Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

28.01.2021 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие продукты дают заряд бодрости, а какие его отнимают

Наверняка вы неоднократно замечали, что те или иные продукты по-разному влияют на уровень энергии в нашем организме. Некоторые из них добавляют нам бодрости и хорошего настроения, а другие – наоборот, отнимают энергию и провоцируют перепады настроения. На детей те или иные продукты оказывают еще более сильное влияние, чем на взрослых. Поэтому давайте разбираться, какие продукты помогают школьникам сохранить и преумножить энергию на протяжении дня, а какие, наоборот, ее отнимают.

Какие продукты дают заряд бодрости, а какие его отнимают

Наверняка вы неоднократно замечали, что те или иные продукты по-разному влияют на уровень энергии в нашем организме. Некоторые из них добавляют нам бодрости и хорошего настроения, а другие – наоборот, отнимают энергию и провоцируют перепады настроения. На детей те или иные продукты оказывают еще более сильное влияние, чем на взрослых. Поэтому давайте разбираться, какие продукты помогают школьникам сохранить и преумножить энергию на протяжении дня, а какие, наоборот, ее отнимают.

Многие ребята хорошо осознают, как прием пищи влияет на их энергетический баланс и настроение. Рассказывает Вячеслав Н. (8 лет): «Я чувствую прилив бодрости от небольших перекусов. И наоборот: если я сильно наедаюсь, то временно ощущаю упадок сил. Если я знаю, что вечером будут пельмени или макароны с котлетой (я их очень люблю), у меня сразу же поднимается настроение».

Откуда брать бодрость

Свежие апельсины и яблоки дают заряд витаминов и полезную клетчатку. Помогают справиться с голодом, восстанавливают силы, выводят из организма шлаки. Морковь тоже весьма полезна – причем как в сыром виде, так и запеченная или приготовленная на пару. Она богата бета-каротином, который в процессе пищеварения превращается в витамин А, и полезными минеральными веществами. Придадут энергии и бананы, поскольку в них много глюкозы, фруктозы и клетчатки. Банан может использоваться в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к основному приему пищи.

Источником энергии служат яйца, особенно для школьников, которые увлекаются спортом. Этот продукт усваивается почти полностью, кроме того – входящие в их состав аминокислоты хорошо восстанавливают мышцы и помогают им расти.

Если нет аллергии, то специалисты советуют обратить внимание на миндаль, поскольку в нем содержится много белка, магния, витамина В2 и меди. Миндаль нейтрализует в организме токсины и поддерживает умственную деятельность школьника.

Среди сладостей лучше выбрать кусочек темной шоколадки или мед. В меде содержатся антиоксиданты – витамины В и С, минералы, микроэлементы. Мед эффективно помогает в борьбе с переутомлением и стрессом, дает возможность быстро восстановиться. Шоколад рекомендуется выбирать с содержанием не менее 70% какао и хорошего производителя. Тогда он послужит антиоксидантом и даст прилив энергии.

Поможет восстановить силы и натуральный йогурт без добавок. Он содержит необходимые для мышц протеины, а также кальций и магний, которые помогают организму быть выносливым и хорошо восстанавливаться.

Ну, и, конечно, жирные сорта рыбы, особенно морской, которые являются поставщиками незаменимых кислот Омега-3. Рыбные блюда дадут чувство сытости, улучшат концентрацию, настроение, позаботятся о кровеносных сосудах и т.д. В рацион ребенка рыбу надо включать минимум 2-3 раза в неделю.

Своими рецептами правильного питания делится Артем С.:

- Хорошее чувство насыщения дает йогурт. Когда мне нужно взбодриться, я обычно ем творог и пью натуральные соки, а также шоколад. Если мне предстоит умственно или физически тяжелый день, буду есть меньше мучного и больше мяса. Сладости – после основного приема пищи. Я очень люблю вкусную еду, и мне нравится, когда блюдо красиво выглядит. У меня есть правило: за час перед тренировкой я должен хорошо подкрепиться, чтобы получить прилив сил.

А теперь давайте послушаем Вячеслава Н.: «Когда мне нужно взбодриться, ем что-нибудь вкусное. Например, горький шоколад. Когда готовлюсь к олимпиадам, предпочитаю мед с орешками. На саму олимпиаду я беру с собой шоколадку».

Что отнимает энергию

Если вашему ребенку нужна бодрость – избегайте частого употребления красного мяса – говядины, свинины, баранины. Дело в том, что для переваривания этих видов мяса требуется довольно много энергии. Кроме того, они содержат аминокислоту триптофан, которая может вызвать сонливость.

Следующий продукт, который тормозит пищеварение и поднимает сахар в крови – картофель. Чтобы переварить его и преобразовать крахмал, организм тратит много сил.

Безусловно, силы отнимают различные сладости – начиная от сахара и заканчивая сладкой выпечкой. На несколько минут наступит обманчивая бодрость, но затем она улетучится без остатка. Это происходит потому, что резко повысится уровень глюкозы в крови, организм выделит инсулин. А когда показатели вернутся на прежний уровень, наступит энергетический «откат».

Также энергетически бесполезны белый рис, белый хлеб и макароны из мягких сортов пшеницы. Обработанные зерна не приветствуются практически всеми специалистами по питанию – ничего кроме лишнего веса и усталости они не принесут.

Рекомендуется убрать из рациона ребенка и жареные блюда, а также картофельные чипсы, бургеры, колбасные продукты и даже жирные сорта сыра. В них во всех много жира и мало углеводов, но чтобы переработать такую еду, организм затратит очень много энергии. В результате школьник будет чувствовать тяжесть и слабость, но никак не бодрость и концентрацию.

Таковы основные рекомендации по продуктам, дающим энергию и ее отнимающим. В заключение еще пара советов для ваших школьников:

•не надо делать длительные перерывы между приемами пищи, иначе можно получить резкий скачок глюкозы в крови;

•продукты, которые содержат углеводы, лучше употреблять до обеда – в первой половине дня;

•после 14.00 лучше предпочесть белки и овощи;

•в организм должно поступать достаточное количество воды;

•и конечно – ни один продукт не поможет вашему ребенку чувствовать себя бодрым и энергичным, если у него нет четкого режима сна и отдыха, и он не высыпается.

Желаем вашим школьникам бодрости и успехов в учебе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3