур фермерские хозяйства И.И.Шпаковского, Д.К.Лейднера, А.К.Лейднера, В.А. Слепенкова. Наивысшая урожайность зерновых культур в хозяйстве Т.Г. Сапрыкиной – 41,6 ц/га, А.К. Лейднера– 37 ц/га, Н.А. Астафьева– 28 ц/га, В.А. Слепенкова– 28 ц/га.

Близятся к завершению уборочные работы в хозяйствах А.А. Беляшова убрано 80 %, А.Е. Курьяновича– 71,2 %, А.С.Шилина – 75 %.

Продолжаются работы по заготовке сенажа в СХПК имени VII съезда Советов. Фермерские хозяйства «Пахарь», А.В.Семенюка, С.Г.Королькова, С.И.Соседкина, Д.Н.Тулина, Н.А. Астафьева закончили заготовку сенажа, сена, сейчас ведут прессование соломы.

На 8 сентября в районе заготовлено 23, 1 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота, что в 2 раза выше прошлогоднего уровня.

Викто Осмоловский. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2