Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

04.02.2021 10:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рецепт хорошего настроения - улыбнись первой

Автор: Любовь БАГРОВА.

Он как будто нарисован мелом на стене… Заснеженный, до боли промёрзший, немного печальный. Как и все маленькие города, он может стать совсем родным, если захочешь… Знакомые улицы, дома и лица. Люди, которые здесь родились и живут, преодолевая трудности. Люди, которые остались здесь и мечтают сделать жизнь родного города лучше, проще и интересней. Спокойные или неравнодушные, активные или уставшие, добрые или не очень. Каждый из нас — важная часть этого заснеженного рисунка. Вот кто-то выступает на передний план. Девушка, серьёзная и улыбчивая одновременно. Кажется, она нам давно знакома, а точнее — её голос, ведь она чудесно поёт. Наш сегодняшний собеседник — Оксана Звонкова.

Рецепт хорошего настроения — улыбнись первой

Он как будто нарисован мелом на стене… Заснеженный, до боли промёрзший, немного печальный. Как и все маленькие города, он может стать совсем родным, если захочешь… Знакомые улицы, дома и лица. Люди, которые здесь родились и живут, преодолевая трудности. Люди, которые остались здесь и мечтают сделать жизнь родного города лучше, проще и интересней. Спокойные или неравнодушные, активные или уставшие, добрые или не очень. Каждый из нас — важная часть этого заснеженного рисунка. Вот кто-то выступает на передний план. Девушка, серьёзная и улыбчивая одновременно. Кажется, она нам давно знакома, а точнее — её голос, ведь она чудесно поёт. Наш сегодняшний собеседник — Оксана Звонкова.

Визитная карточка

Оксана Сергеевна Звонкова родилась 7 февраля 1986 года в г. Иланском.

Выпускница Иланской школы № 1 и Детской школы искусств

В 2008 году окончила Красноярский педагогический колледж им. М. Горького по специализации «Эстрадный вокал», в 2014 году — Санкт – Петербургский Университет управления и экономики, факультет «Социально-культурный сервис и туризм». Работала учителем музыки и педагогом дополнительного образования в Иланской школе №8. Была директором ДК «Железнодорожников», сегодня — специалист по работе с молодежью Молодежного центра, руководитель студии вокала «РОСТ» и исполняющий обязанности директора нового ДКЖ. Действующий депутат Иланского городского Совета Депутатов 6 созыва.

- Оксана, расскажи о своей семье?

- Моя семья — самая лучшая на свете. Мы всё время вместе, всегда дружны. Наши родители и дедушки с бабушками научили нас взаимопомощи. С самого раннего детства мы помогаем родителям, и они до сих пор заботятся о нас. А уж если надёжное плечо нужно, то поддержка родителей всегда на первом месте. Есть у меня любимый дядя, мой крёстный, мой второй папа — он неотъемлемая часть моего мира, моей семьи, так же, как и бабушка с дедушкой. Бабушки сейчас уже нет на свете, но она всё равно мой самый близкий и родной человек. Какой самоотверженной она была, надёжной, сколько тепла, любви она подарила! Моя поддержка и опора. Самый мудрый человек на свете, вспоминая о ней, я не могу не плакать. Как многому она меня научила! Какие бесценные советы она давала, как точно сейчас они попадают в цель, как правильно!

- У вас есть какие-нибудь интересные семейные традиции?

- Никаких особых традиций у нас, наверное, нет. Но есть одна, самая главная и важная — на все праздники и дни рождения собираться всей семьёй. Так сложилась, что работа не всегда позволяет мне присоединиться к семейному торжеству на Новый год. Но зато летом, в ночь на Ивана Купала, в день рождения моего папы, мы всегда вместе. Мы обливаемся водой, дурачимся, веселимся от всей души. Готовим мы, как и все россияне, любимые всеми салатики, а вот подарки стараемся дарить особенные — по душе. Для меня самый лучший подарок — встретиться с родителями. Посидеть, поговорить, подержаться за руку. Если долго их не видишь, на сердце тоска и хочется только одного — увидеть, побыть рядом, пообщаться.

- Тяжелый 2020 год. Тебе, Оксана, он тоже дался нелегко. Поделишься с нашими читателями, как тебе удалось преодолеть трудности? Не опустить руки?

- В самом начале года меня настигла хоть и ожидаемая, но от этого не менее серьезная беда — потеря работы. Закрыли Дворец культуры железнодорожников, всех творческих работников сократили. Больше полугода я была без работы. Познакомилась с людьми и историями жизни намного печальней моей, увидела ту сторону реальности, куда хочется заглядывать пореже. Кто бы что ни говорил, работа — это самая главная часть нашей жизни. Без нее, без уверенности в завтрашнем дне любые радости потускнеют. Но я не сдавалась, не впадала в уныние, старалась не бросать свой детский коллектив, как педагог прекрасно сознавала: если хоть на миг оставить ребёнка без занятий – всё пропало. Мы занимались, пока было возможно! Мы ушли в онлайн реальность, больше времени уделяли конкурсным работам и занимались, и развивались, и удивляли своими выступлениями, несмотря ни на что.

Самым тяжелым периодом, как ни странно, стало лето. Может быть, именно из-за его яркости и радости, ощущать себя уставшим и выбитым из бурного течения жизни особенно грустно. Я всем сердцем люблю и благодарю людей, которые в эти трудные минуты были со мной, поддержали, помогли. Это мои родные и друзья. Я не впала в депрессию, наоборот, в их обществе я воспряла, встала на ноги, поверила в будущее и тогда всё вернулось. Не сразу, постепенно, одно за другим. Я нашла новую увлекательную работу в молодёжном центре. Для меня открылись совершенно иные перспективы взаимодействия с детьми. И главное, я получила новые знания и опыт, так необходимые мне для работы в виртуальном пространстве. Несмотря на то, что молодёжка — это немного другой профиль, я на удивление легко адаптировалась и вникла в работу. И мне очень понравилось.

А потом я вернулась во дворец. Сегодня я исполняю обязанности директора Дворца культуры железнодорожников, но не отказываюсь от флагманских программ молодёжной политики. Стараюсь успевать и совмещать. Дворец культуры откроется в начале 2021 года. Сейчас мы наводим там порядок, готовимся к открытию. Словами не передать, как я рада и счастлива, что вновь работаю в ДК. Дворец меня вдохновляет, даёт мне силы. Кажется, само здание пропитано положительной энергетикой и, находясь в нём, чувствуешь, как она наполняет и тебя.

Сейчас идёт набор творческих работников. Кое-что мы планируем открыть, помимо вокала и хореографии, чтобы разнообразить именно этот спектр услуг, сделать нашу жизнь ярче. И охватить не только детей, но и молодёжь постарше.

А знаете, что самое интересное? Вернувшись во дворец, мне не придётся расставаться с любимой молодёжкой. Они переедут вместе со мной, а Молодёжный центр теперь будет располагаться во Дворце культуры железнодорожников. Я очень люблю мой новый коллектив, мне с ними очень легко работать. Классно, что они рядом, в одном здании. Вместе мы можем сделать очень много интересного, как для молодёжи, так и для каждого жителя Иланского.

- Как ты считаешь, трудности нас закаляют? Учат?

- Да, учат и закаляют. И фундамент, на котором держится личность каждого из нас, становится крепче. Ты начинаешь понимать и осознавать, что происходит. Со временем ситуация, загнавшая тебя в тупик, меняется в лучшую сторону. И ты сам себе говоришь: «Хорошо, что так произошло, я теперь стала сильнее, я научилась большему». Трудности — это мотивация, по крайней мере, для меня. Ураган, который разрушил мою прежнюю жизнь, заставил меня поднять голову и осмотреться вокруг, посмотреть на всё другим взглядом, как будто, со стороны. Мир большой! А я видела только несколько его граней. Может быть, та дорога, по которой я шла с таким упорством, вела меня совсем не туда? И сейчас я смотрю на мир другими глазами, и воспринимаю всё по-другому, и стараюсь на какие-то мелочи не обращать внимания. Я стала мудрее и терпеливей, а это — бесценный опыт. Я продолжаю двигаться дальше, работать, но какая я? Совсем другая.

- Судьба это…

- Вера в будущее. Не гнёт, не рок. Хотя, если сесть в дырявую лодку и опустить руки…. Но я верю, что судьба во многом, зависит от нас, а значит, мы можем влиять на неё. Потому что у меня есть Я, и я могу набраться сил и что-то изменить в своей жизни. Судьба — это вера в будущее, в свои силы. И пусть всё идёт своим чередом.

- Я живу и дышу…

- Творчеством. Работой. Детским коллективом, с которым занимаюсь. Творчество и дети — это моя отдушина, то, без чего я не могу жить. Отдушиной, хобби, приносящим радость. Мои воспитанники учатся в институтах на разных специальностях, но занимаются вокалом. Они любят петь. Пение работе не помеха! Я стараюсь окружить себя музыкой в любое время, в любом деле. Она мне нужна, как воздух. Я люблю классику, я люблю и современную музыку.

- Сейчас, как у депутата, у тебя есть возможность помогать людям, менять их быт или просто поддерживать. Что-то, наверное, удаётся? Что-то не очень?

- Если возникает какая-то проблема, я стараюсь её решить сразу. Есть то, что решить невозможно или трудно, и тогда я даже не обещаю ничего, но передаю информацию более компетентным органам и специалистам, помню о ней, держу на контроле. Постепенно, с течением времени, проблемы решаются. Если я пообещала, то стараюсь держать слово, добиваюсь, чтобы меня услышали.

- Как люди тебя находят?

- Современная жизнь ненавязчиво подталкивает нас к тому, чтобы мы почти постоянно находились в соцсетях. А там найти друг друга совсем просто. Так что люди находят меня, в большинстве своём, именно там. У кого-то сохранился мой телефон, он известен, как и рабочее место. Встречаемся как-то, раньше, я думаю, было сложнее. Еще я очень внимательно отношусь к каждому вопросу на заседаниях комиссии депутатской, с чем-то могу не соглашаться, стараюсь отстаивать позицию жителей, вносить изменения, которые учтут мнения многих. Я никогда не молчу.

- Давай прогуляемся по нашему городу. Каким ты его видишь? Кого мы встретим по пути? Кого нам не хватает?

- Во-первых, я выхожу из дома с улыбкой на лице, потому что радуюсь каждому дню. Я счастлива тому, что Я есть, что живы мои близкие. На работу я всегда иду, как на праздник, со счастливой улыбкой. А вокруг меня заснеженный зимний городок, особенно красивый именно сейчас. Он и летом прекрасен, наш Иланский. Вечерами так много огней: засветилась привокзальная площадь, виадук. Идёшь по нему, фонари светят, и так всё красиво, волшебно. Я очень люблю улицу Ленина, с её огнями, ёлкой, светом. Парк я и раньше любила, теперь он просто удивляет: современный, комфортный. По пути я встречаю десятки жителей Иланского. Кого-то я знаю, кого-то нет, но есть среди них люди, от улыбки которых сердце расцветает.

Жаль, что многих очень хороших людей я теперь вижу редко, а кого-то уже нет с нами. Людей, с которыми хочется пообщаться, поговорить подольше.

- Ты бы хотела остаться здесь навсегда?

- Есть такая поговорка: где родился, там и пригодился. Сколько раз у меня в мыслях было уехать куда-нибудь, но я никак не могу оставить свой родной город . Наверное, он меня держит. Я люблю его. Какие бы изъяны мы в нём не находили, он всё равно очень тёплый и уютный. Здесь я родилась, здесь я нужна людям, нужна детям, моим воспитанникам. Сейчас у меня нет желания уезжать. Я не знаю, что будет дальше, но сегодня я хочу жить и работать именно в этом городе.

- Оксана, вот ты специалист по созданию праздников. Поделись рецептом хорошего настроения?

— Хорошо, что я должна ответить от лица профессионального волшебника и ведущего праздников? Таким сложным был 2020 год, таким страшным. Тяжело и сейчас людям. Как я им сочувствую, сопереживаю. Но жизнь несёт нас вперёд со страшной скоростью, и вот уже Новый год и Рождество позади.

Собрав в кулак весь свой творческий опыт, я советую взять себя в руки, ласково пригладить волосы и может быть, даже немного завить, прибавить пару штрихов красоты и задора в глазах, обернуть всё это совершенство, как шалью — любовью к себе. А потом быстро смешать улыбку и уборку, добавить спокойствия и добра.

Вспомнить про близких, подарить им подарки, особенно, если подарки от души, с любовью. А потом остановить всю эту круговерть и прислушаться. К своим мыслям, к мечтам. Мысленно пожелать всем добра и любви. Забыть обо всём плохом, думать только о хорошем, о самом приятном, волшебном, совершенном. И настроение обязательно поднимется.

Не надейтесь на других, улыбнитесь первыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44