Меню
16+

«Иланские вести». Общественно- политическая газета Иланского района

05.02.2021 15:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помните, какою ценой завоевано счастье!

27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, ставшая одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Блокада продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. Ровно 77 лет назад Ленинград отпраздновал свою долгожданную Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

Помните, какою ценой завоевано счастье!

27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, ставшая одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Блокада продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. Ровно 77 лет назад Ленинград отпраздновал свою долгожданную Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

В Иланском районе, как и по всей России, прошли мероприятия, посвященные памятной дате.

Главным мероприятием была акция «Блокадный хлеб»

Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. В условиях холода, голода, под постоянным обстрелом противника 872 дня люди держались мужественно и благородно. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года и продлилась до 27 января 1944 года.

Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить! Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В городе начался голод. Стали выдавать продуктовые и хлебные карточки. Потерять хлебную карточку-было равносильно смерти! Хлеб стал мерилом жизни! Норма выдачи хлеба за время блокады менялась 4 раза с 600 граммов до 250 граммов для работающего населения, служащие, иждивенцы и дети получали 125 граммов — и это была суточная норма еды! Кусок хлеба был не больше спичечного коробка. Да и состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Из-за этого хлеб был чёрствым и горьким на вкус.

27 января – День воинской славы России, день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. В этот день работниками культуры и образовательных учреждений района были показаны документальные и художественные фильмы о Ленинградской трагедии, прошли уроки памяти и мужества, литературные встречи.

Подвиг, совершённый людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить, его нужно помнить всегда и чтить память героев!

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

В Кучердаевской библиотеке состоялся час истории «Незатихающая боль блокады».

С помощью электронной презентации «Блокада Ленинграда» ребята узнали об осаждённом городе, о том, через какие испытания пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда, о юной Тане Савичевой и её дневнике, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро. Ребята не просто слушали о том, как выстоял блокадный город, но и сами активно дополняли рассказ библиотекаря. Они были потрясены, увидев воочию, каким маленьким кусочком хлеба весом 125 грамм, приходилось довольствоваться жителям Ленинграда. Мероприятие сопровождалось показом документального фильма о событиях того времени и закончилось обзором книжной выставки «Блокадной вечности страница».

В Новониколаевской школе музыкальным руководителем Н. Ганчицкой был показан ролик «Всероссийская акция «Блокадный хлеб».

Во время презентации «Блокадный хлеб – символ жизни и надежды», ведущие рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом слушали истории людей, которым по стечению обстоятельств, пришлось пережить ужасы блокады.

В Новониколаевской библиотеке также состоялся урок памяти «Блокадный хлеб», посвящённый дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

Библиотекарь Смычкова К.А. рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

В Межпоселенческом Доме культуры подготовили арт-экскурсию «Я говорю с тобой из Ленинграда» в рамках Всероссийской акции.

Экскурсия по ключевым эпизодам блокадного Ленинграда, погрузила участников в атмосферу тех тяжёлых и трагических лет, напомнила о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

В Карапсельской школе №13 прорыве блокады Ленинграда был посвящён Урок памяти «Ты выстоял, великий Ленинград».

Юнармейцы оформили в школе информационный стенд по данной теме. Мероприятие сопровождалось показом презентации. Во время мероприятия ребята познакомились с героическим сопротивлением наших войск под Ленинградом.

Все они остались под огромным впечатлением от увиденного и от всего сердца сопереживали жителям блокадного Ленинграда и испытали огромную гордость за ленинградцев, сумевших пережить страшную блокаду несмотря ни на что.

Карапсельский СДК совместно с библиотекой принял участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». В читальном зале библиотеки дети и взрослые посмотрели фильм «Ленинградская симфония» — это великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа.

А на улице работники культуры устроили импровизированную «Булочную», где раздавали прохожим блокадные 125 граммов хлеба и листовки.

В Южно-Александровском СДК прошло мероприятие посвящённое блокаде Ленинграда «Хлеб спасший жизнь». Это был своеобразный театрализованный костюмированный ретро-экскурс в голодный, умирающий, но не сломленный город.

В Таракинской библиотеке также прошло тематическое мероприятие. Они узнали о тяжелых днях войны, о детях, которые жили в блокадном Ленинграде.

Вниманию ребят была представлена книжная выставка «О том, как выжил Ленинград». Учащиеся познакомились с произведениями А. Чаковского, В. Ардаматского, Д. Гранина, О.Берггольц, из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве «дороги жизни» через Ладожское озеро. В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

В Новогородской библиотеке очень творчески подошли к проведению этой акции.

Они оформили музейный уголок в точном соответствии с картиной того времени и подготовили театрализованное представление. Участники мероприятия смогли максимально реалистично окунуться в атмосферу голодного умирающего города. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусным. Но пережившие осаду люди рассказывали, что этот маленький липкий чёрный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. Тот волнующий запах «хлеба жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнили всю свою жизнь.

В Иланском эта акция прошла в ТЦ «Хороший». Ее организаторами и участниками стали специалисты Молодежного центра и юные волонтеры. Волонтеры раздавали информационные листовки и 125 граммов чёрного хлеба, как символ памяти. Они напомнили жителям города и района о мужестве Ленинградцев. Рассказали, как люди стояли с карточками в огромных очередях за 125 граммовым кусочком хлеба, в надежде прожить хотя бы еще один день.

Юлия ГРАНИНА.

(АП)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4