Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

28.01.2021 09:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Откровенный разговор

«Вспоминайте иногда Вашего студента» − поётся в популярной песне. 25 января мы отмечали День российского студенчества. Это хороший повод поговорить с теми, кто знает, что такое «грызть гранит науки», порой не спать ночами, готовясь к экзаменам, при этом с уверенностью считает, что годы учёбы − одни из лучших в жизни. Итак, сегодня мы знакомим вас со Светланой Жишко, студенткой журфака СФУ.

Уважаемые студенты!

Примите сердечные поздравления с Днем российского студенчества!

Этот прекрасный праздник стал символом молодости, взросления, трудолюбия и целеустремленности, больших надежд на светлое будущее. Сейчас у вас ответственный период в жизни — вы учитесь принимать самостоятельные решения.

Вы уже сделали важный шаг, выбрав будущую специальность. Пусть образование, полученное в студенческие годы, сделает вас успешными, подарит друзей, с которыми вы вместе вступите в самостоятельную жизнь и смело пройдете вместе профессиональный путь.

Желаем всем студентам яркой, наполненной позитивными событиями студенческой жизни, прочных знаний, новых открытий и побед. Будьте лучшими в выбранной вами профессии, верьте в свои силы, дерзайте, творите!

Глава Иланского района

О.А. Альхименко

Председатель Иланского районного Совета депутатов

В.В. Осмоловский

Глава города Иланский

В.В. Максаков

Председатель Иланского городского Совета депутатов

А.К. Ходосевич

Откровенный разговор

«Вспоминайте иногда Вашего студента» − поётся в популярной песне. 25 января мы отмечали День российского студенчества. Это хороший повод поговорить с теми, кто знает, что такое «грызть гранит науки», порой не спать ночами, готовясь к экзаменам, при этом с уверенностью считает, что годы учёбы − одни из лучших в жизни. Итак, сегодня мы знакомим вас со Светланой Жишко, студенткой журфака СФУ.

Начало начал

Институт филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета стал уже неотъемлемой частью моей жизни. Я учусь на 2 курсе и по окончании вуза буду дипломированным журналистом.

История моего поступления началась еще задолго до того, как я занесла в приемную комиссию свои документы. Когда я была в 9 классе, мы небольшой компанией юных журналистов Молодежного центра во главе с директором Иланской студии телевидения «ДЕТИ» Татьяной Ивановной Ширшиковой отправились в Красноярск на экскурсию в телекомпанию «Енисей».

Нам показывали телевизионную студию, студию звукозаписи и специальное телевизионное оборудование. Все это, несомненно, завораживало и вызывало интерес. Я слушала каждое слово наших экскурсоводов и представляла себя на месте ведущей новостей и корреспондента. Затем нашу группу разделили, чтобы мы смогли окунуться непосредственно в мир этой интереснейшей профессии. Мы вместе с Настей Лаптевой и двумя операторами поехали в центр города снимать утреннюю передачу «Проснись и пой». Маленькая я, большой синий микрофон и незнакомые люди, которые любезно согласились спеть пару строк из известной песни Олега Газманова «Мои ясные дни». К слову, этот выпуск успешно вышел на телеканале и до сих пор хранится в архиве передачи.

Именно в этот день в моей голове промелькнула, а позже укрепилась мысль о том, чтобы пойти только в журналистику и никуда больше.

И вот лето 2019 года, позади отлично пройденные творческие испытания, выходит приказ о зачислении меня на бюджетную форму обучения в ИФиЯК. Моей радости не было предела!

От сессии до сессии

Какая же она, студенческая жизнь? Несомненно, сложная и не терпящая слабых людей. Огромное количество литературы, которую необходимо проштудировать, большой объем домашнего задания и лекции, лекции, лекции — вот, что становится главным для любого студента. Это если говорить о самом обучении в вузе. Нужно быть готовым к любым поворотам судьбы, потому что сессия треплет нервы даже самому заядлому отличнику.

Об оценках

Я бы посоветовала всем студентам не гнаться за заветной пятеркой, а хоть раз в жизни получить «удовлетворительно», особенно если вы учитесь на бюджете. Нас учат получать хорошие оценки и даже хвалят за это, причем хвалят так, что потом «три» кажется самой ужасной трагедией во всей жизни. Но именно эта оценка открывает глаза на жизнь и дает возможность переосмыслить ценность некоторых вещей. Летом прошлого года я получила свою первую «3» за экзамен. Сначала было больно и обидно, я не могла себе представить, как же я буду жить без стипендии. Но на удивление эти полгода прошли еще продуктивнее, чем когда я получала повышенную стипендию, потому что кризисное состояние стимулирует. Таким образом, для меня открылось несколько способов дополнительного заработка, о которых раньше я и не думала.

«Дистанционка» как она есть

Что касается дистанционного обучения, то в нем есть свои плюсы и минусы. Не приходится тратить время и деньги на проезд до института, некоторые дисциплины, например физическая культура, будто исчезают, так как по ним мы выполняем самый минимум заданий. С одной стороны это хорошо — меньше делать, а с другой стороны — меньше знаний. Приходится самостоятельно находить информацию, ведь зачеты и экзамены никто не отменял. Но, как я говорила ранее, физкультура — это больше исключение. По остальным же дисциплинам нагрузка увеличилась. Слушать и понимать преподавателя на лекциях в разы сложнее через экран ноутбука, чем находясь с ним в одной аудитории. Всю гамму эмоций дистанционно не передашь. Но есть в таких лекциях главный плюс — можно слушать и в автобусе, и во время приема пищи.

Но со следующего семестра такая «халява» закончится. По приказу руководства вуза наше присутствие на ленте будет засчитано только в том случае, если включена камера.

В свободном «плавании»

Теперь стоит поговорить о самом интересном — жизнь за пределами института. Она разнообразная и не имеет границ. Когда я была в школе, я постоянно слышала рассказы студентов о веселом времяпровождении, о вечеринках и тд. Я думала, что меня тоже это ждет. Так и было, первые месяца 3-4, а затем стало неинтересно. Пришло осознание, что сейчас самое время пробовать свои силы в чем-то новом. Одним словом, искать свое предназначение. Так летом после первого курса я прошла курс по созданию иллюстраций и стала развивать свои навыки в этом направлении. Уже на протяжении полугода я рисую на заказ. Мне приносит это удовольствие и деньги. Я считаю, что студенчество — это самое лучшее время, когда нужно совершать полезные «авантюры», браться за любую интересную вам работу, чтобы во взрослой жизни было легче. Лучше иметь хорошую и прочную базу знаний и умений по разным направлениям, чем не иметь ничего. Кто знает, может дело, начатое в студенчестве, станет вашей основной работой. Тем более что в студенчестве вы почти ничем не рискуете. Просто создаете свою собственную «подушку безопасности».

Помимо иллюстраций я продолжаю вести блог в Instagramе. Пока что мне это не приносит никакого дохода, но зато дает прекрасный опыт. Я прохожу основы коммуникации с аудиторией, выстраивания визуального контента, написания текста и подачи информационного материала благодаря ежедневной практике. Это намного больше, чем просто разговаривать на камеру и рассказывать о своей жизни. Instagram — это моя маленькая семья, где около шестисот подписчиков стабильно разделяют моменты радости и горечи вместе со мной. Кстати, журналистские навыки, полученные в институте, помогают в ведении блога. Раньше я все делала интуитивно, а сейчас понемногу понимаю, как работает потребительское мышление людей и как заставить аудиторию реагировать на любую информацию, которую они получают. Интересно, но мое хобби перетекло в профессию, и я надеюсь, что моя профессия однажды станет моим хобби.

Главный совет

Если в целом, то студенчество для меня — это поиск себя, своих сильных сторон, это совершение проб и ошибок. И я всем студентам рекомендую не терять даром время, не просиживать днями и ночами за учебой или сериалами, а начинать уже думать о будущем. Все просто: завтрашний день – следствие сегодняшних решений.

Светлана ЖИШКО

(АП)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44